14名中國船員暴力抗法被韓國拘留(圖)



韓國海警在靠近中國漁船「冀豐漁"號。(韓聯社)

【看中國2013年10月11日訊】韓國木浦海洋警察署星期五拘禁了14名中國籍船員。「冀豐漁60015號」漁船船長和船員涉嫌在韓國海域無證捕撈,在被韓國海警發現後曾暴力抗法,造成4名海警重傷。

據韓國木浦海洋警察署交代,「冀豐漁60015號」在星期一上午7點多進入韓國全羅南道新安郡可居島的西北海域,進行無證捕撈。被海警發現之後曾進行暴力抗拒,阻止海警登船,並逃走了26公里。

在約2個小時的追趕後,海警終於逮捕了該船隻。

韓國海警還表示,在執法過程中,中國船員利用鐵棍、鐵耙和斧頭等進行暴力抗拒,導致4名海警重傷,另有2名中國船員受傷。一名受傷的海警說:「在我們海警企圖登船時,中國船員居高臨下,會用鐵棍攻擊我們。」

海警根據無證非法捕撈和暴力抗拒,拘禁了船長叢疆,和13名船員。

受到中國傳媒關注的上述中國船員被拘禁案,中韓兩國傳媒分別各持不同的立場,韓國方面著重於無證捕撈和暴力抗拒,而中國傳媒則強調了韓國海警過於嚴格的執法行為。

中國傳媒報導說,在近海海洋資源日漸匱乏,韓國又逐漸減少漁業許可證的發行,另一方面卻又大幅提升罰款數額,並且海警嚴格執法,這使中國漁船不得已地越境捕撈,這也正是海警與船員發生衝突的原因。

但是,韓國方面的認識是,中國近海海洋資源的匱乏與中國漁船漁網的細網目有直接的關係,大小魚全部一網打盡之後,近海裡當然不會再有漁業資源。韓國輿論認為,中國方面在埋怨韓國海警的執法和罰款之前,應該先保護好自己近海的漁業資源。

據韓國官方統計,在過去的10年期間,共有4600多艘中國漁船越境,進入韓國的經濟海域。今年前9個月的期間,共有266艘中國漁船因無證捕撈被罰款,罰款總額為102.8億韓元,相當於5.9億人民幣。

在最近10年期間,共有69名韓國海警或相關人員在取締中國漁船的過程中遭到傷亡,其中包括2名海警的死亡。

對於上述「冀豐漁」號船員的暴力抗拒行為,韓國海警在執法過程中拍攝錄像,通過外交渠道已就此向中國方面提出抗議。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.