受災四天仍無救援 浙江數千災民堵路抗議(組圖)



浙江省桐鄉市屠甸鎮的數千災民將鹽湖公路阻斷抗議,當局出動大批特警到場。(網路圖片)

【看中國2013年10月12日訊】浙江省桐鄉市屠甸鎮的數千災民週四將鹽湖公路阻斷,抗議受災4天得不到政府援助,當局出動大批特警鎮壓。

參與抗議的屠甸鎮居民李先生週五告訴記者,受災後沒有見到救援的武警,但村民將路堵住抗議後,當局立即調集大量武警、特警前來鎮壓。事件發生後災民們不斷轉發相關微博,希望有記者前來採訪,但目前仍未得到國內媒體的關注。

李先生:「村民集體把公路圍堵了,有很多照片,在高速公路口,就是因為救援不怎麼樣,都被困好幾天了,武警特警全來了,場面很壯觀。因為村民集體生氣了,鎮政府、市裡都不關心,停電將近48小時了,人都出不來。」

記者:「大概有多少人?」

李先生:「很多人,人山人海,上萬不敢說,幾千應該有。」

記者:「4天裡有沒有接到過什麼救援物資?」

李先生:「沒有,有就不會這樣鬧了。我們這邊的微博都轉瘋了,都在責怪桐鄉這些領導,沒有人站出來,記者也沒有過來看過,你可以上我們‘桐鄉百姓網’看一下。」

屠甸鎮居民劉先生也向記者證實了事件,他還表示,受災後村民們全靠自救。

劉先生:「(政府)也沒怎麼搶救,都是村民自己弄,屠甸鎮的鎮上都淹掉了。」

記者:「有沒有看到武警過來救災?」

劉先生:「沒有,昨天村民實在不行了,到街上把路攔住了,然後特警過來了,後來政府也沒有採取行動,就這樣讓它淹著,屠甸鎮連買菜都買不了,只能呆在家裡。」

記者週五致電屠甸鎮派出所核實情況,但一名值班人員稱不知道抗議的事情,要記者找政府查詢:「災民們在統計損失,目前損失還沒統計出來。」

記者:「據說4天來都沒有救災是這樣嗎?」

對方:「沒有啊,我們這邊水都排不出去的。」

記者:「淹了4天都得不到援助,所以災民昨天去抗議了是這樣嗎?」

對方:「你去問政府,我們派出所也不知道。」

而屠甸鎮政府的一名值班人員在接受記者查詢時則表示,當地政府全力投入抗洪救災,不知道抗議的事情:「水在退,還沒有退掉,我們全鎮都投入到了抗洪救災中,到目前沒有接到死亡報告。」

記者:「據說居民認為政府救災不力所有走出來抗議了,你們知道嗎?」

對方:「不清楚,不是我這裡(管),問宣傳部。」

但宣傳部電話則無人接聽,而桐鄉市民政局社會救援科負責救災物資發放的一名自稱姓黃的官員則告訴記者,政府已經向屠甸鎮發放了救災物資,但對於救災物資是否足夠他則表示要再詢問:「屠甸鎮本身也在開展自救,我們政府發放了基本的生活用品,包括水泵,我們都在做工作,物資我們已經發放了一批了。」

記者:「發放到哪個鄉鎮了呢?」

對方:「已經發放到屠甸鎮了。」

記者:「發放的物資夠嗎?」

對方:「我要去詢問一下他們現在夠還是不夠。現在這個情況還是由屠甸鎮自己組織救災。」

記者:「昨天有災民出來抗議了是這樣嗎?」

對方:「不清楚。」

但屠甸鎮的周先生告訴記者,當地居民受災4天來沒有得到任何救災物資,也沒有得到任何政府的援助。

記者:「政府救災情況如何?」

周先生:「沒有人來問啊。」

記者:「救援物資你們到手了嗎?」

周先生:「什麼都沒有,連口湯都沒有。」

記者:「有沒有看到武警?」

周先生:「沒有。」

記者:「救災的衝鋒舟呢?」

周先生:「沒有。」


村民們堵路抗議受災4天,卻得不到政府援助。(網路圖片)


武警與抗議村民對峙。(網路圖片)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.