洪災爆發待產孕婦三天沒飯吃 多名老人失蹤(圖)

2013-10-12 03:25 作者: 楊浩

手機版 简体 4個留言 打印 特大


。截至9日14時,全省15座大型水庫和39座中型水庫超汛限。目前,溫州市死亡人數已從5人上升至10人,失蹤人數從4人上升至5人。

【看中國2013年10月12日訊】(看中國記者楊浩綜合報導)據新華社報導,23號颱風「菲特」重創浙江,截至9日12時,浙江省874.25萬人受災;寧波余姚、奉化,湖州安吉,紹興上虞等18縣(市、區)城區受淹。截至9日14時,全省15座大型水庫和39座中型水庫超汛限。目前,溫州市死亡人數已從5人上升至10人,失蹤人數從4人上升至5人。

寧波余姚市為受災最為嚴重的地區之一,據監測,至9日上午10時,余姚全市70%以上城區被淹。據當地政府通報,全市83萬人受災,目前還未接到傷亡報告。然而,僅餘姚市陸埠鎮上街村就有當地民眾稱,洪災發生了幾天了,始終沒有看到政府人員的救助和關懷,失蹤了很多老人,被洪水沖走了。

待產孕婦三天沒吃飯 被困民眾急需食水

23號颱風「菲特」重創浙江,寧波余姚市為受災最為嚴重的地區之一。據新京報報導,9日日上午,一位在余姚的打工者稱,已兩天沒有吃飯了。被困群眾並不清楚去哪兒領取救災物資,現在急需的是食物和水。

據余姚市交通局人士表示,姚市磨刀橋附近租住著不少務工者,7日晚開始,紛紛有家中進水的務工者,到此躲水。他們中有抱在懷裡的幼兒,有青壯年,也有老年殘疾人。據該人士介紹,交通局並非官方指定收容點,沒有食品等物資可供受災群眾使用,大樓又沒恢復供電,一些受災群眾連被褥都沒有,只能裹著報紙,在牆角蜷縮一夜。

在余姚市的陽明街道豐山路,水最深的堤防已經到了一個成年男子胸部的位置,現在很多老百姓自己買了船、皮划艇往裡面運送人和搶救物資。
  
當地的老百姓說,這裡一些小區有非常多的居民,尤其是老人小孩,現在都還困在家裡等待救援,在這裡沒有看到前來救援的人員。據反映說在這個地方,當地政府沒有設立救災點,很多人已經好幾天沒有吃飯了。有一位孕婦還有一個禮拜就要生了,但是她已經三天沒吃飯了。

官方預警應急都欠缺

官方在颱風「菲特」預警和應急上都有欠缺。「我在8日早上才收到政府發來的提醒簡訊,但那時早就淹了。」一位正準備跑到隔壁城市親戚家避難的市民說,水災後,他也沒看到有及時的救援,基本上還是靠自救。

政府相關部門表示,8號早上六點鐘開始,他們就通過中國三大運營商向所有餘姚的手機號發布預警信息,但當地的通訊信號較差,可能導致部分民眾無法收到。政府部門也承認「對這次災情估計不足。」
  
「余姚沿江村!我有同學困在那裡!急缺食物和水。」網民「Cheryl_話癆的臆想」表示,「同學發簡訊求救說,他們那裡兩面夾擊,一邊姚江水倒灌,一邊水庫放水泄洪。救援隊和發放物資在余姚市區和鎮上,那里根本輪不到。」

「災難來了,根本見不得政府人員的影子。到了今天(10日)很多村子裡的積水還沒有退,很多人家等待救助,但在災難中,陸埠鎮政府職能全部癱瘓了,沒有及時預警,也沒有安排救援。電視上報導的都是政府如何救災,真正的災情卻不在媒體上出現。」當地民眾如是對海外媒體說。

當地居民:很多老人失蹤

至9日上午10時,余姚全市70%以上城區被淹。據寧波余姚市政府通報,全市83萬人受災,目前還未接到傷亡報告。

然而,海外媒體,在採訪余姚市陸埠鎮災情時,有當地民眾稱,洪災發生了幾天了,始終沒有看到政府人員的救助和關懷,陸埠鎮上街村,失蹤了很多老人,被洪水沖走了。

10月10日,陸埠鎮上街村一名魯女士告訴海外媒體《大紀元》記者,她96歲高齡的祖母,目前住在陸埠鎮衛生院,但該醫院被沖毀,藥品被沖走,老人只能靠自己的晚輩護理照顧。

魯女士說,洪水來的那天,突然水位上漲很快,到了人的脖子的位置,家裡人急忙把老人搶救出來,過程中老人的腿受了傷,但鎮衛生院也被洪水沖毀,老人雖然住在衛生院,但得不到應有的治療,該院醫生聲稱,沒有藥品,救不了傷殘病患。

魯女士還說,洪災發生了幾天了,始終沒有看到政府人員的救助和關懷,老百姓都是靠自救。陸埠鎮上街村很多家庭有老人,有些老人沒有得到及時救助,被洪水沖走了,失蹤了很多老人。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.