水漫余姚 政府抓「造謠者」應急(圖)



颱風橫掃余姚,居民駕車在洪水中艱難行進

【看中國2013年10月12日訊】中國浙江省寧波市一些地區本周遭受颱風菲特肆虐,百年一遇的洪水導致災情嚴重。就在當地民眾飽受天災之苦之際,寧波所屬的余姚市有兩名女子被控在網上散佈假消息遭到當地公安行政拘留。與此同時,官方媒體在水災仍在威脅當地民眾的情況下報導洪水基本消退,被網友質疑,要求追究造謠罪責。

余姚市新聞辦10月9日發微博說,余姚公安對在網上散佈陸埠水庫倒塌,造成40多人死亡等不實信息的張某某(女)、唐某某(女)作出行政拘留處理,張某某行政拘留5天,唐某某行政拘留3天。

浙江省委組織部官方微博隨後讚道,余姚行政拘留散佈不實消息者,可謂雷厲風行。 該微博說,「在全省黨員群眾眾志成城,合力救災之之際,造謠者真是唯恐天下不亂。對網路造謠傳謠者,該出手時就出手,決不手軟。」

美國之音記者致電余姚市公安局,接電話的工作人員表示,現在是以救人為主,目前洪水有所消退,但她所在的地方水深到小腿部位。被問到張姓和唐姓女網友被拘留的案情時,這位公安局工作人員表示,仍在調查中。

她說:「這個的話我們這個事情還在調查中呢。你也知道,我們這邊受災比較嚴重,都在盡力救人。這個事情可能事後我們會調查的。」

上述兩名女子因觸及災情方面的網路傳聞而遭拘留,引起眾多網友議論。一些媒體和當地民眾也就官方和非官方渠道的信息傳播流通對救災、減災和防災的作用發表評論。

南方都市報評論指出,「多難興邦」的前提是,每次災難過後,政府完善應急機制,提升社會自組織救援能力。可今日水漫余姚,超市食品被搶購一空,當地政府卻還在抓造謠者,導致很多網友擔憂轉謠被500,災情因此傳不出去。此時亟望當地政府克服維穩心態與信息潔癖,讓載著生命的衝鋒艇衝開「兩高」冷漠的司法解釋。

根據中國司法當局最高法院和最高檢察院(簡稱「兩高」)不久前出臺的引起爭議的司法解釋,網上發布誹謗性消息如被轉發500次或被點擊5000次即可入罪。

《新京報》的評論說,刻意散佈災情假消息,引發恐慌確實該罰。但假消息是「原創」還是「轉發」,是故意還是無心,應詳細交代,否則會有負面效應。這條評論指出,很多網民都說,現在不敢轉發災情或求援信息,唯恐惹禍上身。《新京報》評論說,網路已是救災重要通道,要規範,但千萬別給堵上。

有網友一天前發微博說:浙江余姚受災最嚴重的主城區,居民生活狀況仍堪憂。兩名在找食物的打工者表示已經兩天沒吃東西了;颱風讓余姚陷入巨大的危機之中。據悉,由於斷水斷電和通訊不暢,一些居民沒能得到救助點的援助。

官方的央視新聞10月8日下午就報導稱,余姚市受災嚴重的陸埠鎮洪水基本消退。這條消息的準確性引起質疑。

網友「小馬童鞋秋天來了」說:余姚兩名關於「水庫將要崩塌」的造謠者已被依法拘留,本著法律面前人人平等的法治精神,公然發布「陸埠水災已消退」謠言的央視及相關內容炮製者也應追究法律責任。

有評論稱,中國最近開始實施的嚴厲打擊網路謠言的高壓態勢致使許多網友現在不敢轉發災情或求援信息,唯恐惹禍上身。

認證為北京大學教授吳必虎的新浪微博上質問道,浙江水災為何微博靜悄悄? 他說:「颱風帶來暴雨,造成杭州、寧波、溫州等城市大水,城市防洪排水功能難以抗對,嚴重損失。但不知何故各種媒介多見黃金週和好聲音,而對被淹浙省卻不見公私媒體關注?」

在海外社交網站推特上,網友@張醒生說:這次浙江雨災,很多消息由於官媒沒報,大家在網上也不敢轉了,怕被當大謠捉起來!

位於奉化市江口鎮的寧波芊姿若婷服飾有限公司董事長王炫蘊對記者表示,她丈夫所在的溪口鎮政府所有工作人員都在防臺,但是當地災情嚴重,有些民營企業可能會承受不住這場災害而倒閉。

這位民營企業家表示,她的企業沒有預先得到有關水災威脅的信息和警報,結果蒙受了價值上千萬元人民幣的財產損失,目前正在全力自救。

她說:「今年特別。真的,我是不會想到(有這樣大的洪水)。所以,我很放心。不然的話,我老早把東西都拿到樓上去了。這麼多工人,搬上去很快的,半天時間也不用就搬上去了。」

來自安徽農村的徐小姐是浙江紡織服裝學院二年級學生。她對美國之音表示,網路的消息需要經過大腦思考和分析。

她說:「網路本來就是虛構的,又沒有把它當真的。就連中央發布的新聞,我都有點不相信。你認為中央發布的能有多少(真實性)。要麼就是遮不住的才公布出來,公布出來的就是大家都知道的。

10月10日,余姚市政府新聞辦再次發布消息說,當地災後的自來水供應正常,請市民放心飲用。在此之前,網上有傳聞稱,該市自來水存在不安全的的問題。

(原標題:浙江災區兩女子涉「謠」被拘 寒蟬效應來了?)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.