亞裔住家愛把鞋子放在門口 易引竊賊入室(圖)


 

【看中國2013年10月12日訊】門口放鞋,當心招來宵小闖空門!蒙市近日逮捕兩名專職在聖谷各城市搜尋亞裔家庭的盜竊團夥成員,偵辦該案的警官透露,該團夥判斷一戶住家是否為亞裔的標準,就是門口是否放了鞋,通過警方辦案經驗,這一標準準確率的確挺高。

蒙市警局巡邏警察2日下午在嘉惠爾街南段1000號街區附近的住宅區,發現一部形跡可疑車輛,經截停盤查後發現車上有一批珠寳、外幣等財物,疑似贓物,警察立即通知負責盜竊案的探員Gil Alvarez,證實為不久前在核桃市一起亞裔住家入室盜竊案的失竊物品,警方立即逮捕車上的兩名非裔女子Trotter Destiny和Imuere Natalya。

Alvarez透露,在審問過程中,兩嫌承認,她們「受雇」於一個盜竊團夥,專門沿著10號公路,在沿線蒙市、天普市、羅斯密、聖蓋博、艾爾蒙地、阿罕布拉等多個亞裔人口集中的聖谷城市搜尋可下手亞裔住宅,她們判斷一戶住家是否為亞裔的唯一標準就是觀察屋門前是否留有鞋子,如果留有鞋子,就判定為亞裔住戶,再觀察如果屋子是否裝置有報警系統,如果沒有,就判定這所住宅為「綠燈屋(green house)」,意思就是「綠燈大開,可以前進」,反之則為「紅燈(it's red)」,這兩名「探路者」就會用這套黑話,打電話通知專門負責入室行竊的非裔男子屋子對「綠燈屋」下手。

Alvarez表示,這個犯罪團夥不僅專挑亞裔住家下手,而且「分工合作」的方式也較為特殊,警方盤查兩名「探路者」的犯罪記錄,一人有一次盜竊前科,另一人則只有交通違規記錄,犯罪團夥利用這兩名女子標識的亞裔住宅,她們一旦落網,警方仍無法將背後的主要行竊人員逮捕歸案,而且相信「受僱」於該團夥的「探路者」應該不止有這兩名女子。

門口放鞋易招來宵小,在亞裔社區一直口耳相傳,但不少民眾只當傳聞聽不放在心上。但Alvarez依據多年辦案經驗指出,這條挑選標準並非空穴來風,命中率其實挺高,呼籲亞裔民眾,除了慎重保存珠寳、現金等財物,為安全起見,最好還是避免將鞋留在門外。被捕的這兩名非裔女子承認,不少亞裔家庭雖然養狗,但完全無法嚇退盜賊,但住家報警系統則能起到有效的威懾作用,因此Alvarez也建議,由於生活習俗和族裔文化緣故,有的亞裔民眾可能不習慣改變把鞋留在門口的做法,則可考慮裝置住宅報警系統,嚇阻犯罪份子。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.