日本正式宣布贊成《不使用核武器聲明》(圖)


日本正式宣布贊成《不使用核武器聲明》
圖片:日本外相岸田文雄正式宣布贊成《不使用核武器聲明》。(南洲提供)

【看中國2013年10月12日訊】日本外相岸田文雄11號正式宣布,將贊成在聯合國準備發表的不使用核武器聯合聲明。

各國商討裁軍問題的聯合國大會第一委員會會議正在紐約聯合國總部召開。紐西蘭和瑞士等16國計畫快的話於下週晚些時候公布禁止使用核武器聯合聲明,目前正在進行調整工作。

日本外相岸田文雄11號在記者會上正式宣布,將贊成紐西蘭等國為控訴核武器的非人道性以及呼籲不使用核武器而在聯合國準備發表的《不使用核武器聲明》。

岸田表示說:「我本人直接與紐西蘭外長進行溝通、交涉,對聯合聲明的內容進行了適當的修改。我們對聯合聲明的整體宗旨進行確認後判斷,日本基於本國的立場可以對內容予以支持。」

岸田還表示:「我國是唯一遭受過原子彈轟炸的國家,因此,最為瞭解核武器慘絕人寰的殺傷力。為實現無核武世界的目標,不懈地進行努力是日本應盡的道義上的責任。」

今年4月,《不擴散核武器條約》審議會議籌備委員會的第二次會議上發表了《關於核武器人道主義影響》的聯合聲明,瑞士等 70多個國家在聲明上簽字。聲明稱「在任何情況下都不再次使用核武器,這有利於人類生存」。當時日本對於「在任何情況下」這一語句表示不讚同,認為完全排 除使用核武器的選項與日本依賴美國核保護傘的安保政策不相符,因此沒有在聲明上簽字。

針對日本外相岸田正式宣布將贊成《不使用核武器聲明》一事,長崎市市長田上富久11號在市政府接受媒體採訪時稱「這是理所當然的,但向前邁出了一步」,要求中央政府為實現棄核拿出具體行動。

田上指出,「作為曾遭受原子彈轟炸的國家,日本最有立場來控訴核武器的非人道性。」他認為日本應擺脫美國的「核保護傘」,發揮棄核的領導作用。

廣島市市長松井一實11號在市政府接受採訪時也對此給予了肯定。他表示,「這是廣島一直以來所說的,感謝政府支持。政府聽到了核爆受害地和市民的心聲。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.