中國為石油安全更多捲入國際事務


【看中國2013年10月12日訊】根據美國能源情報局本週的統計,中國已經躍居美國成為世界上頭號石油進口國。《金融時報》認為,這對國際關係和世界安全局勢的影響是極其深遠的。

美國自上世紀七十年代超越日本成為石油進口最大國,而其國內產量則逐漸減少。但過去五年,由於水力壓裂和水平鑽井技術的進步,頁岩中儲備的油氣被開發。美國自產石油大量增加。

「到2020年,美國原油進口將降低到每天680萬桶,而中國的原油進口則上升到每天920萬桶。」

美國政界和分析界人士在問:美國對外部石油需求一旦減少,美國是不是能從中東解脫出來。

「真正的問題並不在於一個石油更加自給自足的美國是否將撤出中東,真正的問題是對石油日益依賴的中國是不是將被迫介入。」

美國前國務院官員,現任能源問題顧問戴維·高德文說:中國人從來沒有像現在這樣經不起石油價格和石油安全的衝擊。

文章說,石油交易場已經感到了變化。中國買家現在已經可以對小生產商提出付款條件方面的要求。

中國進口石油的增加也使得奈及利亞和安哥拉等石油生產國必須爭奪亞洲市場上的新買家。

另外中國本身對能源安全的擔憂也會越來越影響世界格局。

戴維·高德文說,美國和其他國家的當務之急就是要讓中國放心,市場上買得到所需的能源,把中國綁緊在全球石油市場上。

他說:「如此一來世界將更加安全,因為中國與世界安全、市場經濟更加緊密相關後,它就不能獨來獨往,而有責任和義務更加參與。」「這是件好事。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.