浙千島湖村民掀翻警車抗強征 爆衝突(組圖)



杭州千島湖村民焚燒推平農作物的挖機。

【看中國2013年10月13日訊】浙江省州市淳安縣安陽鄉村民不滿當局派人偷偷毀壞農作物,上週五凌晨焚燒施工方的挖土機、當局出動特警到場鎮壓引發警民衝突,縣委領導的車輛被村民掀翻,多人受傷,一名重傷的村民送醫院救治。村民說,縣政府以每畝地四萬多元強征,村民拒絕簽字同意。星期六,公安在村內調查燒車案。

位於著名風景區浙江千島湖景區的淳安縣安陽鄉山下村,上週五發生因土地糾紛引發的警民衝突事件。與山下村相鄰的村民吳先生星期六告訴本臺,在衝突中,警車被掀翻:「山下村他們打架,有警車被推翻,現在還有警車在場」。
記者:掀翻多少輛?
回答:兩輛,村民曾告到北京去(上訪),他們有一百多戶的田,被圍牆圍起來了。


轎車被掀翻(網路圖片/看中國配圖)

當地網民發帖稱,淳安縣政府強征耕地,遭到村民抵制,縣委書記發狠話說要與村民大幹一場,激怒了村民,引發衝突,村民將一輛縣政府領導座駕掀翻,點燃一臺挖土機,引爆一臺推土機,有50餘名警察進村維穩。村民在騰訊微博稱,週六將會出動武警進村抓人。新浪網民「永恆的承諾」上傳的圖片顯示,有兩輛挖土機在燃燒中,三兩轎車被掀翻。

山下村的村民王先生星期六告訴記者事件的起因是:「征地款和補償款全都沒下來,(開發商)老闆強制把村民的農作物都搞掉了,農民都是靠這個(農作物)吃飯的,村民就把他們的東西(挖土機等)搞掉了,挖機、小車子、門都搞下來了,昨天(縣委)書記出來抓人,警察來了很多,村民都被警察打傷了,一個被警察打傷後住院,輕傷好幾個沒有住院,現在警察還在查,但這次肯定有人會進去(拘留)的」。
記者:村民把他們的推土機和領導的車掀翻了,是什麼領導的車?
回答:縣委常委的車子,昨天(凌晨)一兩點鐘燒了兩輛挖機,特警都下來了。

王先生說,全村有三百多村民,年輕人都外出打工,但由於補償款太少,村民不肯簽字同意:「家裡都是老頭子、老太太,年紀都大了,都不容易,現在都成熟了,很快收割,現在一下子都被他們搞掉了,都是晚上半夜裡過來的,農作物給他們一下子都推掉」。
記者:這次涉及全村多少畝土地?
回答:可能有兩百多畝。

記者就此致電鄉政府,但無人接聽,於是轉向縣委書記辦公室詢問。
記者:縣委書記辦公室?
回答:對,你好。
記者:問一下,昨天縣委領導是不是去了安陽鄉山下村,要征地?
回答:你是哪裡?
記者:自由亞洲電臺記者,想瞭解一下?
回答:征地的話,一直在征。
記者:昨天有村民在阻止,是嗎?
回答:那我不是很清楚。
記者:聽說他們把縣領導的座駕掀翻了?
回答:這個我不太清楚,你找我們外宣辦問一下。

記者致電外宣辦,但無人接聽。

鄰村的吳先生對記者說,縣政府補償給農民的實在太少:「他們是養鱷魚的,農民主要是錢(補償)太少,一畝地(一年)給五百斤穀子,過十年後,就沒有了,大家不同意」。

村民王先生說,未經村民同意,縣政府和開發商簽署協議,開發新的旅遊景點,看點是鱷魚養殖場:「養鱷魚搞旅遊」。
記者:他們征你們的地,有沒有開村民大會?
回答:沒有,他就是縣裡強制壓下來的,開發以後就是一個旅遊區,一個景點。現在他一次性補償,價格是(一畝)四萬三千元,每年一畝地給村民五百斤稻子款,其他就什麼都不管了。


被掀翻的警車。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.