美國醫生欲探訪中國良心犯被拒詳情(圖)



美國醫生欲探訪中國良心犯被拒詳情

【看中國2013年10月13日訊】兩名美國人週六欲探訪中國杭州獄中人權人士朱虞夫被拒,記者採訪到隨行的朱虞夫妻子瞭解到監獄門口雙方交涉的具體情況,並通過對華援助協會獲悉事情的原由。

美國基督教團體對華援助(ChinaAid)協會會長傅希秋向德國之聲表示,美國女醫師馬庫斯(Devra Marcus)和人權活動家克尼斯(Kody Kness)於北京時間10月12日上午十點左右前往浙江省第四監獄,欲探訪正在服刑的中國基督徒良心犯、人權活動家朱虞夫,遭到獄方嚴詞拒絕的同時,手機也被扣押近兩個小時。

現年60歲的朱虞夫去年因「煽動顛覆國家政權罪」被判處7年有期徒刑。傅希秋介紹說,今年5月,朱虞夫的兄妹們來到華盛頓呼籲美國政府和國際社會繼續關注並營救朱虞夫,期間曾住在馬庫斯家。聽聞朱虞夫因言獲罪的遭遇,瞭解到朱身體健康不佳,而且在獄中得不到治療後,作為醫生的馬庫斯深感憂慮。今年夏天,得知朱虞夫身體狀況繼續惡化,馬庫斯決定前往杭州為他做健康檢查。

「這裡不歡迎外國人」

據傅希秋介紹,現年70歲的猶太人馬庫斯從事醫生職業已有40年之久,多年來在家裡接待過來自世界各地的弱勢群體人士,其中包括朝鮮和衣索比亞的難民以及中國的異議人士。不遠萬里前往中國去探望獄中的朱虞夫,純粹出於人道主義目的。

10月8日,馬庫斯攜帶基本藥物和測量血壓等醫療器械與克尼斯一起從華盛頓飛往杭州。10月12日,兩人在朱虞夫妻子薑杭莉和女兒的陪同下前往監獄。傅希秋和已經回到賓館的馬庫斯通過電話瞭解到,他們提出探訪要求後,遭到獄方的粗暴對待,同行活動家克尼斯的手機也被強行搶走,經過了兩個多小時的交涉後,才重新獲得。馬庫斯最後希望能把她帶的營養藥物轉交給朱虞夫,也遭到拒絕。美國駐華領事館已經獲悉此事,並表示會和中方交涉。

傅希秋透露,馬庫斯當時還持有聯合國人權委員會任意拘禁工作小組有關朱虞夫遭到任意拘禁的相關文件。監獄的官員則稱,「我們這裡不管什麼聯合國不聯合國的,聯合國在我們這裡不算數,這裡不歡迎外國人。」

家人不敢多言

記者撥通朱虞夫妻子薑杭莉的電話到知,週六上午,姜杭莉首先單獨進入獄中探望了朱虞夫,朱表示同意接受醫療檢查。但之後對刑法執行科提出醫生探訪申請後,監獄管理人員表示毫無商量餘地,勒令來訪者出去。姜杭莉說:「醫生想詢問需要經過怎樣的程序和詢問何處才能探望。他們就說絕對不可能。醫生隨行的另一個朋友隨手拍了一張印有辦公人員姓名的門牌,他們便大為惱火,強行奪去手機,表示要做技術鑑定,並叫來公安,讓我們在門外等待,經過2個多小時後才歸還。」 姜杭莉補充說:「最後他們竟還說,今天讓你們進了最外面的大門就是我們工作人員的疏忽。」

姜杭莉向記者介紹本次探監的情況,因為現在氣溫下降,朱虞夫全身潰爛的皮膚已經略有好轉,但因患有高血脂和動脈硬化等疾病,所以經常會頭暈目眩。她最後無奈地說道:「我如果再多說的話,下次可能就不給探監了。說了太多就要停止會見了。」

身心煎熬

對華援助協會在今年年初聯合三十多家國際人權組織發起「自由中國16名良心犯」的行動,朱虞夫也在16人名單中。9月底,「對華援助」組織公開了朱虞夫妹妹朱小硯的一份來信,信中寫道:「我哥哥朱虞夫目前身體狀況已經極差,但是所受的精神折磨更是嚴重,我們家人很擔心朱虞夫意志力的崩潰,擔心他熬不過層出不窮的精神摧殘,同時我們也對浙江四監這樣對待一個良心犯而感到極度憤怒並表示強烈抗議。」 對華援助協會表示不會放棄呼籲和對朱虞夫的營救工作,並且對中共大陸當前日益嚴重的打壓異議人士的嚴峻形勢深表不安。

2011年3月5日朱虞夫在網路發表一首小詩《是時候了》,杭州國保以此對他進行抓捕;2011年4月11日,當局以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」對朱虞夫正式逮捕。杭州檢察院曾因證據不足而撤訴,其後當局又重新以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」起訴朱虞夫。2012年2月10日朱虞夫被判處有期徒刑7年,剝奪政治權利3年。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.