樣板工程豆腐渣 安居樂業成泡影

2013-10-13 10:16 作者: 神州觀察

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月13日訊】國務院上月底召開會議,部署加大力度推進保障性安居工程建設,總理李克強強調安居工程是「向人民的硬承諾」。然而,深圳近日因安居房質量問題引發的大規模維權事件,證明所謂的硬承諾只是一張無法兌現的空頭支票。

涉事的是深圳最大安居房樣板工程閱景花園,令准住客失望的是,這個曾獲市政府頒發優質工程嘉許的安居工程原來是豆腐渣,尚未入住就問題多多,不僅外牆有明顯裂痕及剝落,單位內部亦出現滲水、木地板生蟲等問題。事件在六月份已揭露,以致交房期一推再推,擾攘多時未見改善,逾千名忍無可忍的業主日前走上街頭抗議,除了要求發展商回應,更希望政府為民作主。

安居房這類保障性住房本是國家為基層、貧窮、弱勢群體提供的經濟適用房,被視為重要的民生工程。經是好經,可惜被歪嘴和尚唸歪了,由於地方政府重視不足,監管不力,涉及工程進度、樓宇質量醜聞不絕於耳,尤其是官商勾結、偷工減料造成危樓,成為業主揮之不去的噩夢。

偷工減料 以次充好

內地建築質量低劣早就遠近聞名,樓歪歪、樓脆脆、樓薄薄、樓塌塌司空見慣,深圳豆腐渣安居房只是冰山一角。去年七月北京一場大暴雨,把全市首個限價房項目——同馨家園小區淋得原形畢露,地面凹凸不平,樓基開裂下沉,天花板嚴重漏水,牆體、窗戶滲水嚴重,簡直慘不忍睹。耗盡畢生積蓄換來的竟是這樣的房子,業主苦不堪言,欲哭無淚。

這哪裡是安居工程,分明就是活棺材;這哪裡是民心工程,根本就是煩心工程。事實上,內地貪腐無處不在,利潤極高的房屋建築更是貪官及奸商上下其手的唐僧肉,他們合夥愚弄百姓,層層轉包,層層剋扣,偷工減料、以次充好就難以避免,例如用竹枝代替鋼筋、石膏代替紅磚等情況非常普遍。

除了建築質量問題,政府部門更利用公權力違規侵佔保障性住房,情況愈演愈烈,不少房子成了公務員的「福利分房」,將國家對低收入階層的資助化為己有。當然,他們並不是真的入住,而是大多轉手炒賣圖利,國家審計署的審計報告顯示,僅去年全國有六萬多套保障房被違規分配使用或出租出售。

中國的貧富懸殊不僅體現在收入上,更體現在居住環境上。一方面,擁有數十套甚至數百套物業的房姐、房叔、房祖宗層出不窮;另一方面,多少基層百姓上無片瓦遮頭,下無立錐之地,傾盡所有購買安居房,換來的往往是質量低劣的豆腐渣房。安居夢離百姓愈來愈遠,中國夢又何嘗不是?

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.