俄羅斯免費醫療VS中國男子自鋸腿療傷(圖)


【看中國2013年10月13日訊】本次節目關注俄羅斯免費醫療制度在中國引發的爭論,以及中國中央電視臺的一些街頭訪談節目。

俄羅斯《共青團真理報》10月6號報導,俄羅斯政府宣布終結付費醫療,所有俄羅斯的公民從此可以永久享受免費醫療。而俄羅斯的衛生部長表示說,這項條款以後也不會改變,所有包含在國家保障計畫下的醫療服務,從每一位俄羅斯的公民出生之日起便可享受,而且醫療服務項目以後會逐年增加。

自然,這條消息也在醫療費用昂貴,醫院黑幕重重,看病難的中國引發輿論渲染大波,大部分網友驚嘆和羨慕俄羅斯有如此好的社會福利制度,但也有中國社科院的教授出來說:中國人不要幻想模仿俄羅斯和英國的免費醫療福利,因為英國的免費醫療導致很多人排長隊,而中國如果免費,隊就會更長,而且沒關係沒錢的人更要排隊,排十幾年的隊,但有關係或者有權利的人就不用排隊,也就是說如果中國要搞免費醫療的話,倒霉的依然是弱勢群體,還是看不上病,想花錢都看不少上。有意思的是,這位社科院教授沒有質疑目前中國的醫療體制存在的腐敗和不公現象,倒反而用所謂的反證和邏輯來為不合理的制度進行辯護,也就難怪有網友要請教這位社科院的教授:現在中國沒有免費醫療,那些有錢有權的人照樣不排隊,這個現象如何解釋?

江西高安律師的微博對此評論說:俄羅斯弄出來個免費醫療,這可把一些人忙壞了,忙著教育群眾,說來說去就是那幾套,什麼國情不同,什麼俄羅斯免費不符合他的免費定義,俄羅斯說了不算,他說了才算,什麼俄羅斯看病要排隊等等,但這些都有吃不到葡萄說葡萄是酸的味道。

就在俄羅斯實行全民免費醫療制度消息傳到中國,而中國國家計生委表示對此不做評論的時候,一條發生在中國的與醫療有關的消息也讓人感到震驚和感嘆,河北保定的男子鄭艷良因為得了怪病,沒有錢上醫院看病做手術,自己在家裡用一把鋼鋸和一把小水果刀鋸掉了病腿。他為了忍住疼痛,將毛巾咬在嘴裡,最後咬掉了四顆牙。這個現代社會的悲劇令人震驚,也引發出人們的思考。


鄭艷良因為得了怪病,沒有錢上醫院看病做手術,自己在家裡用一把鋼鋸和一把小水果刀鋸掉了病腿。

有網友說:這是整個中華民族的悲哀,令人心顫不已。也有人說,盛世只是個笑話,我為這名鋸腿的勇士哭泣。也有網友的評論充滿譏諷,說只有社會主義中國才會出這樣的硬漢,再一次證明了社會主義制度的優越性。有網友說,有錢建豪華辦公室,有錢買公車裝導航系統,就是沒有錢為貧民負擔醫療責任,誰之過?難道是納稅人的錯?

所幸的是,鄭艷良自己鋸腿療傷的消息在網上曝光以後,終於引來了政府部門遲到的關注,據報導,河北省衛生廳於10月11號派出三名專家為他做初步的檢查,然後他被送到保定市第二醫院進行全面的檢查,並制定治療方案。這個結果再次顯示出微博的力量。但也有網友在新浪微博上質疑政府部門為什麼要等到媒體曝光了才出來做好人和善人,所以這最多是騙人的舉動。希望鄭艷良的疾病最終能得到完善治療,而他也不需要傾家蕩產來承擔醫療的費用,這一事件的後續發展可能依然需要網路力量的監督和報導。

(本文節選)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.