秋季吃蟹七注意(圖)


【看中國2013年10月14日訊】秋天菊黃蟹肥,這時的螃蟹不僅好吃,含有豐富的維生素,還有一定的藥用價值。不過有不少人吃了螃蟹後會發生腹痛腹瀉、噁心嘔吐等症狀,這通常是因為吃蟹的時候沒注意細節造成的。只要注意下列7個方面,就可能最大限度地減少吃蟹後出現「後遺症」。

1.蟹要蒸熟煮透。有些人因未將蟹洗刷乾淨,蒸煮不透,或因生吃醉蟹或醃蟹,把蟹體內的病菌或寄生蟲吃到肚子裡,怎麼會不生病呢?

2.蟹要吃鮮活的,死蟹不宜吃。

3.蟹要現蒸現吃,不要存放。萬一吃不完,剩下的一定要保存在乾淨、陰涼通風的地方,吃時必須回鍋再煮熟蒸透。

4.吃蟹不要亂嚼一氣。吃蟹時,在開蓋後要注意四個清除。一要清除蟹胃,就是蟹蓋裡三角形的骨質小包,先吃蟹蓋部分,用小杓把中間的蟹胃部分舀出,輕輕將外麵包裹著的蟹黃吮乾淨。注意,不要吮破中間那個呈三角錐狀的蟹胃,內有污沙應將其丟棄;吃完蟹蓋輪到蟹身,先用剪刀將多餘的蟹腳、蟹嘴剪掉;用杓柄將蟹身中間一個呈六角形的片狀物挑出來,那是蟹心部分應丟棄。還有蟹腸,即由蟹胃通到蟹臍的一條黑線;蟹鰓,即長在蟹腹部如眉毛狀的兩排軟綿綿的東西,都應該清除掉。

5.不宜吃太多。蟹肉性寒,脾胃虛寒者尤應引起注意,以免引起腹痛腹瀉。

6.不要與茶水同食。吃蟹時和吃蟹後1小時內不要喝茶。因為開水會沖淡胃酸,茶會使蟹的某些成分凝固,不利於消化吸收。

7.不要和柿子一起吃。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.