人生是道算術題(圖)


【看中國2013年10月14日訊】人生是一堂課,其中的各門學問需要悉心研究,可是換了角度來看,它還是一道算術題,真讓我有點不可思議。想要弄懂這道算術題,唯有掌握自己,人生才能更精彩。

人的一生從某一個角度來看,其實就像一道簡潔的算術題。

加法:

中年以前做加法。當你呱呱落地、赤條條地來到這個世上後,隨著年齡的不斷漸長,你的學識和社會活動就會不斷增加,生活天地也會不斷地擴展,且不斷地向大自然、向社會索取生產資料和生活資料,從而使你擁有的家當越來越多,有了家、有了錢、有了名、有了權等等。與此同時,你也有了對家庭和社會的義務和責任。加法,也許會使你擔負的東西越來越重。

減法:

過了中年,你就得開始做減法了。放棄生活中已經成為負擔的東西,終止你已經無力從事的勞累,放棄你已經無法實現的夢想……

每個人,都有自己力所不能及的事情,如果一定要強自己所難,失去的可能就是草原、大海和天空,而抓到手裡的也許僅僅是一縷清風。紛繁複雜的人事關係的調理,千頭萬緒的事業糾紛的排解,無休無止的商業應酬的打擾,使你身心疲憊,體力透支。而減法,實質上就是要你學會放棄,既是人生的一種境界,也是對人生負責任的態度。實踐證明,把自己的目標定在一個高不可攀的高度,不可能達到的長度,是對生命的殘害,也是對人生的褻瀆。

乘法:

面對幸福,則不妨大膽地施以乘法,讓其等值越大越好。提及幸福,也許一百個人就會有一百種不同的詮釋。但就其實質而言,更多的時候就是一種主觀對客觀的感覺,是一種良好心態下的理解,是心理上的一種滿足感;是只為擁有而喜,不為失去而憂。所以,這個時候,就應該放大你所感覺到和所得到的;縮小乃至忘卻你的憂傷和煩惱,讓微笑和幸福永遠照亮你的陽光人生。

除法:

則是把幸福做分子,將生活中的煩惱做分母。分母設置得越大,幸福感就會越強。至於將幸福的分子設小些,把不幸的分母加大些,與其說是一種方法,倒不如說是一種良好的心態更為合適。多想人生的幸福和快樂一、二,少為煩惱八九所傷。辛棄疾曾言:「嘆人生,不如意事,十之八九。」這非阿Q的精神勝利法,也不是鴕鳥的埋頭戰術,而是寵辱不驚、樂觀豁達的生活態度。

平衡:

當然,在人生算術題的運作過程中,還須認真把握和取捨,求取科學的平衡。不然,就會撿了芝麻丟了西瓜。

有一個年輕人想要得知「幸福」的秘訣,於是不惜跨越千山萬水,橫跨大沙漠,終於來到智慧老人居住的美麗城堡。年輕人進到城堡裡,眼前商販來來往往,人們在街上交談,廣場中央一支交響樂隊正奏著動聽的音樂,還有一桌的美食飄香。年輕人見到老人,即刻道明來意。老人便叫年輕人拿起一個湯匙,盛兩滴油,然後到城堡各處走動。他囑咐年輕人絕不能漏掉一滴油。年輕人回來後,老人一看,果然一滴油都沒有漏掉。但是,他問年輕人看到了些什麼?年輕人卻什麼印象也沒有。

老人叫他再走一遍,這次留意城堡內的一草一木。年輕人回來後,對四處所見匯報得很詳細,可匙中的油卻一滴不剩。智慧老人這時對他說:「真正的幸福在於你可以看遍全世界,但卻永遠不能忘記你手上的兩滴油!」

這是個深諳人生哲理的故事。「兩滴油」價值雖小,卻是掌握在我們手中的東西:事業、家庭、親情、朋友等等;而兩邊的風景有可能是人生當中的藝術、修養、信仰等精神追求。它提醒我們在操作人生算術題的過程中,除了科學地運用加、減、乘、除的方法之外,還須考慮到在不同方面力求完美。

人生苦短,演算法由人。運算之妙,存乎一心。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.