全美最佳教師答中國教師最困惑16問(圖)


全美最佳教師雷夫.艾斯奎斯
全美最佳教師雷夫·艾斯奎斯(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2013年10月15日訊】雷夫·艾斯奎斯,曾經創造了「第56號教室奇蹟」的「全美最佳教師」。

1、在中國,很多教育專家一直在告誡老師「沒有教不好的學生,只有不會教的老師」,這給中國老師帶來很大的壓力,請問您是怎麼看待這個問題的?

雷夫:有些學生就是教不好的,我不認為所有的學生都會成功,但我認為,我的工作是給學生一個成功的機會,一個老師的工作是為學生打開一扇門,學生要自己走進來,我不會使勁地把學生推進這扇門,不是拉他們或者推他們進來,而走進來必須是學生自己的事情。

2、您曾經說過,美國從幼兒園到高中,都存在著嚴重的問題,有很多不合格的老師一直呆在教學崗位上,那麼您認為,一個優秀的教師最重要的品質是什麼?

雷夫:我們要培養善良的學生,老師就要身體力行,生氣時也要友善,我是最努力工作的人,不是用教條去教什麼,而是從自己的錯誤中學習,我在經驗中學習怎麼變得更好,學生會觀察老師的一言一行,所以不優秀的老師對學生對別的老師的影響都不好。老師必須是學生的榜樣。

3、您在短短一年的時間裏,開設了那麼多的課程,莎士比亞戲劇、棒球、電影課、經濟課程,您還要花時間帶學生去旅遊,但是您的學生考試成績也非常好,對此我感到很神奇,您是怎麼做到這一點的,我為了提高成績,需要花很多時間,我跟您的差距咋這麼大呢?

雷夫:我的學生之所以閱讀做得很好,不是因為他們準備考試,而是因為他們讀得很多,不是為考試做準備。我的孩子對數學有很深的瞭解,他們覺得考試的內容比他們平時做的容易多了。我的孩子考試成績好是因為他們是放鬆的,我在平時會考考他們理解到哪一步,但是我也會告訴他們,如果考不好,會有什麼結果,結果就是沒有任何的變化,他們不會因為考試不好下地獄,他們的媽媽依然愛他們,我也依然愛他們。我告訴他們,真正的考試在十年之後,不是說考試成績怎麼樣,而是我在一年中讓他們學到了什麼生活技能,他們不是為考試而學習,他們是為了生活中受益的知識學習。讓他們很放鬆的時候,他們就會考得很好。

4、世界上總是存在著所謂的「好學生」和「差學生」,我對那些「差學生」常常感到無能為力,不管用什麼方法,他們總是讓你感到失望。遇到這些差學生您是怎麼做的,能為我提供一些好的建議嗎?

雷夫:在我眼裡,學生分三種,我稱為孩子一、孩子二、孩子三,孩子一是天才,聰明,愛上學,愛老師,出身好,有他們在我的班級裡真的很幸福。孩子三,不喜歡上學,每次考試都不及格,非常憎恨老師,父母也恨你,如果你敢罵他的孩子,父母就會來殺掉你(大笑)。我們大部分老師都把時間花在孩子一和孩子三身上,因為孩子一聰明,學得快,我們不要花很多時間就能教會。孩子三我們如果不花時間,他就會毀了你的生活(笑),給你帶來很多的麻煩。而我呢,就把時間花在普通的孩子二身上,他們普通、平凡、數學不是最好,寫作文不是最好,其他都一般般,但是他們不搗亂,老師不會在他們身上花太多精力。我大部分精力放在他們身上,讓他們做得更好,我看到一個小女孩子,我會告訴她,你的聲音很好聽,我最幸運的一件事就是有你在我的班級,我迫不及待等著你的成功,他們就會非常興奮,他就會轉化成孩子一的行為,當孩子三在那裡找麻煩的時候,他們就會找不到搗亂的伴。讓孩子二來影響班級,就會形成良好的班風,安靜,和諧。對於所謂孩子三,老師的任何辦法都不會奏效,我們只有為他們創造更有趣的課程,讓他們產生興趣,才能改變他們。

5、您一直強調閱讀的重要性,可是現在的學生越來越瘋狂地迷戀網路遊戲,越來越不喜歡閱讀,您有沒有遇到這種困擾,您認為應該怎樣應對?

雷夫:閱讀是最重要的,老師的觀點很對,過去的一本書,一支筆的老時光已經不再了。現在面臨很多干擾的因素。但是我每天花90分鐘和學生一起閱讀,讀文學著作,讓他們自己讀,學生就不感興趣,我就給學生一字一句一起讀,以身力行。孩子天天看電視,從不閱讀,如果我們強行把電視關了或者搬出去,這是欺負人,教育是教孩子主動把電視搬出去。我經常帶學生旅行,他們在賓館可以看電視,但是他們喜歡閱讀,這是因為我始終陪她們一起讀。

6、老師是人,不是神,有時候總免不了會發火,您在56號教室會發對學生怒嗎?遇到讓您生氣的情景您會怎麼處理?

雷夫:我的學生天天讓我生氣,做的事難以置信。我們每年做一個藝術作業,每年成功,做了三十年了,就是在木板上畫畫。今年開學第一天,有個學生把作畫的噴漆給喝了,我很生氣。但是我學到一個經驗,希望學生控制情緒,首先我自己要控制情緒,因為我生氣也不會讓他們變成我希望的人,如果我希望他們做善良的人,可我自己大吼大叫,那就是言行不一,我從來不提高自己的聲音,因為這對學生毫無用處。一開始年輕的時候我確實對他們吼叫,可是他們只學到一點,就是對我很恐懼。假如我安靜,教室也會安靜,假如你能很好地調適你的情緒,你會發現奇蹟發生。

7、在中國有一種說法,美國的基礎教育很糟糕,但卻培養出了幾十位諾貝爾獎的獲得者,中國的基礎教育很紮實,但卻沒有諾貝爾獎獲得者,請問您怎麼看這個問題?

雷夫:我領了很多的獎項,我覺得不代表任何的意義,我的女兒去了最有名的醫科大學,她的導師就是諾貝爾獎的獲得者,但是他的品行不端,所以獲獎毫無意義。我帶的學生每年演戲劇,有很多人從不同地方來看這個劇,戲劇演三十天,演出結束後,我不會發獎,也不會開派對,因為我認為做整個戲劇就是獎勵,就是派對,美國與中國的教育存在很多問題,但是不會因為獎勵而改變。

8、您的班級裡,大部分孩子來自於貧困家庭,可以說生源條件很差,但這些學生後來都發生了驚人的變化,有很多學生還考入了哈佛這樣的世界名牌大學,您究竟做了什麼,讓您的學生有那麼大的變化?

雷夫:我的學生都從非常小的社區來,晚上會有槍聲,他們的父母沒有去過大學,沒有書讀。我的教室裡有非常重要的助手,就是我以前的學生,他們會來幫助我,每天放學後,我把門打開,高中生會回來,大學生也會回來。我們都喜歡為孩子打造願景,但孩子們卻有自己的理想。所以我知道聰明不是那麼重要,品格遠比學習成績重要,正派得體遠比考試得高分重要,人們總是巴不得孩子在幾個星期的時間內就無所不知,我不趕時間,我不在乎每週末的考試,我更關注的是一個孩子十年後能用得著的素質。

9、您是一位非常棒的老師,您是如何做到這麼優秀的,總不會天生就是個好老師吧,在提升自己的素養方面,您有什麼經驗可以與我們分享?

雷夫:我只是一個很努力的老師,分享一個故事,曾經有一個瞬間,讓我變成了一個很好的老師。1992年,我被評為美國最優秀的老師,對我來說很可怕,媒體上報導那不是真的,他們說雷夫可以拯救每一個孩子,孩子愛雷夫,那是假的。開學第一天,我很祖桑,一個小女孩來到我的面前,給了我一份早餐,我問她叫什麼名字,我告訴她,不用給我早餐,好好學習,好好工作,聽懂了嗎?週五我對孩子們說,我們非常愉快,孩子們有問題嗎?這個小女孩子說話了:「老師,第一天上學我很興奮,因為我等了一生就為到你的班級裡來,父母說你就是上帝,我給你送早餐買不是要你喜歡我,我只要在你這裡就好了。」我聽了很沮喪,因為孩子說的是真話,我傷害了她。於是我知道了要如何對待孩子,不能傷害他們。還有個學生在男朋友給她父母看之前,帶到了我的面前,並且告訴我,她的蜜月時週二開始,如果星期一要她幫忙,她還會來的。我遇到了優秀的學生,使我成為了優秀的老師。

10、當您在工作中遇到困難和挫折時,您依然會對教師這個職業充滿強烈的信念嗎?您是如何在長達25年的時間裏一直保持工作激情的?

雷夫:聽起來很愚蠢,我見過美國總統,也見過英國女皇,還有很多明星,但是對我來說。最高興的是看到小孩子燦爛的笑容,我今天可以幫助一個小朋友,我現在可以為孩子提供更好的條件了。我老婆要裝修一個廚房,我怕算了算再教400年,就可以攢夠了。(大家笑,幽默如他)

11、最近,關於「狼爸」「虎媽」成為熱門話題,您喜歡他們嗎?您怎麼評價他們的教育方式?

雷夫:我不喜歡他們。他們想到的只是他們自己,我的教育理念是,一個父親,請閉上你的嘴,不在前面擋孩子的路。我在教室裡很少說話,講桌都沒有,我只是在角落裡站著,給孩子更多說話的機會,我教育孩子為自己學,為自己的成長負責。我希望我的學生是善良的,思想開明的,這意味著我必須具備這些素質,我的4個孩子都很出色。

12、當學生父母的教育理念和老師的教育理念發生衝突時應該怎麼辦?您的學生家長總是支持你的工作嗎?

雷夫:早期,父母對我的理念很質疑,上課時間早一點,晚一點回去,父母生氣,家長也很不滿意我沒有作業,我從不認為作業有什麼用處,那時候,他們都認為我瘋了,家長和我吵,我不會爭論,家長不想早來,我就同意,假如我花時間和家長爭論,那就會浪費和孩子的時間了。現在,容易多了,都求著到我這裡來,關鍵是要讓家長信任你。

13、中國孩子的學習負擔和壓力非常大,這種壓力和負擔來自很多方面,包括社會、家長、學校和老師。假如您是中國教育部部長,您會如何解決這個問題?

雷夫:假如是我,我會取消90%的考試,一個小時音樂排練,玩音樂的孩子更高興,其他學科也會好。他們在傳統的課程上會很努力,但我們也要放在藝術課程上,我也會教老師最重要的事,那就是他們要讓孩子在教室裡不感到孩子,我假如是部長,我首要的事,是要和教師做培訓,讓學生消除害怕,建立在信任基礎的理念上,就會對教育有更大的改革。

14、對於家長應該為孩子的成長準備什麼,您有一個非常形象的比喻「智力書包」您認為這個書包裡應該放什麼?

雷夫:我有4個孩子,2個孫子,他們都很優秀,休息的臥室,不能有電視和電腦。假如想讓孩子更好,應該圍坐在一起吃晚飯,一起參與準備晚餐,講述一天發生的事,在準備中做些什麼,假如每天能和孩子一起,會更成功,如果我講自己的孩子,你們會很無聊的,我不想炫耀……

15、我備課十分認真,講課也很賣力,而很多學生卻根本不認真聽課,這讓我感到很失敗。您在工作中有茫然無助的時候嗎?您對自己有過懷疑嗎?

雷夫:早年教學也很茫然,我問學生一個問題:「你為什麼學習?」學生說「我不得不」還有說「我不知道」,每節課前,我都告訴他們,學習的東西終身受用,以後用得著,我們不是為考試而學。慢慢地,我讓學生自己告訴我,他們為什麼要學,才開始上課,效果才會更好,老師要告訴他們為什麼學,而不是學什麼?

16、美國班級學生數量少,這樣便於進行單獨輔導,但是中國班級學生數量通常比較多,「因材施教」基本做不到,面對多班額的學生群體,有什麼辦法開展個性化教育?

雷夫:兩種辦法。把數學最好的放在最差的旁邊,他們會知道,希望功課不好的得到幫助,產生同情心。其實我在教藝術課程的時候,一個班級有70多個學生,但是藝術課程讓他們每個人感到成功,那麼他們的學習興趣也就激發出來了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.