捲入醜聞難自辯 讓李小琳翻船的是他(組圖)


2013/10/14/20131014220356492.jpg

【看中國2013年10月15日訊】中國前總理李鵬的女兒李小琳捲入金融腐敗醜聞。事情又是外國媒體先報出來的。同時捲入醜聞的還有中國富豪張宏偉。不過,李小琳和張宏偉都發表聲明說,他們和英國媒體披露出的醜聞沒有任何關係。有中國網民評論說:無風不起浪。

本網2012年12月的問卷調查結果:

中國前總理李鵬之子新任山西代理省長,李鵬之女在中國電力行業擔任要職,她曾稱「能力之外的資本等於零」。他們為何能身居高位?

完全或主要由於個人素質、努力、能力和資歷  0.7%
完全或主要由於家世背景  91.6%
個人因素和高官家世各佔一半  4.5%
不瞭解  0.6%
沒興趣  2.7%

投票總數: 2466

*李小琳否認同醜聞沾邊*

10月14日,中國媒體(中新網新華網新京報)都報導了東方集團主席張宏偉13日在其公司網站上刊登的聲明。11日,中國「電力一姐」李小琳在其公司官方微博(靜水流深中電國際新浪微博)發表聲明,否認英國每日電訊報的報導所指和自己有任何關係。

英國每日電訊報上星期四(10月10日)報導題目是:天安門屠夫女兒為國際大保險公司充當秘密捐客。報導是該報駐中國記者莫爾以及駐美國記者桑切斯共同撰寫的。電頭是:北京和維吉尼亞費爾法克斯。

去年中共18大召開之前,外國媒體(彭博通訊社和紐約時報)分別發表長篇報導說溫家寳家族和習近平家族近親或至親都在「改革開放」中發了大財。而每日電訊報有關李小琳捲入醜聞的報導是最新爆出的中共高層家族醜聞。

*每日電訊:李小琳牽線,蘇保率先「進入」中國*

每日電訊報報導說,早在1995年,李小琳就曾介紹中國與新華人壽有關的三名公司高管給總部設在瑞士的世界最大保險公司之一的蘇黎世保險公司高層。

報導說,由於李小琳的牽線搭橋,有一筆巨款(1千6百萬美元)被打到了設在巴哈馬群島的瑞信賬戶,作為回報,有關方面把新華人壽的四分之一股份賣給蘇保。而4年後(1999年)中國才正式對外資開放金融保險業。

*1995年的李小琳是何許人*

1995年,李小琳34歲。按照中國媒體的報導,1994年初,中國電力部獨資在香港成立了中國電力國際有限公司(中電國際),當時,李小琳是電力部處長(國際司經貿處),被調出來「負責公司籌建」。兩年後,「成立了中國電力投資公司和中國電力國際公司,李小琳出任公司總經理助理。」而李小琳被指當「捐客」的時間,正好是她負責籌建中電國際之際。值得質疑和思考的是,1996年李小琳才是個「總經理助理」,她在1995年哪來的那麼大能量呼風喚雨?

英國每日電訊報說,記者從(美國)法庭得到的文件顯示,瑞士銀行打出的這筆錢,被用來向到美國訪問的中國高官行賄,大多數是以幾千塊的「零用錢」名義塞到這些官員的口袋裡。

該報援引蘇黎世保險發言人的話說,該公司擁有新華人壽的股份,這完全是符合中國相關法律以及中國保監會相關規定的。至於其他事情,該發言人表示:不加以評論。

每日電訊報報導說,這筆錢中,有60萬美元被拿走為當時中國財政部長的女兒在美國讀書而買了房子。報導說,中國當時的財政部長是項懷誠。海外中文媒體(明鏡、博訊)報導說,項的女兒為項思英。當時,她正在美國讀大學。

投桃報李,互利互惠。蘇黎世的「投資」沒有白投。報導說,從1995年到2004年十年間,蘇黎世幾次投入新華人壽將近5億人民幣,獲得20%的新華人壽的股份。後來,蘇黎世拋售部分股份獲利4億8千5百萬英鎊。現在蘇黎世還擁有新華人壽9.4的股份,市值6億英鎊。

*李小琳發聲明「闢謠」*

李小琳對蘇黎世保險在中國獲益,到底起了什麼作用?中電國際的聲明,能否起到澄清事實、遏制「流言」、「謠言」的作用?李小琳在聲明中說,她「未與」任何保險公司有個人往來,「也不認識什麼保險公司的人」。但是,馬上有網友在新浪微博中電國際微博上跟帖說,李小琳的丈夫劉智源就曾在新華保險公司擔任總經理助理。劉智源的這段履歷,在百度百科和互動百科都可查到。這兩個百科簡歷還介紹,劉智源中共老將軍劉志堅之孫,也和李小琳一樣是官N代,紅N代。他們兩家還都是四川老鄉。

*網友:支持李小琳「維權」*

針對李小琳的「否認」,有網友南山老表跟帖評論說:支持李小琳追究造謠者、傳謠者法律責任的權利。網友CFA讀書說《靜水深流》是李小琳女士的出版作品,所以官v用這個名字自然不足為奇,董事長換了,官v名字自然也就改了。對這件事情,強烈支持李小琳女士維權,起訴造謠方,不然不足矣平民憤!我推薦 @陳有西 律師,他是律師界最正義的人士了@券商資管:官v怎麼取個這種名字?聲明也寫的跟罵街一樣 。

網友嚕嚕andrew 說:出來混,遲早是要還的,何況還是開指揮過拖拉機上城的家族 。

網友說:鑫淦淼冰說:國外敵對勢力通過網路對我國前領導人、前領導人子女進行惡意的網路攻擊和誹謗,企圖製造民怨和動亂。希望我廣大人民群眾,不信謠言,不傳謠言,讓謠言不攻 自破!人正不怕影子斜,磐石不懼萬重浪,李總是經得起考驗的人!蒼蠅蚊子老虎是要打,但是惡意誹謗,造謠的蟑螂,老鼠更是討人厭!

經常因上「敏感」貼被網管屏蔽的網友袁裕來律師:【強烈要求徹查,給李小琳同學一個說法】據外媒日前報導,中國電力國際有限公司董事長李小琳捲入外資進入中國保險業的交易。中電國際10月11日晚間在其官方微博上澄清,李小琳未與任何保險公司有個人往來,網上關於其涉及什麼保險交易的謠言,純屬惡意卑劣的中傷。

網友程凌虛說 :西方敵對勢力近日惡攻紅色公主,污蔑她a了1690萬美金。然而,喊打喊殺亮劍插旗佔山頭的戴大校和毛左們屁都不敢放一個!倒是被他們列為西奴美狗右右 袁律在為格格叫屈,要求還她一個清白。一個熊孩子的畫你們窮追猛打,境外敵對勢力如此惡攻紅二代你們怎麼裝孫子啦?有種像抓劉虎一樣去跨境捉拿大謠歸案 呀!

網友老濕和尚12世說://@木乃益: 俺中電國際第376個粉。粉你目的是想問:你家公司董事長李小琳那麼多高檔服裝,工資夠花嗎?轉@國務院公報 @中紀委

網友茫茫天涯說:李鵬女兒和劉鐵男一個闢謠模式。

*導致李小琳翻船的因素是趙竑?*

那麼,英國每日電訊報說其消息來源是其所得到的美國法庭文件到底是怎麼回事?這要從張宏偉和趙竑的官司說起。香港明報說,李小琳因「10萬」元而翻了船。明報週末報導說,1995年,李小琳介紹了三位中國商人給蘇黎世保險公司,這三位就是張宏偉、趙竑還有關國亮。這三人,張宏偉是老總,關、趙都曾是東方集團的高管。關後來犯事被調查,而張宏偉和趙竑鬧翻,雙方在美國打起官司。每日電訊報說,官司現在上訴到維吉尼亞州高等法院,而作為被告的趙竑,在上訴過程中把校友李小琳「牽扯」出來。

*張宏偉起訴趙竑,大賊打小賊?*

讓我們看看張宏偉和趙竑在美國打官司的起因和案子的現狀。

張宏偉是黑龍江起家的中國財經界大腕,是中國民生銀行執行董事、東方集團老總,曾當過全國政協委員。他13日通過其公司網站發表聲明說:報導中提到的「李女士」沒參加「我公司及關聯公司任何」商業行為。有關報導純屬「惡意造謠中傷」。

現年59歲的張宏偉說,「我公司及關聯公司」從未向蘇黎世出售過任何新華人壽公司股份。不過,張宏偉承認,他的公司曾「協助」蘇黎世「開拓中國市場」並為此收取了690萬美元的「費用」,不過張宏偉說,這是正常「商業行為」。

張宏偉的聲明說,在具體經辦過程中「出現的內部員工侵佔問題」正通過法律手段解決。張宏偉還說,網上所提到的向多名領導人賄賂事宜,「純屬造謠,系造謠者為掩蓋自己侵佔公司資產採取的嫁禍行為。」
張宏偉還說,此事已於2009年12月向美國相關法院提起訴訟,「並得到美國法院支持」。

張宏偉提到的這場官司,就是他和前總裁助理趙竑在美國打的。張宏偉提到的「內部員工」「造謠者」就是指趙竑。張宏偉和趙竑的官司2011年11月在美國維吉尼亞州巡迴法庭審理,張宏偉作為原告,對趙竑提出五項指控,7名陪審員經過審理判定,四項罪名不成立,一項(違反信託責任)成立,判罰趙竑10萬美金。趙竑不服向維州高院提出上訴,每日電訊報率先報導了趙竑上訴情況,提出了趙竑在上訴中的證詞。趙竑將李小琳當年和他們接觸並牽線搭橋的情況說得一清二楚。

趙竑曾是中國財政部官員,80和90年代曾兩次被派到世界銀行工作。1994年,他辭去公職,當時在華盛頓一帶的大華府地區也曾是知名人士。他創辦了投資諮詢公司,向大華府地區包括華裔在內的各界人士籌資,許諾存入大額款項將獲得相當豐厚的回報。

每日電訊報援引趙竑對維州法庭的證詞說,當時李小琳安排同瑞士蘇黎世保險公司見面的三個中國商人,就是張宏偉、趙竑和關國亮。關也是趙竑大學同學,東方集團副總。他介紹趙認識張宏偉,張委派趙為總裁助理和駐美代表,直到2009年。

張宏偉指控說,在趙竑任職15年期間,有450萬公司資金「去向不明」。張宏偉向趙竑索賠2千萬美元。趙竑說,他在美國替張宏偉打點東方集團美國公司,干了很多大事,其中一件就是這樁和「蘇黎世的交易」。


2013/10/14/20131014220356523.jpg
中國前總理李鵬和朱鎔基2007年參加中共十七大開幕式中國前總理李鵬和朱鎔基2007年參加中共十七大開幕式

趙竑說,東方公司擁有新華人壽股權,可以賣給蘇黎世保險一些。趙竑說:「這在當時算是件大事,儘管我們大家都知道,這事是私底下的交易,一旦走漏風聲,後果嚴重。」趙竑對法庭說,這一跤易是秘密交易,沒有對外公開。

2004年,張宏偉和趙竑關係開始惡化。而此時,關國亮也因貪污問題遭到有關部門的調查。

每日電訊報報導說,2010年,趙竑在華盛頓杜勒斯機場被聯邦調查局逮捕,據說是FBI收到了張宏偉的舉報。後來,趙竑為此坐了5個月的監獄,罪名是:逃避不交保險金(evading insurance payments)。

2011年,張宏偉把官司打到了維州上訴法庭。當年11月,張宏偉曾專程來法庭作證。也就是在那次庭審中,東方公司從蘇黎世公司獲取「費用」以及東方公司用這筆錢來賄賂中國高幹的消息,首次被披露出來。

趙竑聘請的律師,是紐約知名華裔律師莫虎。莫虎在法庭上說,他的當事人決心把一切都「抖出來。」

*趙竑敗訴上訴「抖出」校友李小琳*

趙竑說,他是1995年10月在一次為瑞士聯邦主席舉行「國宴」上遇到校友李小琳的。李小琳在宴會後對他說,蘇保的老總對開拓中國市場很感興趣。趙竑說:「當時她對我說:這是你們參與組建新華人壽的好機會。」趙竑說,這看起來真是個機會,我們會盡力而為的。

對這一點,張宏偉也不否認。張宏偉在美國法庭說,我們告訴蘇保,我們的任務就是幫助蘇保得到中國政府許可,進入中國市場。張宏偉說,至於蘇保付給他們一些費用,這都是對方的「誠意費用」。

但是,紐約律師莫虎說,這些全是上不得台面的私下交易,當然是賄賂。莫虎指的就是蘇保打給巴哈馬銀行賬戶的這1千6百萬美金。

在維州巡迴法庭審理該案前後,趙竑曾接受中國《21世紀經濟報導》採訪說,是他自己在1996年11月在巴哈馬開戶,「收取了蘇保打出來的這1千6百萬美元的」「好處費」的。

*張宏偉VS趙竑案,牽出多少高官達貴?*

張宏偉的律師在法庭說,沒有任何證據顯示這次交易是非法的。但趙竑在法庭的證詞說,這些錢當然是「黑錢」。趙竑說,他把這些錢的一部分拿到美國,為東方集團購買了公寓樓作為投資項目,還給張宏偉的三個孩子支付教育和各種費用,另外,還用來給來美旅遊和公務的高官「上供」。

趙竑說,他曾付出60萬美金,給在美國留學的財政部長項懷誠女兒項思英買了一套房子。另外,2005年被判無期徒刑的前國土資源部長田鳳山1998年來美考察,他也給其塞了1萬美金「零花錢」。時任中行保險司長的馬鳴加還有全國政協副主席黃孟復等訪美時都曾得到數額不等的「零花錢」。

幾年前,維吉尼亞州初級法院在一審審理張宏偉VS趙竑案時,美國中文新聞網博訊曾刊登出一長串的名單,提到了一大批涉案其中的中國高官,其中包括現任政治局常委、總理李克強、政治局委員劉延東、現任中央書記處書記、政協副主席杜青林、農業部長韓長賦等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.