美債上限將至,投資者們心慌慌


【看中國2013年10月15日訊】正值各公司即將於本週發布其財報之際,隨著時間一分一秒逼近週四——美國觸及其當前債務上限的最後期限,除非國會達成一項協議,允許美國政府借用更多資金——持有美國資產的投資者應該都在問自己一個可怕的問題。

美國國會預算辦公室(Congressional Budget Office)在報告中稱,任何時候都不要押寳於聯邦政府的債務水平會下降。

即使在最後一分鐘達成協議,將撥給美國政府的資金延長几個星期或者幾個月,但問題就在於:如果政治家們能夠令聯邦政府屈服,因為他們不能同意提高16.7萬億美元的債務上限,那麼假如未來幾年聯邦債務上限不得不提高到25萬億美元或者更高的話,他們會怎麼做?

美國國會預算辦公室預測,根據現行法律,聯邦債務到2023年將會攀升至約25萬億美元。

雖然美國國會預算辦公室堅稱其預測「並不一定是對未來眾多結果的一種預測」,除了預測未來聯邦債務的水平,我們還要預測什麼?

在美國國會預算辦公室的報告中有一段發人深省的文字:「……預算赤字預計將在未來十年有所增加……原因是承受了諸多方面的壓力,比如人口老齡化、醫療保健費用上漲、擴大聯邦政府對醫療保險的補貼以及日益增長的聯邦債務的利息。」

「2014年至2023年期間,根據美國國會預算辦公室的基線預測,赤字總額將達6.3萬億美元……」

在未來一週,雖然聯邦政府停擺和它與債務違約的「週旋」將成為媒體關注的焦點,但是對於投資者而言,還有其他——且非常重要的——經濟和企業的新聞需要進行消化。

將要公布財報的大型公司包括通用電氣(General Electric)、高盛(Goldman Sachs)、谷歌(Google)、花旗集團(Citigroup)、英特爾(Intel)、雅虎(Yahoo)、強生公司(Johnson & Johnson)、摩根士丹利(Morgan Stanley)、美國銀行(Bank of America)、國際商業機器公司(International Business Machines)、美國運通(American Express)、貝萊德集團(BlackRock)和電子港灣(Ebay)。

更習慣於回答每股收益和季度財報情況的首席執行官們無疑會發現他們回答的是有關華盛頓這出大戲以及給他們的企業所造成影響的問題,如果會問他們任何問題的話。

本週三,美聯儲的「褐皮書」調查將顯示其全美12個區當前的經濟狀況。

週五,市場將獲得眾所矚目的有關中國國內生產總值(GDP)數據的消息。

但是如果美國國會中的共和黨人和民主黨人在未來幾天內不能就提高債務上限達成一致,所有這些有關經濟和企業的消息將變得微不足道。

他們在通過預算上花的時間越長,美國就越接近債務違約,美國作為投資者「避風港」的聲譽所受到的損害就越大。

上週已有跡象顯示投資者們購買美國政府短期債務的意願在減弱。據《路透社》(Reuters)報導,上週一,美國國債銷售額大約為650億美元,需求為三年來的最低,因為投資者們擔心有可能會發生債務違約。美國債務的需求疲軟推高了美國政府的借款成本,因為市場會迫使其支付更高的利率。

大多數投資者依然預期這些政治家們最終會做正確的事。眼下,他們必須提高債務上限,但未來要落實合理的預算。

市場不會等待。

或許那些國會議員們應該去讀一讀CBO報告的「概述」部分,它警告稱:「如此之高的債務水平,且在未來十年不斷上升,將造成嚴重的負面影響:當利率水平回升至較高(更為普遍)的水平,聯邦政府的利息支出將大幅增加……」

「最後,大量的債務會增加爆發財政危機的風險,在此期間,投資者們會對政府管理其預算的能力嚴重失去信心,以至於政府無法以可以負擔的利率借款。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.