長春村民下地幹活 一腳踩出三斤重太歲(圖)



長春村民下地幹活,一腳踩出三斤重太歲(圖/城市晚報)

【看中國2013年10月15日訊】吉林省長春市一名男子走路踩到滑滑的東西,仔細看發現,是一塊略帶黃色的肉球陷在土裡。他找了朋友來鑑定,大家都說是「太歲」。

根據《城市晚報》報導,家住長春市寬城區蘭家鎮小城子村的王先生,半個月前到自家地裡幹活,忽然被腳下的東西滑了一下,仔細一看發現,是一塊略帶黃色的肉乎乎的東西陷在土裡。他曾經在報紙和網上看過「太歲」,斷定自己踩到的也一定是「太歲」。

王先生把這塊肉乎乎的東西捧回家,經測量,直徑大約20公分,重3斤左右。「後來我也通過朋友找到明白人來家裡看了,他們也都說是太歲。」王先生表示,這東西在家裡留著也沒啥用,希望它能找到更需要它的主人。

新聞辭典

太歲又稱肉靈芝,為傳說中長生不老之藥,李時珍在《本草綱目》中,也確有記載肉靈芝,並把它收入「菜」部「芝」類,可食用、入藥, 奉為「本經上品」,功效為「久食,輕身不老,延年神仙」。

據《神農本草經》記載:肉靈芝,無毒、補中、益精氣、增智慧,治胸中結,久服輕身不老。《山海經》稱之謂「視肉」、「聚肉」、「太歲」、「封」,乃古代帝王養生佳餚。經中科院吳階平、石學敏院士等專家研究發現,肉靈芝主要成分PQQ用於免疫力調整、癌症等疑難雜症治療效果明顯,冠有「生物和氏璧」之美稱。

據史料記載,「太歲」是古人假定的一個天體,和歲星(木星)運動速度相同而方向相反。「太歲」到了哪個區域,就在相應的方位地下有一塊肉狀的東西,這就是「太歲」的化身,在這個方位動土就會驚動「太歲」。這就是「誰敢在太歲頭上動土」的由來。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.