中國式通脹:蔬菜先行 豬肉後至?(組圖)


【看中國2013年10月16日訊】據華爾街見聞報導;中國9月CPI同比增3.1%,為7個月來最高水平,高於華爾街增2.8%的共識預期。

其中,鮮菜價格同比上漲18.9%,影響居民消費價格總水平上漲約0.55個百分點;肉禽及其製品價格同比上漲6.6%,影響居民消費價格總水平上漲約0.49個百分點(豬肉價格上漲5.9%,影響居民消費價格總水平上漲約0.18個百分點。

野村證券張智威表示:

我們在衡量中國當前經濟增長潛能時關注三個信號。第一是勞動市場,儘管中國二季度GDP增速放緩至7.5%(如圖),但勞動市場依然收緊。衡量勞動市場形勢的最好指標是需求-供應比例,二季度該數據為1.07,表明每107個空缺職位有100個求職者。儘管經濟增速從2010年四季度的9.8%放緩至7.4%,但該比率依然高於1,表明經濟增速放緩主要是結構性的,而非週期性。假設其他因素不變,勞動力規模料在2014年進一步下滑,經濟增長潛能很可能也出現回落。

第二個跡象是CPI,儘管經濟增速放緩,但中國2013年CPI增速依然快於歷史平均水平。2013年前8個月的CPI月率平均增速為0.2%,而2001年以來的同期水平為0.1%(見下圖)。儘管PPI增速持續下滑,但CPI依然處於高位,因其受服務業供需的影響更大,而服務業恰是勞動力密集型產業,因此對勞動市場形勢收緊頗為敏感。

第三個跡象是上升的財政赤字。IMF報告顯示,2012年中國政府赤字佔GDP比例為7.4%。如果剔除土地收益,2012年政府赤字佔GDP比率高達9.7%,比揹負巨大財政壓力的印度還要高,同樣高於其他金磚國。

鑒於玉米價格/豬肉價格在今年上半年大部分時間都低於關鍵的6%下方,因豬肉價格進入週期的上升階段,我們看到2014年CPI升至3.5%上方的風險上升。對通脹的擔憂不太可能令中國央行在2014年實施寬鬆貨幣政策,因中國當前基準存款率僅為3%,幾乎沒有降息空間。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.