中國經濟的下一個泡沫(圖)


【看中國2013年10月16日訊】德語媒體認為,中國城鎮化進程將成為中國經濟的下一個泡沫。面對進程中的金融瓶頸、城鄉差距和社會保障等諸多問題,中國還沒有一個令人信服的解決方案。

據德國之聲中文網報導隨著近年來房價上漲、人口結構的變化,中國在其城鎮化進程中走得並不平坦。

法國《世界報外交論壇月刊》(LE MONDE diplomatique)德語版10月11日發表署名文章稱,中國城鎮化將成為「下一個泡沫」。文章寫道,對於中國政府的城鎮化承諾,人們的積極性並不高。

「經濟學家警告景氣的曇花一現,社會學家則認為社會面臨嚴峻的考驗。李克強槍斃了發改委的第一份城鎮化藍圖,認為該計畫促進裙帶關係。習近平也指出,城鎮化必須首先發生在人們的頭腦中。換句話說:計畫並不急於實施。這種有所保留的態度是可以理解的--特別是在人們看到官方聲明外的各種風險後。」

城市化中的金融風險

文章列舉了城鎮化中的諸多風險。首先是在貨幣政策方面,中國央行的印鈔速度早已廣為詬病。文章指出,自2008年金融危機以來,世界新發行的貨幣中,中國佔一半。

即使是樂觀主義者也不得不承認, 中國M2貨幣供應量(現金和中、短期結構性存款)是中國國內生產總值(GDP)的180% 。相比之下,美國的M2最多佔其國內生產總值的40%。

現在,計畫中的城鎮化又被作為新的刺激經濟手段,就像前國務院總理溫家寳2009年投入4萬億人民幣那樣……這導致了巨大的房地產泡沫和普遍的工業生產過盛,卻沒實現內需的可持續性發展。

社科院認為,要實現「新型城鎮化」,至少需要之前的十倍--40萬億人民幣。總理李克強在2013年6月否決了額外增加流動性。這是一個明確的表態:將沒有新資金來刺激城鎮化。

文章隨即詳細闡述了城鎮化遇到的包括"影子銀行"、房地產業投資過盛、公共債務等諸多金融瓶頸,並提及中國國債的信用評級已經在今年4月被調降。

文章分析寫道,儘管遇到資金問題,一些省份仍然在大力推行城市化,這有其法律原因。「在中國,農村的土地歸農民集體所有,城鎮土地歸國家所有」,地方政府大力推行土地的國有化,各種各樣的工業園區拔地而起。

城鎮化中的社會問題

該文章認為,越多的農村變為城市,社會抗議的浪潮越大。 「這些計畫的消失就像它的出臺一樣快。大型建築項目有可能引起公民的抗議活動浪潮……地方政府雖然通過城鎮化獲得政績,卻要冒政治動盪的風險。一旦發生騷亂,地方領導官員往往會被追究責任。但是,這種危險場景是否會阻擋地方政府將價值不菲的土地納為己有和填補自己的小金庫,值得懷疑。」

在結尾部分,文章談到了城鎮化進程中的社會保障問題,稱退休金是只有「真正的城市居民」才能享受的福利。「官方的話語中,完全忽略了中國農民社會保障的缺乏。……目前,新型城鎮化要如何克服這一巨大城鄉差距以及與之關聯的農村人口歧視問題尚不清晰。」

中國的原油飢渴

伴隨著城市化進程和中國汽車數量的不斷增長,中國已於上月超過美國成為世界最大的原油進口國。德國《商報》週五的一篇文章談到了中國目前面臨的"原油飢渴"。

文章稱,中國成為最大原油進口國的這一角色改變,將會對各國的能源政策產生巨大影響。

「中國必須更多地關注原油的補給,避免其中斷。中國目前的策略是,加強與產油國間的夥伴關係。……中國的國有石油巨頭也將通過收購的方式確保更多的(石油)開採權。在非洲國家,北京政府在基礎設施領域提供大規模投資,並且幫助這些國家借鑒中國的發展模式。總有一天,中國必須增強其海上實力,以在不利情況下確保其(海上)供給道路。2020年左右,中國將完成第一艘自行研發的航母。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.