法新社:一中國高級外交部官員秘訪日本(圖)


中國海監船在釣魚島附近海域
中國海監船在釣魚島附近海域(路透社)

【看中國2013年10月16日訊】一位中國高級外交部官員近期秘密訪問日本,法新社引述日本《時事通信社》週二報導,中國官員秘訪日本旨在改善中日兩國由於釣魚島領土爭端引起的緊張關係。

日本媒體引述來自中國政府渠道獲悉的消息,這次秘密會談可能是在10月初進行的。中國外交部負責對日關係的亞洲司高官秘訪日本,與日本外務省官員針對釣魚臺問題進行協商,以期化解兩國關係的僵局。

不過,法新社稱,日本外務省官員拒絕透露這次會見的情況,僅是表示:日本與中國之間一直都在進行各種接觸和磋商。

本月上旬,在東南亞召開亞太經濟合作會議高峰會及東亞高峰會時,日本首相安倍晉三有意與中國國家主席習近平及總理李克強舉行高峰會談,但因中國方面有所考量而未能實現。

報導指出,中國的政府官員透露,安倍經常發表「對中國強硬」的言論,這讓中國方面感到不悅,希望能營造改善雙邊關係的氣氛。

去年9月,日本政府將釣魚臺島嶼國有化後,日中兩國關係陷入僵局。中國外交部高官上一次訪日是在去年10月,當時是中國外交部亞洲司司長訪日,但最近幾乎沒有中國的重要政治人物訪問日本。

法新社稱,自安倍上臺以來,尚未與中國及韓國進行過任何正式的會談。

不過,日本官員近期接連訪問中國,包括日本外務省事務次官齋木昭隆於今年7月底訪華,以及日本外務省亞洲大洋洲局長伊原純一,於8月上旬訪問北京。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.