口臭是身體發出的預警信號(圖)


口臭是身體發出的預警信號

(網路圖片) 

【看中國2013年10月17日訊】一旦有了口臭,說明身體可能已經處在一種失衡的狀態中或已患有疾病。

口臭是指口腔持續發出令人不愉快的異味的總稱。我國人群中大約有1/3的人患有口臭。據美國牙科學會的調查, 約90%的牙科醫師遇到過因口臭而求治的患者, 近50%的牙科醫師每週會接診6名以上口臭患者。別小看口臭這毛病,它讓人「難以啟齒」,使人不敢近距離交往,甚至產生自卑心理,妨礙正常的人際交流和社交活動。

目前,國際上通常將口臭分為真性口臭、假性口臭和口臭恐懼症,真性口臭又分為生理性口臭和病理性口臭,而病理性口臭又分為口源性和非口源性兩種。

生理性口臭來源於口腔內食物殘渣等腐敗分解過程。比如,大多數人清晨醒來都會覺得口腔中有異味,那是由於口腔在夜晚睡眠時處於相對靜止狀態,唾液分泌量減少,口腔自潔作用減弱,口腔內環境利於細菌繁殖和利用殘留物質發酵,從而產生口臭氣體,這種口臭時間很短,往往通過刷牙清潔口腔,或進食刺激唾液分泌後就會消失。

口源性口臭是由於各種口腔疾病引起的,生理性和口源性口臭佔到了口臭原因的80%∼90%。舌苔、不良口腔衛生導致的菌斑、牙石、牙垢的堆積,都是口臭的原因。此外,牙周疾病患者其炎症和壞死組織,是細菌的天然培養基,口腔中的革蘭氏陰性厭氧細菌可以利用和分解附著在口腔內的多肽類和氨基酸,產生揮發性硫化物,其中與口臭有關的主要包括硫化氫、甲硫醇和二甲基硫三種物質。

口臭與口腔健康和全身健康都緊密相關。一旦有了口臭,說明身體可能已經處在一種失衡的狀態中或已患有疾病。因此,口臭有可能是身體發出的預警信號

有的口臭問題能通過口腔治療解決,還有一部分屬於非口源性口臭。簡單地說,就是全身疾病引起的口臭。

目前的研究發現,與口臭有關的全身疾病主要包括:

消化系統疾病

口腔是消化道的起始端,所以消化系統的一些疾病可以造成口臭,如胃炎、食管逆流病等。近年來已有證據顯示,慢性胃炎和胃十二指腸潰瘍的主要致病菌——幽門螺桿菌與口臭的發生有很大的相關性。研究表明,有口臭的人胃內幽門螺桿菌陽性率明顯高於沒有口臭的人,在控制幽門螺桿菌感染後,口臭症狀會明顯得到改善。最近有國外學者發現:寄生蟲感染可能是導致兒童口臭發生的重要原因之一;肝硬化和肝功能衰竭患者血液裡尿素氮和氨增多,部分從呼吸中排出,呼吸中有霉臭味、老鼠味或臭蛋味,從而導致口臭。

呼吸系統疾病

如慢性鼻竇炎、鼻腔異物、呼吸道感染、扁桃體腫大等,都可以導致口臭。

代謝系統疾病

糖尿病,糖尿病患者體內代謝過程產生酮體,會使呼出的氣體中帶有爛蘋果味,這是糖尿病的首要信號之一。一種罕見的代謝類疾病——魚腥味症候群,也能導致口腔發出強烈的腥臭氣味。女性由於生理週期導致性激素水平的變化,也比男性容易發生口臭。

吸菸

科學研究顯示,吸菸會提高口中導致口臭的化學成分含量的增加,產生利於細菌生長的環境,同時降低口腔對疾病的抵抗力。另外,吸菸會導致或加重牙周疾病的發生。因此,吸菸者更容易發生口臭。

其他疾病

如白血病患者、牙周破壞綜合征患者、有機磷農藥和重金屬中毒患者,口腔中也會有特殊氣味產生。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.