清華女生網上倡議廢除宿舍熄燈制


【看中國2013年10月17日訊】週日到週四,每晚11點宿舍準時熄燈,這是不少大學的規矩。但清華大學美術學院的學生李葉可,卻對這個規矩提出質疑。她在網上發起倡議,希望結束熄燈制度,引來了眾多學子的熱議。一個八千多名大學生參與的投票顯示,近六成人不想準時熄燈。

學生遭遇被熄燈制作海報反對

李葉可是清華美術學院的一名學生。近日,她製作了一系列以「不熄燈」為主題的海報,矛頭直指學校的宿舍熄燈制度。按規定,除法定節假日、期末考試周外,週日到週四每晚11時,學生宿舍實行熄燈制度。剛在「十一」長假享受了7天「光明」的李葉可,又不得不在晚上11時迎來「黑暗」。

早就對熄燈制度有怨言的她,乾脆做了幾張海報發在網上。上面碩大的字體寫著:「拜託!我都成年了!我可以沒有男(女)朋友,但我不可以被熄燈!」「不熄燈,需要理由嗎?」

這些海報發布後,引起了大學生熱議,被網友分享和評論上千次。不少學生都反對宿舍到點熄燈的規矩。

投票論熄燈近六成要光明

在海報火起來時,李葉可還組織了網上投票。截止到昨天晚上10時,贊成廢除熄燈制度的有5056人,要求保留熄燈制度的有3722人。

在網路投票及留言中,記者看到正、反兩派的觀點針鋒相對。北京大學的小何同學贊同結束熄燈制度,他認為學生應該自由支配自己的時間。

政法大學的小賈則表示,熄燈有助於培養早睡早起的作息習慣,而不熄燈的話,有些同學熬夜會影響其他人。

校方為保護學生健康成長

記者看到,有學生在清華後勤綜合信息網站上提意見,希望晚上能不熄燈。物業管理中心工作人員回覆稱,熄燈制度是學校經方案調研、徵求意見等程序後開會確定的。主要是從培養人的角度考慮,從入學開始便倡導、引導學生養成良好的作息習慣,保障同學健康成長,希望同學理解。

美國大學大多不熄燈

記者查詢發現,對比國內的規矩,在美國大多數高校,晚上並不要求寢室熄燈,而是有其他制度保證。

以威斯康星州立大學為例,保證其他學生休息而規定了安靜時間。即平日晚上10時到第二天上午10時,週末晚上12時到第二天中午12時之間,寢室裡的電視機和音響不能開得過響;在走廊上不得跑步;不准在走廊和衛生間高聲談笑等。考試期間,安靜時間每天為24小時。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.