美國政府關門一切如常 是真正中國夢的方向

2013-10-17 03:09 作者: 法廣北京特約記者周西

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月17日訊】美國政府關門了,這是醜聞嗎?有人說,他們都窮得揭不開鍋了。不過,雖然美國政府是窮了點,但並不是沒錢,他只要發點國債全世界都會爭相購買,中國還總是爭當大頭。我們今天的話題就從這裡說起。對此,有分析人士點評說,美國政府的關門,並不是沒錢,而是在花每一分錢的時候,都要經過民主程序來決定,因為那都是納稅人的錢,政府對納稅人要負責,哪怕政府關門也在所不惜。政府關門了,政府癱瘓了,但這個國家卻一切都在照常運轉,這是奇蹟嗎?不是,是自律的政府和自律的公民一起,在維護這個自律的國家。

作者山村小子的文章說,這同時也有力地證明了,美國政府並沒有把持國家大多數的權力和資源,是真正的小政府大服務。美國政府沒錢可以關門,而中國呢。就財政和實際負債率來說,中國的大多數地方政府,早就應該破產了!但它們不僅沒有關門,卻仍然還在大興土木,大干快上,車水馬龍。究其原因,一是無論他們負多少債,政府官員都會活得很滋潤;二是只要他們關門一天,恐怕就會天下大亂了!

美國政府關門,讓腦殘的貓左們一片歡呼,這可笑嗎,真正可笑的反倒是我們的各級政府,60多年了竟然沒有犯過一點錯誤,又何談關門。我在這裡真的希望,經過執政當局不懈的努力,我們的政府也能和美國政府一樣,是僱員而不是公務員,是為公民服務,而不是為人民服務,每花一分錢,都要經過嚴格審查,沒錢就關門,關門也能一切如常,這才是真正的中國夢啊!!

對此,作者余曉平的文章點評說,任何一個國家的政府關門,就像是某一家商店倒閉一樣,談不上是什麼好事,這也沒什麼好討論的。這裡要說的是,當一家商店提供質次價高的商品,或者是經營不善的時候,你作為消費者是寧願掏錢繼續養著這家商店呢,還是任由它關門倒閉掉算了。在一個公平交易的環境當中,任何一家商店都面臨著倒閉的壓力,而正是這種壓力,導致商店把顧客當作上帝來對待。

只有黑社會開的店才不會倒閉,因為他們可以欺行霸市,當你不想買東西的時候,他們就會把刀架在你的脖子上,你只能乖乖地掏錢。在這種情況下人們希望有個叫政府的東西出現,納稅人就像是從政府這個商店裡面,購買一種名叫「保護」的商品。但最大的問題是,要是政府這家商店也是由黑社會開的,那就很麻煩了。他們不但可以打黑,還可以黑打,你再也找不到比它更強的東西來制衡他了。

不過,西方人實踐了幾百年的政黨競爭上崗制度,在很大程度上解決了這個問題,就是說,即便是黑社會開的店,也要讓他們之間去競爭管理權,讓他們自己去打,至少消費者不致於被一夥人來隨意欺壓。這種方法談不上有多完美,所以人們總是說民主制度是最不壞的制度。在民主制度裡面,最精華的部分不只是競選投票,更重要的還是,我們曾經一再發誓「絕不搞」的三權分立制度。

文章又說,三權分立制度到底是個啥東西呢?具體來講,就是把給錢的和花錢的分開,也就是花錢的政府和給錢的國會相對獨立。那麼,那種「絕不搞」的情況又是怎樣的呢?就是說,稅率由他們自已定,收來的稅怎麼花還是由他們來定,最糟糕的是,就有點像你到商店把錢付了,但到底能拿到什麼東西卻不知道,還是要由商店說了算。

話說回來,這次美國政府關門,到底是怎麼一回事呢?負責給錢的國會,不同意花錢的政府用那麼多錢去搞全民醫保,政府就回應說既然你不給我那麼多錢,我只好關門大吉,有一點你要搞清楚,國會不願意給的那個錢到底從哪裡來的,那可都是從納稅人的腰包裡掏來的,國會幫你省著花難道不好嗎?另一方面,作者民主鬥士的文章說,每當美國政府發生類似的事情,中國的「愛國者」們都會表現出「發自內心」的高興。

我敢保證,那些整天幻想著「解放全人類」的「愛國者」們,肯定會大吼著「美國政府完蛋了,中國即將接收」之類的夢話,狂熱慶祝一番的。究其原因,他們從來都沒有弄清國家是什麼?也鬧不清楚自己是什麼?他們在國慶的時候冒著雨去看升國旗儀式,但走的時候卻不知道帶走垃圾;他們看到高層領導人的時候,常常熱淚盈眶,但卻會毫不留情地去歐打一個反對擁毛的老者;他們會毫不客氣地砸毀一輛日本汽車,但他們卻會給那些本來應該是孫子的政府官員,低頭下跪,這就是中國的「愛國者」!

余曉平的文章又說,在我的記憶中,自從美國911以來,中國總有那麼一些人,一次又一次地意淫,每一次都在幻想著美國這次總該完蛋了,或者覺得中國這次或許真的能夠崛起了,但事後一看,那些想法又是多麼可笑。這些年我一直在美國和加拿大生活,覺得這些國家要真的完蛋很難,因為他們自我調節能力太強,社會運作完全是通過自行的調整。

原本我們看起來那個社會顯得沒有效率,但一個好處是做壞事也沒效率。從歷史上看,人類社會如果想要快速發展,一定會在某些地方付出代價,要麼是侵犯人權,讓一部分人當奴隸,要麼就是破壞環境和資源,除了這兩種情況,只能是一步一步地有序發展。而如果想要快速衰敗的話呢,那就是動亂和戰爭。在中國,那些拿著槍的人總是威脅手無寸鐵的百姓說要動亂,沒見過這麼荒唐的。這實際上就是在說,你要是威脅我執政的話,我就亂給你看看。

老百姓誰想亂呢?大家無非是對特權階層的盤剝,以及日益惡化的環境充滿怨言而已,這一切不都是那些拿槍的人自己幹的嗎?某黨自從建黨以來,惡鬥從來就沒有中斷過,只不過為了執政利益,不願意把這種遊戲潛規則公開出來而已,否則又怎麼給自己立牌坊呢?此外,10月11日看到,美國2013年的人權報告又出爐了,顯然中國的人權狀況越來越糟糕,因為國家要一味快速發展,必然會侵害一部分人的利益。

余曉平的文章最後反問道,這個國家為什麼非要那麼快速地發展?關鍵是特權階層賺錢就像吸毒一樣上癮,而且一旦停下來,銀行壞賬便會馬上顯現出來,你一個普通百姓又能在這種快速發展當中,沾到什麼光呢?可以預料,中國馬上就會對美國的這個人權報告進行反擊,指責美國的人權狀況惡化。不過,這次美國兩黨的惡鬥,正好說明共和黨為了爭取那些反對為醫保方案掏錢者的人權,不受到侵犯,如果你連這層意義都沒有理解的話,那真的就算白活了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.