解讀英國碩博學位 瞭解Mphil與PhD的關係


【看中國2013年10月17日訊】Mphil與PhD

英國,所有的在讀博士生在獲得博士學位(PhD)之前,更確切地說,是在正式開始博士PhD學習階段之前,都需要先完成Mphil階段的學習。

英國的碩士課程按學科分可以分為文學碩士(MA)、工學碩士(Msc)和法學碩士(LLM)等等,也可以按照教學方式來分,則可分為授課型碩士課程(taught course)和研究型碩士課程(Mphil)。

既然同是碩士學位,究竟授課型碩士和研究型碩士之間有著怎樣的區別呢?其實,區別很簡單。授課型碩士是為那些不想繼續深造,只想獲得一個碩士學位就走上工作崗位的同學而設置的。

相反地,研究型碩士課程是為有意繼續攻讀博士的同學而專門設立的「必經之路」。為什麼說Mphil是博士生的必經之路呢?

除了像牛津、劍橋這樣的名校,會要求博士申請人先申請Mphil,拿下後再繼續PhD。其他學校一般都會允許學生直接送申請讀博,但中途必須通過從Mphil到PhD階段的Transfer。

只有那些成功通過transfer的學生,才能正式成為在讀博士生,也就是PhD candidate。而那些沒能通過transfer的學生,只能被授予Mphil碩士學位,同時止步於PhD大門之外。

另外需要指出的是,對於那些成功通過transfer並一鼓作氣拿下了PhD的學生來說,你最終獲得的將是PhD博士學位,而不是一個Mphil再加一個PhD。

taught course碩士課程與PhD

如果你一開始選擇上taught course碩士課程,即便你取得了人力資源管理專業的MA頭銜,以後要想讀博士,還是需要從Mphil階段讀起。至於你能否在讀MA taught course過程中轉成Mphil,你需要向你所申請的學校諮詢具體信息。

有網友還問及「讀博士是否需要考試」。一般來說,讀博士並不需要參加額外考試,但也有一些英國高校要求申請人擁有GRE或其他專業考試成績。

整體而言,博士的申請過程和碩士申請過程區別並不大。其主要區別在於博士申請要求申請人有較強的學術背景,並且對未來的研究方向有一個具體的規劃。

如果能在申請材料中很好地闡明你的研究課題、學術背景,以及你為什麼對此感興趣,然後還能找到一個「志同道合」的導師,博士申請將會是比較順利的。

因此,英國教育專家提醒在留學英國期間,留學生在決定是否讀博之前,應該對自己的未來規劃已經有了一定的認識。
 
對於那些不想從事教職或是搞研究的同學來說,授課型碩士無疑是提高自己含金量的一條快速通道。而對於那些想要做研究的或者非要拿到博士學位的同學來說,直接走Mhpil到PhD的路徑將幫助你節約時間、縮短求學歷程。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.