春天來了?日本櫻花在10月份開放(圖)



(資料圖)

【看中國2013年10月17日訊】儘管現在時序已進入秋季,但日本宮城縣白石市等地卻傳出有櫻花綻放,這種原本應該在春天開放的花朵竟然在此時開放,令人感到不解。

10月11日,白石市一處廣場的西側有大約20棵櫻花樹開花,民眾對這種春季花朵開放得不合時宜,感到非常驚訝。除了白石市之外,橫須賀市和東京等地也有一、兩棵櫻花樹開花。儘管數量不多,但這種現象實屬罕見。

日本今年夏天遭逢熱浪侵襲,氣溫創下歷史新高,直到10月份仍有幾天的溫度超過攝氏30度,有人因而認為持續高溫是導致這些櫻花現在開放的原因。但一名氣象專家在接受NHK電視臺訪問時表示,櫻花樹在經歷寒冷天氣之後,如果遇到溫暖的天氣就可能開花。因此,高溫可能不是櫻花在秋季開花的唯一原因。

然而,東京農業大學的研究指出,這些櫻花在秋季開放的原因可能是其DNA所致。從基因方面來說,這種開花的吉野櫻與尼泊爾的櫻花樹很親近。與日本相比,尼泊爾一整年的氣候都很溫和,而當地的櫻花是在秋季開放。

科學家相信,當櫻花樹從尼泊爾經大陸等地引進到日本時,它們發展出一段跨越冬季的休眠期,使它們變成在春季開花。這些10月份在日本開花的櫻花樹可能只是表現出其祖先的基因特徵,轉而在秋季開花。

至於這是否是櫻花在秋季開放的真實原因,目前尚無法百分之百確定,不過,這似乎是比較可能的解釋。無論如何,希望有些櫻花仍留待明年花季,供人們賞玩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.