世界十大巨型動物 藍鯨舌能站50人(圖)


【看中國2013年10月17日訊】你想知道世界上十大巨型動物都是些什麼嗎?請看下面介紹:

1、最大的動物:藍鯨

藍鯨是世界上最大的動物。藍鯨也是須鯨中最大的一種,最長者是1904年到1920年間捕於南極海域的一頭雌鯨,長33.58米,體重170噸。有記載的最長的鯨為兩頭雌性鯨,分別為33.6米和33.3米。美國國家海洋哺乳動物實驗室的科學家測量到的最長的鯨長度為29.9米,大概和波音737或三輛雙層公共汽車一樣長。藍鯨的頭非常大,舌頭上能站50個人。它的心臟和小汽車一樣大。嬰兒可以爬過它的動脈,剛生下的藍鯨幼崽比一頭成年像還要重。在其生命的頭七個月,幼鯨每天要喝400升母乳。幼鯨的生長速度很快,體重每24小時增加90公斤。

藍鯨在分類學上隸屬於哺乳綱、鯨目、長鬚鯨科、長鬚鯨屬。由於多年來世界各國在各大海洋中競相獵捕,現在體長在25米以上的藍鯨已經很少見了。另外,鱗蝦的大量捕撈,也使藍鯨的覓食活動受到了很大的影響。據統計,半個世紀以前,全世界的藍鯨大約還有30萬隻之多,到1974年尚有25000只,而現在僅剩有大約2000只了。儘管自1932年以來,國際上就已經對每年捕殺藍鯨的數量作了限制,但是這種世界上最大動物的前景仍然十分危險。

2、最大的陸地動物:非洲大象

世界的大象分兩種,一種叫亞洲大象,一種叫非洲大象。亞洲大象也很大,但是,它在世界陸地上還不是最大的動物。那麼.世界陸地上最大的動物是誰呢?是非洲大象。主要區別在於它們非洲大陸形狀一樣的大大的耳朵,而亚洲象的耳朵較小,較圓。

一頭非洲雄性大象,長到十五歲左右的時候,它的身長就達到了八米以上;身高達到四米上下體重達到七至八噸,即一萬四千斤至一萬六千斤。非洲大象,同亞洲大象相比,其特點:不僅尺寸大、體重,而且不論雄像、雌像都生長像牙;耳朵既大也圓;睡覺的姿勢,不像亚洲象站著睡,而是臥下睡。不然,它不能安然地進入夢鄉。非洲大象出生以後,哺乳期大約為兩年的時間;長到十二歲至十五歲時,才是「婚配」的年齡;二十四歲至二十六歲時才停止長個。

在陸地上的哺乳動物中,大象的懷孕期是比較長的,一年半至兩年才能生下小象。這小象一落地,就有一米高,二百斤重。在自然界裡,像的繁殖率比較低,大約要相隔五、六年的時間才生育一次。它們能活多長時間呢?在正常的情況下,其壽命可達六十歲,有的可活到一百歲的高齡。據資料記載,最大的普通非洲像是一隻雌像,體重13.5噸,身高(從像鼻到像尾)4.2米。

3、最大的陸地食肉動物:北極熊

北極熊是世界上第一大的陸地食肉動物,雄性北極熊身長大約240-260厘米,體重一般為400-800公斤。而雌性北極熊體形約比雄性小一半左右,身長約190-210厘米,體重約200-300公斤。到了冬季睡眠時刻到來之前,由於脂肪將大量積累,它們的體重可達500公斤。北極熊雖然週身覆蓋著厚厚的白毛,但皮膚卻是黑色的,我們從它們的鼻頭、爪墊、嘴唇以及眼睛四周的黑皮膚上就能窺見皮膚的原貌。而黑色的皮膚有助於吸收熱量,這又是保暖的好點子。北極熊的毛也非常特別,它們的毛中間是空的,這樣的構造可以把陽光反射到毛髮下面的黑色皮膚上,有助於吸收更多的熱量。另外,皮膚下面厚厚的脂肪層進一步把嚴寒隔絕在了身體外面。

北極熊被我們分為六大種群:俄羅斯弗蘭格爾島-阿拉斯加西部種群;阿拉斯加北部種群;加拿大北極群島種群;格陵蘭種群;挪威斯瓦爾巴特群島-俄羅斯法蘭茲約瑟夫群島種群以及西伯利亞北部至中部種群。

目前生活在世界上的北極熊大約有2萬多隻,數量相對穩定。為了保護它們的生存,早在1972年,美國就頒布過法律,除了生存需要,禁止捕獵北極熊。而到了1973年,北極圈內的國家,包括美國、加拿大、挪威、丹麥和蘇聯更進一步簽署了保護北極熊的國際公約,公約除了限制捕殺和貿易以外,還進一步提出了保護其棲息地以及合作研究的條款。由於全球氣溫的升高,北極的浮冰逐漸開始融化,北極熊昔日的家園已遭到一定程度的破壞,獵物也相應減少,另外,即便游泳技術再出色,它們也無法長時間地待在海裡,日益開闊的海面更增加了它們溺弊的危險。北極熊的未來恐怕不得不依賴人類更多的保護措施。

4、最大的爬行動物:灣鱷

灣鱷是現存世界上最大的爬行動物,其分布在東南亞及澳大利亞北部一帶。成年雄性灣鱷平均身長4.8∼5.5米,重770千克。最大者體長超過7米,體重超過1.5噸。現今最大的灣鱷體長7.1米,生活在印度的奧裡薩邦。而歷史上所被證實的最大的灣鱷則出自澳大利亞,體長達8.6米。雌性灣鱷比雄性小很多,通常體長在2.5至3米間。灣鱷與其他鱷魚相比頸部鱗甲較薄,身體寬度較大。

灣鱷屬凶猛的大型鱷魚。具地盤意識。擁有適應高鹽度水質的生理結構。灣鱷位於濕地食物鏈的最高層,有些地區甚至比老虎更為可怕。幼體以捕食昆蟲、兩棲類、甲殼類、細小的爬行類及魚類為主,成體會捕食體形更大的動物,但主要以泥蟹、龜、巨蜥及水鳥為食物,部分體形更大的成體甚至會捕食水牛,牲畜、野豬及猴子。5-6月交配,7-8月產卵。在淡水江河邊的林蔭丘陵營巢產卵。每巢有卵50枚左右,卵殼白色鈣質,卵徑8 厘米。母鱷廝守巢旁,時時甩尾灑水潤巢,約75∼90天孵出小鱷。在澳大利亞,灣鱷更曾有食人,甚至襲擊船隻的記錄,故又名為「食人鱷」。

灣鱷體大,皮張質量好,價值高,鮮肉味道鮮美,尾部尤佳,皮可制革。因此世界上許多國家都飼養灣鱷。巴布亞新幾內亞、澳大利亞、東南亞,甚至連本身不產鱷的歐洲也都有規模性的養殖場。

5、最高的陸地動物:長頸鹿

長頸鹿是非洲的一種特有動物,長長的脖子,抬起頭來,最高的雄長頸鹿身高可達6米,因此是陸地上最高的動物。長頸鹿還是世界上身體最高的珍奇動物,主要分布在非洲的衣索比亞、蘇丹、肯尼亞、坦尚尼亞和讚比亞等國,生活在非洲熱帶、亞熱帶廣闊的草原上。但是,長頸鹿的祖籍卻在亞洲。據古生物學家研究認為,長頸鹿起源於亞洲。特別是中國和印度的一些地方,從兩千多萬年至二三百萬年前,曾經生活著長頸鹿的祖先,不過頸和腿沒有現代那麼長。後來,由於地球生態環境和氣候的變化,食物缺乏,脖子短點的長頸鹿因為夠不著高樹上的樹葉而相繼死去,脖子長點的則頑強地生存下來。

長頸鹿是膽小善良的動物,每當遇到天敵時,立即逃跑。它能以每小時50公里的速度奔跑。當跑不掉時,它那鐵錘似的巨蹄就是很有力的武器。長頸鹿除了一對大眼睛是監視敵人天生的「瞭望哨」外,還會不停地轉動耳朵尋找聲源,直到斷定平安無事,才繼續吃食。長頸鹿喜歡採食大喬木上的樹葉,還吃一些含水分的植物嫩葉。它的舌頭伸長時可達50厘米以上,取食樹葉極為靈巧方便。由於腿部過長,長頸鹿飲水時十分不便。它們要叉開前腿或跪在地上才能喝到水,而且在喝水時十分容易受到其他動物的攻擊,所以群居的長頸鹿往往不會一起喝水。

6、最大的鳥:鴕鳥

鴕鳥(又名非洲鴕鳥)是現存體形最大不能飛行的鳥類。產於非洲。屬鴕鳥目Struth-ioniformes鴕鳥科Struthionidae。雄鳥高約2.75米,重達155公斤。頸長几乎佔身體的一半,雌鳥稍小。鴕鳥卵是現代最大的卵。雄鳥體羽大部呈黑色,但翅和尾呈羽白色;雌鳥大部褐色。頭和頸的大部分淡紅至淺藍;稍有絨羽:頭小,喙短而稍寬;眼大,褐色具濃黑色睫毛。它們生活在沙漠草原地帶。群居,日行性。嗅聽覺靈敏,善奔跑,跑時以翅扇動相助,一步可跨8米,時速可達70千米/小時,能跳躍達3.5米。以植物的莖、葉、種鴕鳥(Struthio camelus),左邊的是雄鳥。子、果實及昆蟲、蠕蟲、小型鳥類和爬行動物等為食。

鴕鳥常結成5∼50只一群生活,常與食草動物相伴。鴕鳥用強有力的腿(僅有兩趾,主要的趾發達幾乎成為蹄)逃避敵人,受驚時速度每小時可達65公里。若被逼於絕境,腳踢對手。鴕鳥主要以植物為食,沒有水也能生活很長時間。雄鳥互相爭奪3~5只雌鳥,發出吼叫和滋滋聲。中世紀騎士喜用鴕鳥羽毛裝飾頭盔。鴕鳥皮可制柔軟、細緻的皮革。因此在南非、美國南部、澳大利亞等地建立了鴕鳥養殖場,但第一次世界大戰後,這行業衰退。鴕鳥皮可制柔軟、細緻的皮革。鴕鳥經訓練後可供乘騎及駕單座兩輪車。鴕鳥對豢養條件不容易適應,可活50年。鴕鳥是不能飛行鳥類的典型。各地的鴕鳥在皮膚顏色、體形大小和卵的特徵方面稍有差別,以前認為,這是不同的種,其實只是鴕鳥的亞種。

7、最大的兩棲動物:中國娃娃魚

中國娃娃魚是世界上最大的兩棲動物,體重64千克,身長1.83米。娃娃魚學名大鯢,是中國獨有的珍稀兩棲有尾動物,主要棲息在洞穴、暗河中,它有3.5億年的歷史了,素有「活化石」之稱。目前世界上最早的化石出土於中國內蒙古,距今約1.65億年,是中國的國寳之一。娃娃魚呈棕楬色,背有黑色斑塊,頭為扁圓狀,生有成對的疣突,有四隻腳,身長約一公尺,體重則約為5~6公斤,生活在山中清澈、低溫的溪流中,在夏天末期產卵,約2~4個星期就可孵化。

由於娃娃魚生存年代久遠,被認為具有神奇的療效,且擁有豐富的無機鹽、氨基酸、蛋白質與脂肪等營養成分,因此價格昂貴,常遭人類捕捉來食用或觀賞,再加上生活環境遭受破壞,幾瀕臨滅絕。目前在中國,販賣野生的娃娃魚是違法的,但人工養殖的則不在此限(但有數量管制)。

8、最大的魚:鯨鯊

鯨鯊俗名豆腐鯊、大憨鯊,屬於全球性洄游魚種,為已知體型最大的海洋魚類,有著13.6米的身長和22000千克的體重。鯨鯊隸屬鯊目須鯊目鯨鯊亞目鯨鯊科,體灰色或褐色,下側淡色,具明顯黃或白色小斑點及窄橫線紋。口巨大,附著在前方。分布於印度洋、太平洋和大西洋熱帶到溫帶海區。此種大鯊不但是鯊中的最大型,也是所有魚類中最龐大的。但它的性情很溫順,不攻擊人。鯨鯊的游動速度緩慢,常漂浮在水面上晒太陽。以浮游生物、甲殼類、軟體動物及小魚為食。產量不大。吃食時,張開大口,把水和浮游生物一起吞進去,用鰓濾過食用,空長300多列6000多顆牙齒,並沒有作用。

鯨鯊為卵生,其卵30厘米長,9厘米寬,比駝鳥卵還大,據說是現生動物中最大型的卵。鯨鯊的肉可供食用,皮可制革,鰭可加工成魚翅,肝提取魚肝油,骨、內臟制魚粉。 鯨鯊真是一身是寳。

9、最大的無脊椎動物:巨型魷魚

這種巨型魷魚是世界上最大的動物之一,也是最大的無脊椎動物,屬於頭足綱、槍形目、巨型魷魚科,許多中文文章裡也把它稱為「大王烏賊」。其實魷魚與烏賊是有區別的,就普通大小的魷魚和烏賊而言,它們在外貌上很相似,但又有明顯的不同:魷魚身體狹長,有點像標槍的槍頭,所以又叫槍烏賊。魷魚的觸手沒有烏賊的觸手長,而且不能全部縮到身體內。不過由於大王烏賊這個詞彙用得比較久,所以許多正式的文章上也很常見,大概也算合法名稱了。

巨魷的兩隻捕食性長觸手上末端膨大,上有強大吸盤,而吸盤環上長有利齒,其它8條觸手上也有長利齒的吸盤,這使得獵物一旦被抓住就難以逃脫,而尖而有力的喙狀嘴以可怕的效率解決無助的獵物。但它們巨大的身軀無法讓它們變成無敵的動物,相反,它們卻是抹香鯨最喜愛的食品,在死亡的抹香鯨胃裡常能見到難消化的巨魷的喙,而且許多抹香鯨的身體上都有巨魷吸盤上利齒留下的圓圈狀傷痕。巨型魷魚身長可長到14米。有記錄的最大的巨型魷魚身長10米,體重494克。

對於這種動物科學家知道得還不多,因為到目前為止人們從沒見過野生的活體,我們所瞭解到的東西都來自衝到海灘上的巨魷屍體,更多的是來自漁民拖網中的屍體。它們是食肉動物,根據對它們胃中食物的研究,它們應該不是挑剔的食客,幾乎什麼都往肚子裡塞。它們有完善的大眼睛,視力相當好,而它們生存的深層帶中有大量生物是發光的,這些巨魷就利用自己的大眼睛循光而去,輕而易舉地捕獵。

這種巨型動物是許多古代海怪傳說的主角,甚至在第二次世界大戰期間,還有沉船的船員報告說他們的難友在夜晚的黑暗中被這些生物吃掉,也有報導說有巨魷跑到海面,把小船上的人拖進大海。儘管所有的那些報導都沒有得到正式確認,但在許多圖畫中它們都被畫成可怕而強大的掠食者。

10、體重最大的昆蟲:巨人甲蟲


(以上圖片來源:網路擷圖)

聽名字就知道很牛了,沒錯它就是世界上塊頭最大的昆蟲——巨人。巨人甲蟲,原產於非洲的熱帶雨林,從尺寸、重量和體積來看,它都可以算是最大昆蟲的之一。成熟的巨人甲蟲身長可達11.5厘米、重115克。幼蟲時,體重可以達到4盎司(約113.4g),但當它們變為成蟲後,體重將減輕一半。成年的巨人甲蟲有盔甲般的外殼,當它們展開兩對翅飛翔的時候,可以發出玩具直升飛機似的響聲。雄性巨人甲蟲的頭部有Y形的角,這是它在爭奪覓食地和交配時與其他雄性甲蟲戰鬥的強有力的武器;雌性巨甲蟲頭部為鍥型,可以幫助它們在產卵時挖土打洞。在野生環境下,巨人甲蟲一般以成熟的水果和樹木汁液為食;圈養時,一般以貓食或者狗食作為飼料。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.