那些穿越時光的收納傢俱珍賞(圖)


【看中國2013年10月18日訊】今時今日,人們日常使用的收納傢俱五花八門、各具特色。除了傳統的木製箱櫃外,更有塑料製作的「樂扣」盒子,以及布藝、竹編等做成的收納盒等。


清乾隆 御製紫檀雕雲福紋書櫃一對

那麼在古代,人們拿什麼保存糧食、書籍、字畫,拿什麼儲存衣物、食物?說來或許令人驚訝,聰明的古人不僅設計製作了各種儲藏物品的傢俱,如用樟木做衣箱,用來驅趕蟲子;在悶戶櫥下設置很隱蔽的悶倉,用來收藏姑娘嫁人時帶走的細軟之物。古人甚至還發明瞭冰箱用來保鮮食物,設計了結構複雜的錢櫃用來儲存貨幣。古人的聰明智慧,絲毫不比今人遜色,在小小的收納傢俱中體現得淋漓盡致。

在古代,收納傢俱以木作為主,收納傢俱也稱儲藏傢俱,古代儲物類的傢俱,有一個專業術語,叫做「庋具」。「庋guǐ」這個字,今天幾乎沒人用,音「軌」,是收藏的意思。所以庋具就特指可以儲物的傢俱,包括櫃、箱、匣、櫝等等,能儲藏一切物品,遍佈古代家居的每一處。

櫃,古語作匱guì,《說文解字》曰:「匱guì,匣也,俗作櫃」,由此,後來的「匱kuì乏」一詞便很好理解了。櫃和箱的區別在於,一般認為開門為櫃,開蓋為箱,當然,櫃和箱一般都指大型庋具(南方人喜歡將櫃稱作「櫥」,其實是一樣的,估計南方人用櫃之始可能先跟廚房有關)。匣,原泛指櫃、箱等各種收納器物,後通常用於稱謂小型庋具,估計類似「鞋盒」,「藥箱」之大小。櫝,指更小一類的收納器具,「禮品盒」、「火柴盒」、「香菸盒」之類,如成語「買櫝還珠」;《論語·季氏》名句:「龜玉毀於櫝中。」

值得一提的便是「盒」,盒,合聲,從皿,本義為底蓋相合之盛器,是特指,也許是因為這個字讀音較好(中國人一貫喜歡於「百年好合」,「和和美美」之類的好文字),所以後來「盒」便引申為小型庋具的統稱。今天我們已經不再說「禮品櫝」、「鞋子匣」,而統統叫盒,去繁為簡,便於使用,應該是一種進步。

2011年春,中國嘉德舉辦了一場名為「承古抱今·明式庋具精品」的專場拍賣。這場拍賣只有10件傢俱,囊括了最為經典的幾大庋具款式,如黃花梨上格加券口亮格櫃、黃花梨大衣箱、黃花梨圓角櫃、黃花梨頂箱櫃、黃花梨花卉紋帶翹頭聯二悶戶櫥等。這場拍賣取得了成交率100%、成交額為4044萬元的好成績。平均每件傢俱成交價為400多萬元,儲藏傢俱的價值可見一斑。

2012年春,香港蘇富比舉辦的「再推水松石山房藏珍玩」專場中,一件「明嘉靖 紫檀嵌玉石人物圖長方蓋盒」以2082萬人民幣成交,刷新了古代小型庋具在拍場的新記錄。

2013年春,北京保利的一件「清乾隆 紫檀高浮雕九龍西番蓮紋頂箱式大四件櫃」,經過激烈競爭,最終以9315萬元的天價成交,打破了中國古典傢俱的世界記錄,古代精細華美的庋具也再次引起了收藏界的關注。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.