中國網路觀察:李公主的笑話(圖)



中國前總理李鵬的女兒、中國電力國際公司負責人李小琳2006年在香港

【看中國2013年10月18日訊】中國前總理李鵬在許多中國人看來是個笑話,李鵬女兒、被中國網民戲稱為「李公主」的李小琳更是個笑話。李小琳日前通過她掌管的中國國營電力壟斷企業的發表聲明,否認英國《每日電訊報》有關她涉嫌收受賄賂的報導。李小琳的否認立即成為多重的笑話。

李鵬、李小琳父女的笑話,不但為中國公眾和世界各國的看客、為世界媒體提供了上乘的娛樂研,更是為研究中國共產黨統治下的當今中國的政治的專家學者提供了生動活潑的研究資料,令研究者在可能是枯燥乏味或令人沮喪的研究中也能不禁眉開眼笑。

眼下,中國的當局已經採取措施,對李鵬、李小琳採取特殊的保護措施,竭力限制有損於中共政權的李家父女笑話的流傳擴散。但是,笑聲收不回,笑話擋不住。

*李鵬李小琳父女*

中國前總理李鵬之子新任山西代理省長,李鵬之女在中國電力行業擔任要職,她曾稱「能力之外的資本等於零」。他們為何能身居高位?

李鵬一家可以說是一個舉世罕見的笑話家庭。

李鵬一家每個人的笑話即使是簡略地說,湊起來也足以構成一本笑話集。但今天的《中國網路觀察》的主題是「李公主的笑話」,不好枝蔓過多。因此,我們就只能是盡量就事論事,盡力選取捷徑,單刀直入,避免跑野馬,將笑話擴大化。

儘管如此,在說「李公主的笑話」之前,必須先說一說李鵬的笑話。否則李鵬之女李小琳「李公主」的笑話有變成無源之水、無本之木的危險。

所謂的中國前總理李鵬是個笑話,首先是指中國前總理周恩來的這位養子靠著養父是總理,莫名其妙地也當上了總理。

李鵬一度長期擔任中國總理,但許多中國人認為李鵬不學無術,又蠢得要死。例如,在1989年5月,在中共當局在北京大開殺戒鎮壓要求民主的學生市民的前夕,李鵬在電視上把中共要在北京實行戒嚴的那份措辭簡單的聲明讀得顛三倒四,亂七八糟。

電視娛樂節目的專家認為,李鵬當時講話的錄像現在完全可以直接拿出來當娛樂節目欣賞。

如今,前總理李鵬的女兒、被中國網民戲稱為「李公主」的李小琳青出於藍而勝於藍,製造笑話的能力顯然已經大大超越她善於製造笑話的爹爹李鵬。

李小琳倚仗她爹爹的權勢當上了中國國營電力壟斷企業中電國際公司董事長和全國政協委員,把國家當自家,拿著靠壟斷得來、而且是自己人肆意評定的超高工資獎金。她還總是喜歡穿一身超豪華國際名牌時裝招搖過市。

*「李公主」更上層樓*

「李公主」是中國網民給李小琳起的綽號。這個綽號本身就是一個諷刺和笑話。

「公主」一詞的內涵一般跟「高貴」、「典雅」、「端莊」之類的意蘊或形象相連。但在許多中國公眾和網民看來,尤其是在那些以「李公主」稱呼李小林的網民看來,李小琳只是假裝高貴典雅卻無論如何也裝不像。

許多人認為,李小琳跟她爹爹李鵬一樣傻,甚至更傻。

然而,李小琳卻比她爹爹更喜歡拋頭露面,說傻話。

比如,她先前提議中國政府要為全體中國人建立道德檔案,將中國人的道德一一打分記錄在案,方便中共及其政府管理。李小琳提出的這種所謂的「雷人」提議,可謂世界首創,傻得無邊無沿,讓人目瞪口呆,不知道如何反應是好。

因此,李小琳以及她的提議雙雙獲得中國網民的「雷人」評價。所謂的「雷人」,意思就是讓人覺得猶如在大晴天被五雷轟頂,感覺頭昏目眩,只能瞪眼或閉眼。

「李公主」之雷人記錄可謂豐富多彩,不勝枚舉,美不勝收。

再例如,「李公主」還說,她在中共統治的中國之所以能飛黃騰達,財運亨通,官運亨通,完全是光明正大,因為她本人「除了才能之外別的資本是零。」

李小琳這種笑話言論自然而然地引發了中國公眾的哄笑,並引出了更多的笑話。許多人驚呼:啊呀不得了,連李小琳都說她爹爹等於零,看來她爹爹真的是智力等於零的傻瓜。

*「李公主」的腳本*

這一次,在英國《每日電訊報》報導李小琳涉嫌捲入保險業秘密交易,涉嫌價值1690萬美元的行賄受賄案之後,李小琳通過其掌管的國營壟斷公司中電國際發表正式聲明。其聲明全文如下:

「受公司董事長李小琳委託,聲明:1、李小琳未與任何保險公司有個人往來,也不認識什麼保險公司的人;2、網上關於其涉及什麼保險交易的謠言,純屬惡意卑劣的中傷;3、其本人保留追究造謠者、傳謠者法律責任的權利。」

說到這裡,應當作出一點補充說明:近來中國官場已經出現了一種讓中國國內外的看客樂不可支的趨勢或現象,這就是官員一旦被舉報涉嫌貪污,便立即通過官方發表機構、官方媒體聲明予以堅決否認、聲稱有關舉報「純屬惡意卑劣的中傷、將保留追究造謠者、傳謠者法律責任的權利。」

這方麵人們依然耳熟能詳的的著名例子,是中國權力很大的國家發展和改革委員會前副主任、國家能源局局長劉鐵男。劉鐵男被人實名舉報貪污收受賄之後,國家能源局的官員曾亞川以該局官方發言人的身份回應稱:關於劉鐵男的舉報「純屬污蔑造謠」,正聯繫報案,以便法辦污蔑造謠者。

但隨後不久,中共官方不得不承認,劉鐵男確實是貪污受賄嫌疑嚴重,需要撤職查辦。於是,中國官方就這樣成為全中國和全世界至今津津樂道的笑話。

在千百萬中國人看來,李小琳通過官方否認自己涉嫌貪污受賄,跟劉鐵男的否認完全是出自一個腳本。

然而,李小琳不愧是李鵬的女兒。因此,李小琳笑話的逗笑價值或逗樂性當然要比劉鐵男強多了。

*李小琳與黃瓜*

十分不幸或十分幸運的是,在李小琳發表的官式聲明全面否認自己涉嫌捲入貪污受賄、並毫不含糊地聲稱「李小琳未與任何保險公司有個人往來、也不認識什麼保險公司的人」之後,立刻就有中國網民拿到了確實的資料,顯示李小琳公然撒謊。

原來,「李公主」多年跟一個保險公司的男人睡在一張床上,而且還跟那個人生了一個孩子。那個人就是她的丈夫劉智源。劉智源曾任中國新華人壽保險公司總經理助理。

這下子「李公主」李小琳把笑話鬧大了。

李小琳撒謊如此不謹慎,導致更多的中國公眾嘆息有其父必有其女,父女倆都傻,而且人品太糟糕。有中國網民說,「屠夫的基因遺傳給了女兒,撒謊耍賴自然深得真傳。」

還有網民發布一本正經的「號外」,向全中國全世界報告一條突發性、爆炸性的消息(即英語中所謂的explosivebreakingnews):「李小琳發聲明‘不認識自己的丈夫’!」

李小琳發表不認老公的笑話聲明、笑倒世人之後,更有人假裝板起面孔,表面上是斥責李小琳,實際上是借風使船,趁機販賣政治笑話:

「一個保險公司的老公天天睡在旁邊,卻敢不要臉說未與任何保險公司有個人往來,請問李大小姐,你天天都是在跟一根黃瓜往來是嗎?」

這個政治笑話可謂精巧至極的極品。

要充分鑑賞這種世界一流、大有可能載入中國政治史和中國文學史的笑話,至少需要有兩種簡要說明,其中一種是文學性的,一種是科學知識性的:

1)從古希臘開始,世界各國各地力道十足、流傳久遠的政治笑話往往是「涉黃」的,或著乾脆就是帶有政治色彩的地地道道的黃段子;上面的這則笑話顯然就是文學性超絕的黃段子笑話;而所謂的黃段子文學性超絕,就是指平常稀鬆平常的字詞在段子當中帶上了令人拍案叫絕的雙關意義,如上面這則笑話中的「往來」一詞就是(「往來」在這笑話裡顯然有兩個基本的意義:A,與人交往;B,不宜對少兒說明的男女床上「往來」);

2)中國人所說的黃瓜,理所當然是指中國的黃瓜,即那種長長的,帶刺的黃瓜;中國人一般認為,黃瓜越長、刺越多、越尖利,黃瓜就越好,越新鮮,越值錢;於是,在這則黃段子當中,中國人平時所說的黃瓜跟男女床上「往來」相配,也就帶上了令人拍案叫絕的雙關意義。

毫無疑問,這種政治笑話細細解說,細細分析,絕對是少兒不宜。然而,世界各國的文學研究者一致認為,政治笑話,黃緞子笑話,越是少兒不宜,就越是好笑話。

*國寳李鵬、李小琳*

從一方面來說,這些笑話對中國公眾無疑非常有娛樂價值,而且對中共政權的殺傷力巨大。

李小琳的矢口否認所顯示的巨大漏洞,以及中國官方對李小琳否認的巨大漏洞不置一詞,假裝漏洞不存在,這種尷尬局面再度對中共當局的公信力構成了難以修復、甚至是不可修復的毀壞。

換句話說,「李公主」連同其渾身名牌已經構成中共當局的公關毒藥。

但從另一方面來說,李鵬、李小琳這父女倆現在已經成為中國的笑話國寳,而中國當局也已經採取嚴密的措施保護這對父女國寳。

在中共當局控制的網際網路上,當局採取的保護措施是將「李鵬」、「李小琳」列為不能搜索的禁忌詞。如今,中國網民在中國微博用戶最多的新浪微博搜索「李鵬」、「李小琳」,便會被告知:

「李鵬」、「李小琳」究竟違反了中共統治下的的中國什麼相關法律法規和政策如此見不得人呢?換句話說,「李鵬」、「李小琳」父女究竟為什麼需要這種特殊的保護呢?

不用說,這種問題本身就是個笑話。

最後,或許應當添加一點補充,算是笑話饗宴之後的一道小甜點。

這道小甜點的內容是,顯然是為了阻止「李公主」笑話的繼續擴散從而給中共造成損傷,中共當局宣傳部門控制的新浪微博搜索禁止用戶搜索「李小琳」。

中國網民假如搜索李小琳的外號「電力一姐」(這一外號是諷刺無德無才的李小琳靠老子的庇蔭坐上中國國營電力壟斷大公司第一把交椅),得到的結果是:

「根據相關法律法規和政策,‘電力一姐’搜索結果未予顯示。」

為了保護「李公主」,當局把保護圈擴大,連「電力一姐」也一併保護起來。顯然,中共當局對「李公主」的保護是無微不至的。而這種保護對研究當代中國的專家或普通看客理解當今中國政治無疑具有重要的啟迪。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.