【東方縱橫】用腳投票(圖)

2013-10-18 19:55 作者: 東方

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2013/10/18/20131018103441957.jpg

【看中國2013年10月18日訊】美國府會在債務上限上僵持不下,弄得美國聯邦政府到了沒錢還債的地步,作為美國最大的債主-北京政府自然關心的緊。

星期三,在北京召開的金融會議上,中共官員們紛紛發言表達不滿,中國農業銀行經濟學家向松祚說﹕美國的債務問題會越來越惡化,赤字會更多,說不定將來哪一天會要求北京放棄部分債務。

財政部財政科學研究所所長賈康抱怨說,如果華府在債務上限上達不成協議,北京將為之付出代價。

這些表態跟這個星期新華社的觀點遙相呼應,新華社呼籲國際貨幣去美元化,減少對美元的依賴,人民幣要國際化。

不過,跟這些官方口頭表態截然不同的是,北京政府外匯儲備繼續擴大,今年第三季度已經達到3萬6千6百億美元的歷史新高,第三季度外匯儲備增加1千6百33億美元,是今年第二季度外匯增長額的3.6倍,是2011年第二季度以來增長最快的一次,過去十年來,中國的外匯儲備增長了十倍。

北京政府對外匯儲備的貨幣組合諱莫如深、守口如瓶,但專家相信,絕大多數儲備用來購買了美國聯邦政府債券,也就是國債。中國外匯儲備的增加,一個是貿易順差,另一個是外商投資。

中國人民銀行每天都在強力干預人民幣匯率,將之嚴格控制在一個狹小的浮動區間,這麼做的目地是壓低人民幣匯率,保護出口,今年九月,中國出口額比去年同期減少0.3%。

外匯儲備不斷增長還有一個關鍵因素,那就是北京政府對資本的控制,外匯進來容易出去難。

儘管放開資本控制的呼聲此起彼伏,但北京政府不敢開這個口子,因為一旦開放,資金立刻外流。

最新出街的《財經》雜誌,在封面刊登重磅文章,標題是﹕中國裸官報告,披露了裸官外逃的細節,金融業官員是貪官外逃的重災區。

儘管有嚴格的資本控制,這些官員仍然能把人民幣兌換成外幣,攜帶到國外,自己留在國內當裸官,最後移民海外。

官員是中國社會最大的利益集團,是中國經濟的最大受益者,也是中國富人的最大組成部分,而中國千萬元以上的富人,60%正在移民或者已經移民。

這些最瞭解中國國情的人群,對中國未來並沒有信心,對中共描繪的藍圖也並不認同。

有句話叫用腳投票,就是看人往哪裡走,哪裡就是更有希望的地區,還有一種說法叫看錢往哪裡流,哪裡就是更好的投資、保值場所,大批裸官的存在和富人的移民不是很說明問題了嘛。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.