伊拉克汽車自殺炸彈連環爆 至少61死


【看中國2013年10月18日訊】根據美聯社17日報導,伊拉克週四發生一連串汽車炸彈與自殺炸彈攻擊事件,震撼首都巴格達和北部兩個地區,在伊斯蘭重要的宰牲節假期中至少造成61人死亡,並使得伊拉克再度陷入冷酷無情的血腥浪潮之中。

大部分爆炸案發生在入夜後首都巴格達的什葉派穆斯林聚居區,救護車在街道中狂奔、緊急鳴笛沿路大響。伊拉克有關當局報告,巴格達發生了9起汽車炸彈攻擊,其中一起發生在遊樂廣場,殺死了2名孩童。

這是自10月5日以來最血腥的一天,當時發生一起自殺炸彈攻擊,目標是什葉派清真寺;另外還有其他攻擊,造成至少75人死亡。

伊拉克自2008年以來持續飽受死亡攻擊的威脅,令人擔憂這個國家又將重演自2003年美國領導的入侵以來遍地殺戮的血腥宗派暴力衝突,這樣持續經年的衝突幾乎要將伊拉克帶往內戰邊緣。一般相信重新活躍的蓋達組織應為大多數的殺戮負責,這些攻擊是蓋達組織為弱化什葉派政府的運動。

週四這次的流血事件自一早就開始,一名自殺炸彈客將他裝滿炸藥的汽車開往伊拉克北部一個少數族群村落的許多房子前引爆。這起攻擊發生在沙巴克 (Shabak)教派的村莊,靠近伊拉克北部城市摩蘇爾(Mosul)、距離巴格達西北部360公里遠處。警方表示,造成至少15人喪生,52人受傷。

聯合國駐伊拉克特使譴責這起攻擊,並表示伊拉克尼尼微(Ninevah)省日益增加的暴力事件需要地方當局和中央政府間「緊急行動並加強安全合作」。

聯合國特使─伊拉克事務特別代表兼援助團負責人姆拉德諾夫(Nickolay Mladenov)表示,「聯合國特別關注遭受仇恨攻擊及社經障礙的少數族群保護。」

數小時後,又發生另一起自殺炸彈攻擊。在圖茲胡爾馬圖(Tuz Khormato)的一家咖啡店裡,自殺攻擊者引爆炸藥背心,造成3人死亡、28人受傷。

圖茲胡爾馬圖這個城鎮是經常發生衝突的引爆點,位於巴格達北方200公里處,是阿拉伯人、庫德族人、土庫曼人持續搶奪的領土。

這個星期,穆斯林正在慶祝伊斯蘭教中的古爾邦節(Eid al-Adha),又稱為宰牲節。這個節日是為了紀念先知伊布拉欣(Ibrahim),也就是聖經上所記載的亞伯拉罕(Abraham),他遵循上帝的意志將自己的兒子獻為燔祭。

宰牲節是指在朝聖(Hajj)或到麥加(Mecca)朝覲結束後為期4天的日子,通常是家族慶祝或出外遠足的好時機。

巴格達警方表示,在日落後許多家庭出外到公園、咖啡店及餐廳活動,爆炸案瞬間讓溫馨的過節氣氛變了調。

連續發生的汽車爆炸只間隔2個街區遠,主要發生在什葉派居住的胡森尼亞區(Husseiniyah)。有關當局說,造成了11人死亡,22人受傷。

有關當局表示,其他主要的什葉派聚居區,如東南方的新巴格達,發生爆炸案造成4死12傷。東邊的薩達爾城(Sadr City)發生汽車炸彈攻擊,造成5死16商,死者中包含2名孩童。另外還有一起汽車炸彈在格瑞特(Gareat)東北方什葉派地區的一家餐廳旁,造成7 人死亡、14人受傷。

此外,還有一名自殺炸彈客駕駛一輛滿載炸藥的汽車衝進多拉(Dora)南區的警方檢查哨,造成5死9商,罹難者中有3名是警官。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.