紀念趙紫陽 在京訪民打橫幅呼籲為其平反(圖)



1989年六四鎮壓發生前夕,趙紫陽在天安門廣場看望和勸說示威絕食的學生(1989年5月19日法新社)

【看中國2013年10月19日訊】在北京的各地訪民星期四採取不同方式紀念趙紫陽誕辰94週年,並呼籲為他平反。來自吉林、湖北等地訪民前往北京的趙紫陽故居祭奠。河南、山東、甘肅等地十幾名訪民在北京南站打出橫幅,呼籲為趙紫陽平反。有訪民表示,中國新一屆領導人上臺對他們的鎮壓更嚴酷,令他們更加懷念反對武力鎮壓民眾的趙紫陽。

10月17日星期四是中共前總書記趙紫陽94歲誕辰。官方媒體照例沒有任何表示,而民間卻仍有各種悼念活動。早晨9點,吉林訪民姜家文、湖北訪民阮積忠等一行7人來到富強胡同6號的趙紫陽故居祭奠他。

當日一早就開始有趙紫陽生前的同事、朋友和各界維權人士陸續前來拜祭。剛剛被以煽動鬧事罪名勞教六個月後釋放的姜家文週五接受本臺記者訪問時介紹了拜祭情況:
「他們就安排時間,就是說陸續來的人很多,大家盡快悼念一下。我們沒走的時候還有一幫人,我們還在等一幫人,他家也是很小的一個四合院。大家講了一講,和紫陽的二兒子趙二軍談了一席話,大家都抒發了自己的心情。」

同日,河南、山東、甘肅等地十幾名訪民在北京南站、永定門城樓下,拉起寫有「為趙紫陽先生平反」字樣的橫幅。他們表示,1989年趙紫陽先生不願武力鎮壓無辜的百姓和學生,遭到當局迫害,到2005年去世被軟禁家中十多年。他們呼籲習近平總書記和李克強總理為趙紫陽先生平反昭雪。

參加該活動的黑龍江訪民杜青艷說:

「趙紫陽先生因為他那時面對六四大學生的時候他在流淚,他在嘆息,他在挽救中國。」

多年來,每到趙紫陽誕辰、忌日都會有各界維權人士組織紀念活動。許多訪民表示,他們會堅持下去,不斷呼籲為趙紫陽平反
姜家文說:

「如果鄧小平不鎮壓六四學潮,現在腐敗分子不會這麼多,而且更不會有這麼多冤假錯案和訪民。雖說共產黨現在已經認識到這個錯誤,但它不改正錯誤。不平反趙紫陽,我們訪民的冤案就更得不到平反了,因為趙紫陽是前總理呀。」

阮積忠告訴記者,人民懷念趙紫陽很大的一個原因是今天他們的生活陷入困境:

「懷念他(趙紫陽)的是什麼,就是他可以把國家建設得更好,讓我們老百姓有飯吃。我們現在被搞得沒飯吃,政府不管我們還搶我們的東西,讓我們流離失所。」

訪民們曾希望習、李新班子上臺後,能夠放鬆對大家的逼迫、改善老百姓生活,幾個月過去,他們表示,希望破滅了。
姜家文說:

「一點沒有改善,而且還變本加厲地鎮壓了。大家都曾期盼習主席上臺,結果是竹籃打水一場空。希望越大,失望越大。所以說中國的體制不改變、不改革的話,誰上來都沒有用。」

杜青艷說,地方政府對訪民採取的壓制手段也更加嚴厲:

「現在地方有好多人在鎮壓呀、抓呀,刑拘呀、拘留呀,現在勞教不執行了,就給你判刑逮捕,給你找各種原因。現在因為是說老虎蒼蠅一起打,現在看來基本打得都是蒼蠅,老虎根本打不下去。打了幾個老虎,說句難聽的,都是在他們腐敗當中沒聽他們話的。」

記者與杜青艷幾分鐘的電話通話兩次斷線,她說是政府監控造成的:

「都是政府弄的,就自動切斷了。」

據訪民們介紹,目前在北京的訪民約有幾萬人,還在不斷有人試圖來京鳴冤。

阮積忠說:

「目前整個在北京的大概有幾萬人。因為很多人不停地上來。很多軍轉幹部都失去自己的職業,有的是拿著低保,根本沒職業。現在這個國家已經半癱瘓了。因為很多企業被有錢人買斷了,很多人就下崗了。其實這個企業值1千萬,他說值1百萬就把它賣了,老百姓就都下崗。就這樣內部操作,這些產業都被權貴的人收繳過去。很多人是沒有上來,要上來的話,全國基本上有幾億人都是,也可以說是訪民,也可以說是無家可歸的,因為他們現在過得都是低等生活,都是在失業。」 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.