沙國首次躋身安理會非常任理事國(圖)


2013/10/19/20131019020742283.jpg
聯合國會員國選出沙烏地阿拉伯、查德、奈及利亞、智利和立陶宛等5個新非常任理事國。〔圖/聯合國網站〕

【看中國2013年10月19日訊】聯合國大會193個會員國17日選出新任非常任理事國(Non-permanent Members of the Security Council),盛產石油的富國沙烏地阿拉伯首度入選。

沙烏地阿拉伯、查德、奈及利亞、智利和立陶宛等5個新非常任理事國將取代代亞塞拜然、瓜地馬拉、摩洛哥、巴基斯坦和多哥,自明年1月1日起加入有15個理事國的安理會

安理會5個常任理事國,分別是美國、英國、法國、俄羅斯和大陸,由於都擁有否決權,因此影響力極大。

另有10個沒有否決權的非常任理事國,每年改選5國,任期2年,非常任理事國雖然沒有絕對否決權,仍具重要地位。

回教國家沙烏地阿拉伯盛產石油,經濟實力雄厚,在當選非常任理事國之後,處理敘利亞衝突、伊朗核危機等問題上將辦演重要角色。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.