【Alex的西洋味】地中海鮮蝦小米沙拉(組圖)

2013-10-19 17:50 作者: Alex

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月19日訊】Couscous在臺灣稱為「北非小米」,也有人稱它為「古斯古斯」或「古斯米」,不過大約在20幾年前,許多臺灣餐飲界的人戲稱它為「鳥飼料」,因為鴿子的飼料中也有小米,兩者的外表又非常相似(雖然北非小米couscous真正的身份並不是小米),所以「鳥飼料」的外號就這樣在臺灣餐飲業不脛而走,如果在臺灣聽到有人稱Couscous為「鳥飼料」,那麼你大致上可以猜想他的年齡至少是40以上的吧!

北非小米Couscous是一種在地中海地區很常見的食材,尤其是在北非和中東地區最為盛行,在這些地區北非小米Couscous扮演的角色,就像在臺灣的米飯一樣,是每天在餐桌上經常出現的主食。

在摩洛哥、阿爾及利亞、突尼西亞,他們會使用一種叫couscoussiere的容器,用來同時烹飪北非小米Couscous 和一些燉煮的食材,如羊、牛和一些家禽。couscoussiere是一種有兩層的容器,中間有層帶有孔洞的隔層,烹調時將couscous放置於上層,下層則放入羊、牛和一些家禽,開始燉煮下層的食物時,會因為下層不斷產生蒸汽,而將couscous蒸熟,食用時會將couscous和這些燉煮的食物一起搭配食用。

北非小米Couscous不只是可以當成熱食享用,也可以當成冷食開胃菜食用,使用的方法,通常會以北非小米Couscous、蕃茄、小黃瓜、檸檬、甜椒、一些香料和橄欖油一起攪拌均勻,享用前有時會加入起士或優格一起食用。


橄欖油


小蕃茄切丁


香菜切碎

食材:

a.北非小米Couscous:100g
b.水water:250㏄
c.鮮蝦shrimp:10只
d.小蕃茄cherry tomato:10顆(切丁)
e.美生菜iced berg lettuce:適量(切絲)
f.橄欖油virgen extra olive oil:50c.c.
g.檸檬汁lemon juice:30c.c.
h.蘋果醋apple cider vinegar:50c.c.
i.香菜coriander:30(切碎)
j.西洋香菜parsley:10g (切碎)
k.蜂蜜honey:20㏄
l.海鹽salt:適量


做法1


做法4

做法:

1.將北非小米Couscous倒入一容器中,並加入適量的鹽。
2.將水煮滾後轉小火,放入鮮蝦和海鹽約煮2分鐘後關火。
3.將做法2的鮮蝦撈起備用,煮鮮蝦的水倒入做法1,蓋上蓋子,靜置5分鐘。
4.將小蕃茄、橄欖油、檸檬汁、蘋果醋、香菜、西洋香菜、蜂蜜和海鹽一起攪拌均勻。
5.將做法1 煮熟的蝦子、美生菜和做法4攪拌均勻,即可享用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.