9種營養早餐最適合減肥族(圖)


【看中國2013年10月19日訊】減肥,早餐很重要,這已經是眾人皆知的小秘密。但是在漫漫的瘦身征程上,大多數人總是傾向於理論與實踐脫節,我們知道什麼好什麼不好,知道什麼該吃什麼不該吃,還知道運動有利於減掉小贅肉……但是我們常常有各種各樣的理由,放鬆警惕或者縱容自己。但是,不吃早餐,不僅對減肥有影響,對身體健康的危害也很大哦。下面,小編教你6大招,破除你的不良早餐習慣。

一、不吃早餐有什麼危害?

不吃早餐容易發胖

有的人喜歡吃高熱量的早餐,午餐和晚餐則為低熱量或省略不吃;而有的人早餐只是簡單湊合,午餐和晚餐卻相當豐盛、熱量高。這兩種人一天攝入的熱量雖然相同,但脂肪氧化的情況卻不同。早餐吃高熱量食品的人,再配合低熱量的午、晚餐,脂肪不容易囤積。而早餐不吃或吃得太簡單的人,根本無法提供足夠的熱量和營養,等到午、晚餐的時間,脂肪消耗的能力變差,而又吃進高熱量的食物,結果是吃進的熱量比消耗的熱量多,當然易變胖。

血糖過低時開車危險

早晨起床後,人體已有10來個小時沒有進餐,胃處於空虛狀態,此時血糖水平也降到了進食水平。開始活動後,大腦與肌肉消耗糖(即血糖),於是血糖水平會繼續下降。這時如果還不進餐或進食低質早餐,體內就沒有足夠的血糖可供消耗,人體會感到倦怠、疲勞、暴躁、易怒,反應遲鈍。美國營養學家的相關調查表明,許多車禍的發生都與肇事者血糖水平過低,反應遲鈍有關,因此營養學家警告開車族們,血糖過低時開車與酒後駕車同樣危險。

不吃早餐老得快

在睡眠中,胃仍在分泌少量胃酸,如果不吃早餐,胃酸沒有食品去中和,就會刺激胃粘膜,導致胃部不適,久而久之則可能引起胃炎、潰瘍病。不吃早餐,人體只得動用體內貯存的糖元和蛋白質,久而久之,會導致皮膚干躁、起皺和貧血等,加速人體的衰老。國外相關的實驗證明,早餐攝入的營養不足很難在其他餐次中得到補充,不吃早餐或早餐質量不好是引起全天的能量和營養素攝入不足的主要原因之一。嚴重時還會造成營養缺乏症如營養不良、缺鐵性貧血等。並且,一頓湊合的早餐,難以補充夜間消耗的水分和營養,會造成血液黏度增加,增加患中風、心肌梗塞的可能。而且,早晨空腹時,體內膽固醇的飽和度較高,不吃早餐還容易產生膽結石。

很多人想減肥,但是又想偷懶,下面這些藉口是不是你常用的呀!?

藉口1:「我要睡覺!」

你錯啦!「用個瞌睡鬧鐘吧!」(此功能每5分鐘響一次,直至你起床為止)

持這個藉口的你,寧可多睡一會兒都不願意用一點點時間準備早餐。如果你不是早起的百靈鳥,是很難抵抗瞌睡鬧鐘的。但你所失去的懶散的美妙的享樂,瞌睡鬧鐘將十倍奉還。同時,你將發現認真準備早餐,比起多躺在被窩裡一陣子,更能讓你充滿活力地面對新一天!

藉口2:「有小搗蛋們在,怎麼可能做好早餐!」

你錯啦!「早餐優先!」

或許早上起床照顧小孩真的很忙,你似乎沒有辦法同時做好幾件事。用甜甜圈和易拉罐飲料的確很容易滿足小孩,不過如果有一頓更好的早餐,則全家受惠。研究表明,孩子如果食用健康的早餐,學業也會表現得更好。每天晚上好好一下第二天的早餐,改變一下早上的時間安排,你就可以很好地準備早餐了。別忘了在孩子面前以身作則——孩子們看到爸媽吃早餐,他們也會吃得歡!

藉口3:「吃早餐會餓得更快!」

你錯啦:「給你的早餐注入蛋白活力吧!」

許多典型的早餐都含有簡單碳水化合物:做吐絲的白麵包、許多類型的穀物早餐(尤其是做孩子廣告的品牌),一般的百吉餅等等。簡單碳水化合物可以讓你的血糖升至峰值,因為它太容易被消化吸收了。等到你的血糖降下來,你就感到餓極了。多加些蛋白質,你的早餐將提供更持久的動力。例如在全麥吐絲或水果吐絲上抹上花生醬,吃全麥百吉餅時配上酸奶乾酪,吃麥片餅時喝酸奶。

藉口4:「我每天都幾乎遲到了!」

你錯啦:「你可以把早餐帶上的!」

你說你在早上匆匆忙忙中難以坐下了吃早餐?現在市面上有許多攜帶型早餐盒,你完全可以把早餐帶上,在路上吃,或者帶回學校、公司。提醒你,早餐盒可不是快餐外賣!餅乾也許很便宜,方便又填肚子,但它卻是使你腰圍變粗的大敵!如果實在想隨便抓點早餐,就選一個不加糖的百吉餅吧,或者沒有黃油的烤蛋糕、清淡的果汁或者英國鬆餅也行。

藉口5:「我不喜歡早餐食品

你錯啦:「要打破早餐常規!」

我也不喜歡單調的早餐食品。但無論怎麼單調,早餐還是得吃。其實,你想吃什麼都可以!比如說抹了花生醬的一片麥包,脫脂奶,一片爽口水果。吃早餐最重要的是吃點東西,而且吃得健康,而不是強迫你吃雞蛋和麥片。如果你不喜歡常規早餐,那當然沒有必要難為自己。

藉口6:「我正想減肥呢!」

你錯啦:「這是多不好的減肥方法呀!」

如果你想通過不吃一頓飯來減肥,你會大失所望的。你想不吃早餐,減少熱量以求長遠地減輕體重?其實你正在讓你的身體準備著吸收更多熱量。你這麼做很可能嘗到苦頭,因為任何時候省掉一頓飯常常導致下一頓暴飲暴食。而且,我們之前也提到過,不吃早餐不會對加快新陳代謝有任何好處。

所以,對於減肥一族來講,簡易但又有營養的早餐會很受歡迎,下面來看看小編推薦的減肥食物吧。

二、減肥食物推薦

玉米

含有脂肪、卵磷脂、穀物醇、維生素E、胡蘿蔔素、核黃素及B族維生素7種營養保健物質。可以增強人的體力和耐力、刺激胃腸蠕動、保護皮膚、促進血液循環、降低血清膽固醇、對抗眼睛老化。

吃法:烹調儘管使玉米損失了部分維生素C,卻獲得了更有營養價值的抗氧化劑活性。吃玉米時應把玉米粒的胚尖全部吃進去,因為玉米的很多營養都集中在裡面。

番茄

含有豐富的碳水化合物、維生素、鈣、磷及胡蘿蔔素、檸檬酸、蘋果酸、鹽酸腺嘌呤等成分。可以降低血中膽固醇含量,保護皮膚健康,維護胃液的正常分泌,促進紅血球的形成,對牙齦炎、牙周炎、鼻出血和出血性疾病患者有扶正固本的作用。

吃法:直接生食;拌沙拉或其它方式涼拌;煮食或做番茄醬。

雞蓉

雞甘平偏溫營養豐富,雞肉的蛋白質含量高達24.4%,比豬、牛、鵝肉的高1/3甚至1倍以上,而脂肪含量只有1.2%,所以吃雞肉能增強體質,又不會過度肥胖。益氣養血、滋養補虛。

吃法:雞蓉可與蘑菇、玉米、鴿蛋等多種材料搭配燒湯,味道鮮美。

蘑菇

蘑菇中的維生素不僅種類多,含量也高。科學研究的結果表明,蘑菇中含有豐富的維生素B1、維生素B2、煙酸、維生素A、維生素C和維生素D。能降血壓、改善神經功能,增強人體免疫力。

吃法:蘑菇燒菜時與葷素均能搭配,也能燒湯,也能伴著吃。

土豆

土豆含有人體所需要多種營養物質,在各類食品中,只有牛奶的營養能與土豆媲美。它含有豐富的維生素B1、B2、B6、泛酸等B族維生素及大量的優質纖維素,還含有微量元素、氨基酸、蛋白質、脂肪和優質澱粉等營養物質。這些成分在人的肌體抗老防病過程中有著重要的作用。

吃法:土豆有多種吃法,既可煎、炒、烹、炸,又可燒、煮、燉、拌,烹調出幾十種美味菜餚。

胡蘿蔔

「胡蘿蔔作為一種低熱量食物,一個人幾乎不可能吃下足夠的胡蘿蔔以至刺激胰島素的升高」。相反,胡蘿蔔是營養最全面的天然食物之一,含有大量維生素。另外它還是一個能令人產生飽腹感的食物纖維來源。

蘋果

雖然蘋果味道很甜,但它的糖份是果糖而非蔗糖。因此它在腸胃中吸收緩慢,不會引起胰島素的突然上升。蘋果含食物纖維和果膠,具有降低人體低密度脂蛋白(可引起心肌梗塞的「壞」膽固醇)的功效。

香蕉

香蕉含有的糖份確實高於其他水果,而且它也可能提高血糖水平。但是這種能快速補給能量的水果並不會增加體內的脂肪儲存。香蕉含鉀與鎂這兩種礦物質,能夠防止由於大量出汗而流失礦物質引起的肌肉抽筋。香蕉還能作為甜食的替代品而不破壞你的飲食計畫。

麵包與餅

麵包類穀物食品確實熱量很集中。但是任何食物吃的超過需要都會轉化為脂肪存起來。問題在於人們經常吃得過量,而且與麵食一起吃得東西,比如黃油、乳酪等,更增加了熱量的攝入。如果在飲食中排除糧食製品,尤其是粗糧,B族維生素與鐵就可能攝入不足,況且粗糧中的食物纖維會令人產生飽腹感。

另外,少吃肉後最好每天吃些豆製品,還要吃魚,用於補充鈣與蛋白質,一般海水魚比淡水魚好,帶魚很好,全部是野生的,淡水魚中草魚是很少吃飼料的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.