沙烏地阿拉伯拒絕進入聯合國安理會(組圖)


美國之音:沙特稱安理會有雙重標準並呼籲改革

沙烏地阿拉伯拒絕進入聯合國安理會
聯合國大會會議廳(網路圖片/看中國配置)

【看中國2013年10月19日訊】沙烏地阿拉伯拒絕了聯合國安理會的席位,聲稱安理會未能解決敘利亞內戰及世界各地的衝突。

沙特外交部星期五採取了罕見的行動,譴責安理會沒有通過懲罰敘利亞總統阿薩德的決議,儘管阿薩德造成了敘利亞長達兩年半的血腥內戰。

沙特外交部在沙特電視臺發表的聲明還指責安理會採取它所謂的「雙重標準」,並要求安理會進行它未指明的改革。

聯合國發言人內瑟基說,他認為沙特拒不接受安理會席位是前所未有的。

俄羅斯對沙特的行動表示驚奇,並指出安理會最近通過了銷毀敘利亞化學武器的決議。

法國駐聯合國大使說,法國理解沙烏地阿拉伯的失望情緒,他說,這反映國際社會多數國家對安理會因其常任理事國的再三否決而行動不力的失望心情。


BBC:指責聯合國「雙重標凖」 沙特拒入安理會

指責聯合國「雙重標凖」 沙特拒入安理會
沙特認為安理會阻礙瞭解決敘利亞內戰的契機。

沙烏地阿拉伯說聯合國需要先改革,而且安理會未能在敘利亞內戰和其他衝突中發揮作用。

沙特外交部發出聲明說「工作機制和雙重標凖,使得安理會無法執行其職責和擔負維護世界和平的責任」。

「因此在改革給予其得以完成職責和擔負保障世界和平與安全的能力之前,沙烏地阿拉伯除了拒絕擔任安理會理事之外,別無其他選擇」。

在聲明中,沙特政府表示聯合國允許敘利亞政府「以化學武器殺害自己的人民,而沒有面對或者施加任何威懾性的制裁」。

而「為瞭解決巴勒斯坦問題花費了65年」,導致發生了「多次威脅世界和平的戰爭」。聲明同時還批評聯合國未能在中東地區去除包括核武器在內的大規模殺傷性武器。

沙特的聲明是在該國被選為聯合國安理會非常任理事國之後數個小時發出的,這是沙特首次被選為10個輪流席位的非常任理事國。

非常任理事國任期兩年,另外還有俗稱「安理會五常」的中國、美國、俄國、法國以及英國等五個常任理事國。

通常10個非常任理事國的席位競爭激烈,入選國家將可以和「五常」一起在安理會上討論並決定有關國際安全的議題。

但是沙特決定用放棄這次入選的機會公開表達對聯合國處理敘利亞問題的不滿。

這也是該國近來第二次表達抗議,前一次是10月初,該國外長臨時決定不在聯合國大會上發言,明白地表示對聯合國的不滿。

自從敘利亞爆發內戰以來,沙特堅決支持反抗軍,並不避諱顯現聯合國未能解決敘利亞問題,在其看來就是國際社會的失敗。

雖然沙特拒入安理會姿態頗為震撼,但是否能夠促使聯合國立即開始改革安理會?此一可能性仍然令人懷疑。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.