警惕!常見夜間小症狀 可能是大病徵兆


【看中國2013年10月20日訊】人們現今的生活條件越來越好,因此身體出現毛病的時候都會進行檢查。不過有時候,身體出現的健康警報並不是顯而易見的,而是在你意識不清醒的時候——夜間。下面這10種最常出現在夜間的小症狀,也許是大病徵兆。

頭暈——耳內感染

夜間驚醒後感覺頭暈目眩,房子天花板都在轉,可能患上良性體位性眩暈。患者多為50歲以上女性,其病因是炎症或感染導致內耳碳酸鈣晶體脫落,耳內平衡系統紊亂並向大腦發送混亂信息,進而導致眩暈。

建議:採取仰臥睡姿,枕頭墊高,有助穩定頭部,防止眩暈,嚴重時應去醫院做耳石復位。

頭痛——頭痛症或磨牙症

定時頭痛症多見於中年人群,每晚頭痛定時發作,通常為凌晨1-3點。叢集性頭痛也會定時發作,出現一側眼部後側跳痛。白天喝水不足也會導致夜間頭痛。醒來後下巴鈍痛可能是夜間磨牙所致。夜間磨牙還可能導致耳朵痛和頭痛。

建議:頭痛患者要去醫院就診,夜間磨牙患者睡覺最好戴護齒套。

呼吸困難——哮喘或心臟病

哮喘在夜間發作時會把熟睡的患者憋醒。當患者躺下時,呼吸道更容易聚集黏液,增加肺部壓力,導致呼吸不暢。如果入睡後兩個小時就被憋醒,可能是心臟病甚至心衰的信號。

建議:出現這種情況,應積極就醫。

咳嗽——胃酸反流

夜間睡眠咳嗽驚醒的主要原因是胃酸反流刺激食管所致。吃完飯就躺下很容易發生胃食管反流。腹部脂肪堆積過多,腹部壓力過大,尤其容易導致胃酸反流。

建議:睡前最好別吃東西,特別是油膩食物。另外抬高枕頭也有助於防止胃酸反流。

半夢半醒——睡眠呼吸暫停

大腦中負責意識的部分區域在淺睡眠狀態依然可以工作,甚至可以說話、起身,但並沒有完全清醒,處於半夢半醒的狀態。這種情況如果頻頻發生,則可能是睡眠呼吸暫停等睡眠問題的表現。

建議:減肥、戒菸和減少飲酒量有助於改善睡眠呼吸暫停問題。

盜汗——激素紊亂

人們常認為睡前小酌可以助眠,然而酒精會使皮膚血管擴張,容易導致夜間出汗。此外,女性經前、經期或絕經後雌激素水平下降,也會導致夜間盜汗。男性夜間盜汗可能是雄激素(睪丸激素)偏低。雄激素在控制體溫方面發揮著重要作用。

建議:睡前少喝酒,在醫生的指導下補充激素。

腿部抽筋——下肢循環差

夜間腿部肌肉痙攣的病因主要包括:

①血液循環系統問題。外周血管疾病以及血脂過高導致血栓形成及血管部分受阻。

②懷孕或運動過量所致。這兩種情況都會導致體內鈣和鎂水平降低,而鈣鎂對肌肉收縮與拉伸極為關鍵。

③服用他汀類降脂藥等某些藥物。一項研究發現,他汀會使肌肉痙攣危險增加20%。

建議:睡前做拉伸運動、洗個熱水澡和喝杯溫水等,都有助緩解夜間腿部痙攣問題。

口渴——高血糖或尿崩症

夜間老口渴可能是尿崩症的症狀,患者體內因為缺少抗利尿激素而無法調節體液水平,夜間症狀會加重。

驚醒後感覺口渴也可能是未控制的糖尿病的症狀,原因是血糖水平偏高會誘發口渴感,其它症狀還包括:消瘦、視物模糊和多尿,夜間尤其如此。另外,睡覺時愛張嘴也會導致睡醒後口渴。

建議:去醫院內分泌科做相關檢查。

常做噩夢——藥物副作用

壓力是噩夢的主要誘因,此外抗抑鬱藥和β受體阻滯劑等藥物也會影響自然睡眠週期,還會加重心悸症狀。

建議:緩解壓力,及時找醫生調整用藥。

背痛——炎症或腫瘤

床墊太硬或太軟容易導致後背痛。關節炎患者也可能會因為關節疼痛而驚醒,原因是人體內炎症化學物質在夜間11點至凌晨3點間最活躍。如果夜間疼痛加劇,經常疼醒,則可能患有椎間盤炎,可能是細菌感染,也可能是腫瘤壓迫脊椎。

建議:床墊應每8-10年更換一次。躺下後,脊椎與床墊空隙太大,說明床墊太硬;而無法塞進手指,則說明床墊太軟。關節炎患者睡前服抗炎藥有助緩解疼痛。 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.