[科技長廊•地理篇]為什麼測量山的高度要以海平面為標準?(圖)


【看中國2013年10月21日訊】珠穆朗瑪峰是世界上最高的山峰,2005年5月22日中國重測珠峰高度測量登山隊成功登上珠穆朗瑪峰峰頂,再次精確測量珠峰高度,珠峰新高度為8844.43米,同時停用1975年8848.13米的數據。8844.43米這個高度是從海平面算起的。

那麼,為什麼選擇海平面作為高度測量標準呢?

任何事物的比較都需要一個標準。如果在大陸上任取一點,各地的山高都以這點為測量標準的話,那麼,在測點還沒有都連起來的時候不易測量;同時,這個點的高度和位置也可能由於風吹雨淋或地殼變動而有所變化。因此,人們想到採用海平面作為測量的起點。海平面雖然也會有變化,但年平均海平面的位置大致不變,而且全國甚至全世界的海平面高度相差無幾。海洋還包圍著所有大陸和島嶼,所以採用海平面作為測量標準是最方便的方法。為了測量方便,各國都把海平面的位置固定下來稱為零點。中國現在的零點是青島的黃海平均海平面,並在岸上有所標記。根據以零點為標準的測量成果,就可以相當準確地繪製某國、某大陸和全世界的地形圖。

世界最高的山峰-珠穆朗瑪峰
世界最高的山峰-珠穆朗瑪峰 (看中國配圖)

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.