秋季養生:飲食加保健 利咽護喉(圖)


【看中國2013年10月20日訊】近期天氣轉涼,不少城市迎來大風天氣,伴著大風到來的還有溫度的下降和秋雨。早晨出門時迎風走上一會兒,不僅臉上感覺不舒服,有時候還會感覺嗓子干疼。因此,天冷了不僅要加衣服,還要保護好咽喉,別讓它被吹「傷」。


網路擷圖

久吹寒風咽喉易受傷

最近,很多人出門上班時已經感受到了秋季的寒意,晨風吹到臉上的感覺已經不如前段時間溫和。而一旦冷風從鼻孔灌到氣道,全身都會感到發冷。如果在風裡待得太久,還很可能感覺到喉嚨疼。如果不加以預防也不及時處理,可能發展成咽炎,而本身就患有咽炎的人更應當小心。

風和燥,惹來感冒和咽炎

秋分之後的感冒主要由風邪和燥邪引起,這些感冒不僅會帶來乾咳,鼻涕和痰裡有時還會帶著少量血絲。有咽炎的人就更遭殃,喉嚨感覺又腫又痛,即使感冒好了,咽炎的症狀也不一定能同時減輕。為了避免秋季感冒帶來的困擾,我們應當注意滋陰潤燥。

既然吹冷風可能傷咽喉又傷「面子」,在颳大風的天氣出門時,一定要注意做好預防工作:

飲食

1、吃清火潤燥的食物

在飲食上,我們應當多吃一些清火潤燥的食物,如甜味和酸味果蔬。梨、香蕉、柚子、橙子等都是不錯的選擇。多喝些杏仁湯也有不錯的效果。有條件的還可以自製五汁安中飲(牛乳60毫升、韭菜汁、生薑汁、梨汁、藕汁各10亳升的混合物)飲用,潤燥效果很好。

2、少吃瓜

選擇水果時需要注意,立秋後雖然市面上還能買到西瓜,但是最好少吃。因為秋季容易發生腹瀉,如果再多吃西瓜這樣的涼性水果,更易引發腹瀉,尤其要少給孩子吃。

3、飲食規律

有些人吃飯不能保證時間和品質,導致胃腸功能紊亂,造成體質衰弱,容易感冒,加重咽炎。有些人偏愛各種肉類和油煎食物,不吃蔬菜;也有些人害怕發胖,只吃蔬菜和少量穀物麵食。這兩種情況都可能導致體內營養失衡,造成維生素、蛋白質等成分缺乏,體質下降,也容易引起或加重咽炎。

所以,一定要改變不良的生活習慣,養成健康的生活方式。

保健

1、冷水洗臉、熱水泡腳

每日早、晚養成用冷水洗臉、熱水泡腳的習慣,有助於提高身體抵抗力。為了避免早晨吹冷風讓鼻腔不適,還要堅持用冷水洗鼻,增強鼻黏膜對冷空氣的適應能力。鼻子適應了冷空氣,也能減少冷風吹入氣道引起的不適,有助於降低咽炎發生的機率。

2、避免受寒受風

秋冬季外出時應注意頭面部保暖,可以戴上圍巾、帽子和口罩,這樣可以將頭部保護週全。

3、適度增加有氧運動

下班後積極鍛練,不要一下班就窩在沙發上看電視,可以做做健身操,增強心肺功能,提高機體的免疫力。 

4、保持心情舒暢

定期給自己解壓,避免過度焦慮及勞累。本身患有咽炎的人,可以備點西瓜霜清咽含片,防止上班路上吹寒風後嗓子疼,影響一天的工作狀態。

5、適當活動增強體質

對於預防疾病來說,鍛練身體、增強免疫力是很重要的。很多上班族平時都待在封閉的工作環境中,活動不多,秋季出門吹了寒風,再加上不能及時補充水分,咽炎就特別容易發生。

久坐不動的生活方式,會導致免疫力下降,因此,即使工作忙碌,也要抽出時間適當活動活動,如果住的樓層不是很高,應當養成爬樓梯的好習慣,以增強體質與抗病能力。

6、秋凍並非人人宜

「春捂秋凍」是自古以來就流傳著的養生保健諺語。但秋季容易颳大風,天氣漸涼,這時適當加強防寒鍛練,增強機體的抵抗能力,有利於避免許多疾病的發生,但秋凍卻有很多問題需要注意。

秋凍並非人人皆宜。秋季著裝一定要保證肚臍、後背和足部不受涼,因為肺氣與背部相通,背受涼易導致各類呼吸道疾病。而腳上有很多穴位,掌管著肝脾腎等重要器官,受風著涼會影響這些器官的正常工作。

7、秋凍應看「天時」

當天氣變化比較平緩時,少穿點衣服,使身體略感涼意,但不感覺寒冷是可以的。一旦有強冷空氣活動,造成氣溫急劇下降時,還一味地追求秋凍而不及時、適當地增衣保暖,不但達不到強身健體的目的,反而會引發疾病。

同時,要領悟秋凍的內涵,不應只侷限於秋涼少穿點衣服,也要注意加強鍛練。但注意無論何種活動,當週身微熱即可,不要弄得滿頭大汗。

8、合理用藥是第一要素

很多人認為咽炎只是個「小毛病」,用抗生素就能很快解決。儘管臨床醫生對於抵制濫用抗生素做出了努力,但是仍有不少咽炎患者自行到藥房購買抗生素服用。其實,這樣用藥對於治療咽炎有害無益,可能因濫用抗生素導致咽喉部正常菌群失調,引起二重感染,讓咽炎更難治療。

咽炎犯了應盡早治療、合理用藥。當出現聲音嘶啞,喉嚨干痒、疼痛、紅腫等症狀時,可以服用具有清熱解毒、消腫利咽作用的中成藥。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.