誰動了定格鄧小平隔代指定胡錦濤的合照?(組圖)


【看中國2013年10月20日訊】在中共十六屆四中全會召開前夕,及中共「第二代領導人」鄧小平冥壽100週年之際,一張胡錦濤與鄧小平握手的歷史照片在中共黨媒中出現了截然不同的三個版本,引起外界的關注。據報,新華社登出PS照片後,時任社長田聰明遭到中共元老的怒斥。

三個不同版本的胡、鄧合照

2004年8月11日,香港《文匯報》報導稱,鄧小平冥壽100週年之際,當時鄧的家人怎麼也找不到一張胡錦濤與鄧小平的合照,後來就問胡錦濤那裡有沒有。胡錦濤「珍藏著原版,主動將這張照片捐獻出來。」即右下角那個帶有「文匯報」水印的照片。

從胡珍藏的「原版」照片可以看出,其背景一片漆黑,後面一個人也沒有,就鄧、胡和鄧的女兒三人。

2004年8月13日,發表在新華社的胡、鄧合照,類似時任中共總書記胡錦濤提供的照片(左下角),但明顯添加了黑壓壓一大片出席中共會議的代表。

2013/10/20/20131020121820880.jpg

2004年8月19日,在新華社所屬的《瞭望東方》週刊發表的同一張照片(下圖),清楚地顯示出江澤民站立在鄧小平和胡錦濤之間。

2013/10/20/20131020121820813.jpg

《亞洲時報在線》報導稱,這張胡、鄧合照拍攝於1992年10月中共十四大會議期間。不過這張照片沉寂10年,一直到最近鄧小平100歲誕辰紀念活動中才公諸於世,詭異的是,同一張照片卻出現三種版本,先後發表在香港《文匯報》、新華社和《瞭望東方》等三個中共傳聲筒上,不過只有分表於《瞭望東方》週刊的照片,光線自然真實,是唯一的真實照片。

報導稱,該照片中,鄧小平在女兒鄧榕的攙扶下,與胡錦濤親切握手,鄧、胡兩人後側站著江澤民、楊尚昆、喬石、萬里、吳邦國、李鐵映等中共十三屆政治局常委。這一張照片足以襯托出鄧小平指定隔代領導人胡錦濤的氣勢,江澤民只是一個主要陪客而已。

新華社長遭中共元老怒斥

報導推測,1992年十四大閉幕後,有關辦公室在有人授意下,刻意把背景全褪去,匆忙間來不及另配背景,就交給了胡錦濤。可笑的是,胡卻把這張假照片「珍藏」了起來。至於這張歷史照究竟在那個環節加工,不得而知。

海外中文媒體網引述香港新華社人士指出,新華社登出修改照片後,時任新華社社長田聰明立即遭到中共元老的怒斥。

自由亞洲電臺引用曾經參與官方媒體圖片技術處理的高新的話說,新華社發表的照片,當然是當局想讓中國民眾看到的照片;抹去江澤民,是顧慮目前仍有地位的江澤民,被認為是在鄧小平和胡錦濤之間的一個過渡角色。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.