英媒:高房價是中國穩定的最大威脅(圖)



中國房地產市場泡沫化愈發嚴重

【看中國2013年10月21日訊】《金融時報》網路版週日(10月20日)發表署名Simon Rabinovitch文章說,中國高房價可能是經濟和社會穩定的最大威脅。

《金融時報》的報導說,在過去10年內,中國主要城市的房價幾乎上漲了4倍。

文章分析,從經濟的角度,人們害怕中國房地產泡沫化,一旦泡沫最終破裂將引發金融危機。

從社會角度來看,房價已經引發群眾普遍不滿,持續上漲只會引發更多的不滿。

文章說,中國政府敏銳地意識到這兩個風險。現任總理李克強在他今年3月上任之後的首次新聞發布會上承諾遏制房地產市場。他的前任溫家寳也曾反覆承諾這樣做。

李克強當時表示,遏制房地產市場將使人民生活受益,並促進經濟發展。

《金融時報》的報導說,李克強這番講話之後,中國房地產市場仍然火爆如常。

文章說,中國主要城市房價每年上漲將近20%。就此有各種解釋:首次購房者被壓抑的需求、資本流入、相對寬鬆的貨幣政策都扮演了一定的角色。
保障性住房

報導說,還有一個額外的問題如果得不到解決將使中國政府非常難看,即在2015年之內建造3600萬套保障性住房的目標。

作者解釋,這一中國當局為房地產市場降溫的核心戰略很可能失敗。

文章說,這一政策未能阻止房價繼續高漲的同時,反而成為腐敗的溫床,並對已經負債纍纍的公司和城市加大財政負擔。

很多批評是針對3600萬套保障性住房這個目標,因為定義「有伸縮性」,實際建造的數字被誇大。

報導說,今年8月,中國國家審計局估計的腐敗規模是,去年有58億人民幣的保障性住房款項被挪用或者誤用,11萬套保障性住房被人用偽造的文件申請到手。

文章說,這些數字與該項目的總價值(去年撥款8800億元人民幣)相比並不大,但是中國的審計極少全面,所發現的結果常常被看作劣跡的樣本。

作者認為,作為對腐敗的回應,中國加強檢查,卻造成一重新的挑戰。

報導說,保障性住房的開發商們表示,有時地方政府在審批誰可以購買這些房產的時候過於嚴格。

不過文章還指出,樂觀派說,現在就全面否定中國保障性住房項目還為時過早,因為大型開發項目需要三年時間完成,項目推出時開始建造的一些住房正在開始陸續上市。

文章說,中國銷量最大的房地產開發商萬科即將在江蘇南京完成一片大型項目,可向4萬人提供住房。

據瞭解,有800萬人口的南京共有4個類似規模的項目將在未來6個月內完成,但是儘管價格低廉,需求量卻很低,令人驚訝。

報導引述萬科在該項目的一位工程師表示,政府想要低收入人群購買這些保障性住房,但是達到政府標準的人群,他們的購買力非常低。

文章說,為了降低造價,萬科使用了一些新技術,比如塑料模具飛機風格浴室。這些材料堅固而又低價。

儘管如此,人工和材料成本意味著這些保障性住房的基準價格仍然約為每平方米4000元人民幣。萬科工程師認為,這個數字對那些符合標準的人群來說仍然是天文數字。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.