金融的誘惑 雅戈爾捲土重來


【看中國2013年10月21日訊】儘管凱石投資布局金融投資,在近年一度影響了雅戈爾(600177.SH)的整體業績,並導致最終「分家」,雅戈爾對外宣傳回歸服裝主業,並擬縮減金融投資業務的規模,但從其近期在資本市場上的動作來看,雅戈爾似乎「捲土重來」。

10月18日,雅戈爾宣布斥資3.4億元追購銀聯商務4.04%出資份額,持股比例一舉升至9.09%。

此前的10月15日,工大首創(600857.SH)停牌籌劃重大資產重組,且同時宣布該公司大股東易主為雅戈爾。而前一週,宜科科技宣布向全體股東按不超過10:3的比例配股,配股總量不超過6067.47萬股,募資金融不超過3.35億元,控股股東雅戈爾全額認購。

此外,雅戈爾投資的杭州創業軟體股份有限公司已經上報上市材料,正在等待IPO開閘;雅戈爾投資的另外兩家公司也正在籌備上市。

工大首創易主後,「雅戈爾系」已初具雛形,但雅戈爾是否能拿穩旗下第三家上市公司的控股權,目前尚存變數。

聚焦PE

10月11日,雅戈爾股價迎來了久違的漲停,並於10月15日盤中摸高至9.04元,股價創一年來新高。彼時,雅戈爾持有銀聯商務5.05%的股權。

10月18日,雅戈爾再度出手,與關聯公司上海雅弘股權投資基金中心(有限合夥)(以下簡稱「雅弘投資」,該公司的前身繫上海凱石投資)簽訂股權轉讓協議,作價3.4億元吃進其對銀聯商務4.04%的出資額,並因此實現對銀聯商務9.09%的持股比例。當天,雅戈爾股價再度漲停,收於9.22元。

中國銀聯旗下的銀聯商務成立於2002年12月,是從事銀行卡收單及專業化服務的全國性綜合支付機構。據雅戈爾董秘劉新宇透露,銀聯商務有IPO上市計畫。

熱衷於投資金融產業的雅戈爾,很早以前便先後投資過中信證券、海通證券、浦發銀行、寧波銀行等金融類企業,盯上銀聯商務則始於兩年前。2011前,雅戈爾便持有銀聯商務部分股權,2011年3月,雅戈爾與SAIF簽訂股份轉讓協議,斥資2.25億元,以15元/股的價格受讓其1500萬股的出資額。收購完成後,雅戈爾持有銀聯商務5.05%的股權,吃進銀聯商務上述持股比例,雅戈爾累計斥資3.61億元,折合每股成本14.5元。相較於2011年的受讓,本次雅戈爾受讓股權的成本約18元/股,溢價約24%。

雅戈爾本次收購完成後,其表示將有利於上市公司優化金融投資業務優質項目的儲備。「儘管杉杉、紅豆等同類紡織服裝企業都有進軍銀行業意向的公開表態,但迄今為止,雅戈爾暫時沒有這項計畫,至少董事長李如成沒有就此在公司表露過意向。」雅戈爾一位高管向經濟觀察報表示,在去年10月收回凱石投資股權後,雅戈爾在紡織服裝、地產以及金融投資這三大業務板塊中的金融投資領域在規模上有所收縮,但並未放棄,只是將精力越來越多地聚焦於PE投資。

雅戈爾有可能在IPO開閘後迎來又一輪盛宴。雅戈爾投資的杭州創業軟體股份有限公司已經提交IPO上市申請。此外,其官方公布的另兩家正在籌劃IPO的投資標的公司分別系海鮮連鎖餐飲企業向陽漁港和地處寧波余姚的金田銅業。當然,上述三家擬上市公司並非雅戈爾PE投資的全部標的。

「雅戈爾系」

金融投資曾是雅戈爾三家大主業中利潤頗為豐厚的一項,主要由雅戈爾集團與一些投資界人士於2008年成立的上海凱石投資運作,凱石的總經理為陳繼武。2009年和2010年,雅戈爾積極參與定向增發投資並出手PE投資,成果斐然。然而,2011年市場急轉直下,雅戈爾參與了13家上市公司增發,金融投資業務的淨利潤降至4.87億元。2012年,凱石投資「分家」,雅戈爾暫停定增項目並收回全部股權,陳繼武另起爐灶,打造上海凱石益正公司。

雅戈爾方面將「後凱石時代」的金融投資布局邏輯提煉為兩條腿走路,一為上述的PE投資,一為產業投資,產業投資既包括非主業,亦包含與紡織服裝息息相關的主業。前者如30億元投資著眼未來收益的西氣東輸,後者如剛剛宣布參與配股控股同城上市公司宜科科技。

2007年,雅戈爾與宜科科技共同設立了漢麻產業投資控股有限公司。雅戈爾目前持有宜科科技29.84%的股權,系第一大股東。宜科科技本次配股募資3.35億元,旨在延伸漢麻紡紗產業鏈。本次配股,雅戈爾宣布以現金全額認購。

除了控股與自家主業聯繫緊密的宜科科技外,雅戈爾還於10月14日悄悄地在二級市場「買成」了工大首創的第一大股東。也就說是,雅戈爾旗下目前已有三家上市,「雅戈爾系」初見雛形。

雅戈爾上述高管坦承,雅戈爾當初投資工大首創只是與投資其他上市公司一樣,系簡單的財務投資,但逐漸,李如成發現,工大首創的百貨業務可以與雅戈爾的服裝銷售有更多的契合點,李如成本人也表露過有意嘗試百貨業的意向,故而決定增大對該股的持有量。

2012年,雅戈爾多次於二級市場舉牌該股至僅比前第一大股東八達集團略低0.47%的股權。今年10月14日,雅戈爾再度增持65.63萬股。至此,雅戈爾上市公司以及旗下的寧波青春投資有限公司等,已累計持有工大首創3544.29萬股,佔比15.8%,成為第一大股東。

工大首創在宣布大股東易主的同一天,宣布停牌籌劃重大資產重組。

雅戈爾方面表示,本次重組並非雅戈爾主導,「應該和雅戈爾無關,具體是什麼事,我們暫時也不知道。」

儘管在2011、2012年,雅戈爾多次高調舉牌工大首創,但迄今為止,雅戈爾方面尚未向該上市公司董事會派遣董事。

此前,在來自八達集團的董秘哈寧被以「不能正常履行職責」而被工大首創罷免後,八達集團一直未能在董事會中謀得席位。今年6月,八達集團所持股權被黑龍江高級人民法院凍結。

一位接近工大首創高層的寧波資本市場人士表示,該公司停牌系其他股東發起。雅戈爾屢屢舉牌,八達集團一直未有反應,此番雅戈爾躍居第一大股東,不排除「儘管股權被凍結但仍有表決權」的八達集團聯合其他股東成為一致行動人,對雅戈爾進行「反收購」狙擊,從而鞏固控制權的可能性。不過,該消息未經工大首創證實。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.