誰給牛結石取名為牛黃的?(圖)



網路圖片

【看中國2013年10月21日訊】戰國時期,名醫扁鵲在渤海一帶行醫。一日,他正從藥罐中取出炮製好的青礞石,準備研末為一位名叫陽文的鄰居治療中風偏癱。這時,門外傳來一陣喧鬧聲,扁鵲問其究竟,原來是陽文家中養的一頭十幾年的黃牛,不知何故,近來日漸消瘦,以致不能耕作,故陽文的兒子陽寳請人把牛宰殺了。誰知,陽寳發現牛膽裡有塊石頭,扁鵲對此頗感興趣,囑陽寳把石頭留下,以便進一步研究。陽寳笑了:「先生莫非想用它做藥?黃牛之病源於結石,這結石乃病根也,哪能治病?」扁鵲一時也答不出來,隨手把結石和桌上的青礞石放在一起。

正在這時,陽文的病又發作起來,扁鵲趕到,只見陽文雙眼上翻,喉中碌碌痰鳴,肢冷氣急,十分危急。他一邊扎針一邊叮囑陽寳:「快!去我家桌上把礞石拿來!」陽寳氣喘吁吁地拿來藥,扁鵲也未細察,很快研為細末,取用5分給陽文灌下,不一會,病人停止了抽搐,氣息平穩,神志清楚。扁鵲回到自己的屋裡,發現青礞石還在桌上,而牛結石不見了,忙問家人:「何人動了牛結石?」回答是:「剛才陽寳過來取藥,說是您吩咐的呀!」

這個偶然的差錯卻給扁鵲帶來了深思:「難道牛的結石也有豁痰定驚的作用?」於是,第二天他有意識地將陽文的中藥裡的青礞石改換為牛結石使用。三天後,陽文病勢奇蹟般地好轉,不但止住了抽搐,而且偏癱的肌體也能動彈幾下,喜得陽文連聲稱謝。扁鵲說:「不用謝我,還得謝謝你的公子吧。」於是將陽寳錯拿牛結石代礞石的經過講了一遍,並說:「此石久浸於膽汁中,苦涼入心肝,具有清心開竅,鎮肝熄風之效。」陽文問道:「這藥叫什麼名字呢?」扁鵲思索片刻:「此結石生子牛身上,凝於肝膽而成黃,可稱它為‘牛黃’」。然後又說:「牛黃有此神效,堪稱一寳,牛屬醜,再給它取個別名,叫‘醜寳’吧。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.