谷歌收購摩托羅拉是為壓低對手的手機價格?(圖)


谷歌收購摩托羅拉

【看中國2013年10月22日訊】華爾街日報發布專欄作家法哈德·曼約奧(Farhad Manjoo)的文章稱,從長遠來看,谷歌斥巨資收購摩托羅拉移動也許是為了壓低手機價格,使得價廉物美的手機成為大眾設備,進而推進其令更多人更多地上網強化核心的廣告業務的最終目標。

以下是文章主要內容:

今年夏天的一個早上,我被領進Googleplex的一個小會議室跟谷歌旗下的摩托羅拉移動CEO丹尼斯·伍德賽德(Dennis Woodside)聊天。他讓我看了一下當時還未亮相的旗艦級智能手機Moto X。

離開時,對於谷歌兩年前收購處於困境的摩托羅拉的決定我比以往任何時候都更加困惑。伍德賽德給我展示時,我覺得Moto X非常智能,但稱不上驚艷。雖然該手機在9月發布時確實是擁有一些創新功能,但看起來難言配得上谷歌125億美元收購價的手機。消費者們顯然也這麼認為。上週,谷歌公布的財報顯示,摩托羅拉移動第三季度虧損了2.48億美元,高於去年同期的1.92億美元虧損。

谷歌對摩托羅拉的長期計畫究竟是什麼呢?谷歌真的想要涉足硬體業務嗎?它願意向摩托羅拉投入多少錢呢?

大眾設備

我一直在想著這麼一個理論:要是盈利並非谷歌對摩托羅拉的計畫會怎麼樣?要是谷歌的智能手機計畫並非為了直接從中賺錢,而是為了使得手機成為大眾設備從而損害其它公司的利潤又會怎麼樣呢?

尤其想像下以摩托羅拉作為壓縮蘋果和三星這兩家公司在智能手機產品上高得離譜的利潤空間的長期努力。單是iPhone就佔了蘋果幾乎三分之二的利潤,這也讓它成為了迄今為止全球最賺錢的產品。與此同時,三星也通過銷售搭載谷歌Android系統的手機賺得盤滿缽滿。三星是谷歌的名義合夥人,但鑒於它在Android生態系統中日益壯大的勢力,它同時還是谷歌的新競爭對手。2012年,蘋果和三星的智能手機業務合計利潤高達530億美元。

長期來說,谷歌不能夠容忍競爭對手的這種利潤。作為公司實體,谷歌一心致力於一項重於一切的任務。它所做的一切,從諸如Android、Chrome這樣的核心產品到無人駕駛汽車、谷歌眼鏡這樣的前沿產品,無一不是為了推進一個目標:使得更多人更多地使用網際網路。

智能手機廠商們收穫的豐厚利潤可謂執行那項任務的一個障礙。蘋果最新的iPhone裸機起價650美元,該數額超過一半屬於利潤。

換言之,在谷歌的眼裡,iPhone定價太高。如果iPhone價格較低,蘋果的手機銷量就會更高。其它公司亦然,因為它們都是參照蘋果的價格來給自家智能手機定價。那對於谷歌而言會是利好:賣出的iPhone越多意味著網路使用量越多(尤其是搜索),這也意味著谷歌可獲得更多的廣告收入。而iPhone售價下調也會壓低蘋果的利潤,這會是谷歌喜聞樂見的。

終極目標

但你要怎麼迫使蘋果縮減智能手機利潤呢?2011年,在谷歌Android操作系統剛開始超過蘋果iOS的市場份額時,風險投資家比爾·古爾利(Bill Gurley)就寫過一篇我近年來看過的最具預見性的科技分析文章。他寫道,Android和Chrome並非傳統意義上的「產品」。谷歌投入了巨額資金打造出它們,但它並沒打算從它們那裡獲得任何直接回報,因為它的真實目標就是以它們作為「護城河」保護它的「城堡」——廣告業務。古爾利稱,通過迫使黑莓、諾基亞、蘋果等競爭對手與並無盈利目的的產品競爭,谷歌創造出了「史上對合法財富最大的破壞」。

兩年後,我們發現古爾利說的基本上是對的:Android現在是世界上最具統治力的智能手機操作系統,通過催生眾多以廉價產品與iOS設備競爭的廠商,它帶來了顯著拖緩蘋果利潤增長的助力。

但我想這對於谷歌而言並不足夠。當下生產廉價Android手機的廠商很多,但相當一部分都非常劣質——性能不足、塞滿廣告程序、上網不流暢。這也是消費者仍願意花高價購買蘋果和三星的智能手機的原因。

谷歌將摩托羅拉看作Android戰略的硬體版本——非盈利實體,而是僅以創造價廉物美的手機為終極目的的一個實體。它希望藉此迫使蘋果和三星下調它們的硬體價格,加速智能手機變成大眾設備的進程。

這一理論唯一的缺陷在於:目前還沒有證據顯示摩托羅拉正推動手機產品價格下降。Moto X合約版售價99美元,是當下最好的低價手機之一。但蘋果和三星似乎沒有予以理會。雖然新推出的iPhone 5c定價較低,蘋果的定價結構相較往年還是基本沒什麼變化。

不過谷歌已多次明確表示摩托羅拉屬於長期投資。在我看來,它願意多等待幾年,願意虧掉數十億美元,只要最終結果是人人都可以買到廉價且優質的手機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.