拼政績官官爭先 為民生個個縮頭

2013-10-22 10:56 作者: 神州觀察

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月22日訊】在中國,公僕表面上執政為民,但每遇實際問題便個個縮頭,拼政績爭私利時卻官官爭先。所謂「群眾路線教育」,只不過是紙上談兵,誇誇其談而已。

三個位於深圳東部大鵬新區、二○一一年開工的保障房項目已荒廢了一年多,工地雜草叢生,積水成塘。這幾個項目停工的根源,在於深圳將龍崗區大鵬、葵湧、南澳三個街道劃歸新增的大鵬新區後,保障房項目原區不要、新區不接,成為無人認領的「孤兒項目」:龍崗認為,在大鵬新區轄區範圍內的保障房,理應由大鵬新區出資建設;而大鵬新區則一口咬定財政緊張,沒法接收。

開建保障房,是中央為改善民生的重大舉措,是為基層百姓辦的實事,按理應該作為頭等大事。沒想到,深圳兩個區居然踢起皮球,事不關己,高高掛起,顯然不把中央的決定放在眼內,更不將基層百姓的困難記在心上,他們記挂的,恐怕只有自己的烏紗和荷包而已。

保障房建設需要地方政府出錢,無利可圖,因此地方政府往往能推則推,能躲則躲。即使勉強上馬,挑選的地皮也是極其偏僻,所用的建築材料亦是因陋就簡,很多工程甚至變成豆腐渣,惠民工程淪為害人工程。假若這些保障房項目是有利可圖的商品房項目,恐怕官員們早就一擁而上,又何至於現在這般互相推諉呢?

執政為己 光照仕途

當年深圳舉辦世界大學生運動會一擲千億,各種工程齊齊上馬,場館建設極盡奢華。原來,官員們通過這些工程上下其手大發橫財,更通過形象工程照亮自己的仕途,一場體育盛會透支了城市的資源與未來,只留下一地雞毛。如果這些錢花在保障房建設上,可以建設多少保障房?可以讓多少民眾免除蝸居之苦?深圳當局對政績工程大手大腳,不惜代價,但對事關百姓切身利益的保障房建設卻縮手縮腳,一毛不拔,厚此薄彼,與其說是執政為民,不如說是執政為己!

類似例子多不勝數。中國三公消費逾萬億,買外債、施外援、救洋人更是一擲萬金,豪氣干雲,但解決學童校巴安全問題卻是拔一毛利天下而不為,真是咄咄怪事!政府缺的不是錢,而是對人民的愛心。在洋人面前,中國擺闊炫富,不計代價;對子民百姓,當局卻吝嗇苛刻,斤斤計較。難怪人們不禁質疑,這是中國政府還是外國政府?

第五代目前推行黨內整風,要求公僕與百姓心連心,公僕們的表態也是相當積極,但這些冠冕堂皇的表態如何落到實處,化為真正的行動?假如說一套做一套,欺世愚民,恐怕很快就會被百姓拋棄。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.