武漢女博士養蛆獲歐盟180萬元資助 (圖)



朱芬博士在她的研究室裡。

人物速寫

朱芬,是來自恩施的山妹子,她今年3月獲得歐盟第七框架協議的項目支持,經費為22萬歐元(約合人民幣180萬元)。這使得她更能專心致志地養

華中農業大學深處有一座昆蟲樓。在這座比較老舊的樓裡,朱芬有一間小小的蒼蠅養殖室。一進養殖室,混合了各種氣體的奇怪味道直往鼻子裡鑽,眼睛也有些刺痛感。朱芬淡淡地說,這是蒼蠅的幼蟲蛆分解糞便產生的氨氣導致的。

就是在外人看來不可思議的環境裡,朱芬已經堅持7年做養蛆實驗,如今已經完全沒有當初的排斥了。

專業解剖

蒼蠅在充滿細菌的環境中,為什麼能獨善其身?專家研究發現,它體內帶有獨特的生物活性因子,這些成分也可為人所用。早在十年前,武漢就開發出了以蛆、蛆油為原料的保健品,甚至還有相關的食品、飲料、酒、美容護膚品等。

蛆是沒有「頭腦」的,它的前端只有一個口鉤,它完全是順從於本能,就用這個口鉤不斷刮吸食物。朱芬很好奇,為什麼就是這麼一個簡單的刮吸動作,蛆蟲拱過的糞便,過了兩三天就不臭了。研究後發現,蛆體就像一個構造奇妙的「化糞池」,能夠轉化畜禽糞便中的部分碳、氮,減少糞臭氣味,進行「無臭化處理」。

利用這種特性,她希望對畜禽糞便進行「生物處理」,並形成一個循環生態鏈:先是用糞便養蛆,然後把蛆分離出來當成動物飼料,或者提取蠅蛆蛋白中的活性物質為人類所用,或者把蛆殺滅後直接入田作為肥料,增加土壤肥力。

背景縱深

歐盟第七框架協議,就是由歐盟出錢,鼓勵第三國的高水平科學家與歐洲科學家共同參與一些基礎研究,目的是「借腦」「借智」,提升歐盟的科技競爭力。朱芬參與的歐盟第七框架協議項目名稱是「昆蟲蛋白的開發」。今年5月,聯合國糧農組織鼓勵人們更多利用昆蟲(飲料、食品)。

國際上有一種觀點,認為動物的排泄物破壞了大氣層。朱芬的研究,更大的意義可以說是「拯救大氣層」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.