Google新服務 助中國網友「翻牆」(圖)


Google新服務 助中國網友「翻牆」
網路圖片/看中國配圖

【看中國2013年10月23日訊】以「不為惡」(Don’t be evil)做為企業經營宗旨的Google公司,二十一日宣布由該公司智庫Google Ideas構思的一系列力挺網路言論自由的新產品與服務,像是提供防護好讓新聞機構與人權團體免遭網路攻擊,以及提供部分國家民眾軟體,讓他們在上網時,能規避政府對網路的箝制或監控。這些產品仍在測試中。

Google在紐約發表會上楬櫫的新產品與服務,分別是保護網站免遭攻擊的「盾牌計畫」(Project Shield);提供即時全球網路攻擊訊息、盾牌計畫相關服務的「數位攻擊地圖」(Digital Attack Map);以及可規避政府監督審查的瀏覽器擴充軟體uProxy。盾牌計畫目前是以邀請方式提供經常遭到具有政治動機的分散式阻斷服務(DDos)攻擊的網站防護,而uProxy僅適用於Google Chrome與Firefox,無法在微軟的IE瀏覽器上使用。

Google的盾牌計畫所使用的是Google的Page Speed服務,即該公司用來加速網頁表現、避免遭到DDos攻擊的同一套科技。傳已使用盾牌計畫beta版的網站,包括波斯語新聞網站 Balatarin,以及肯亞的一個選舉監督網站。至於用來追蹤DDos攻擊的數位攻擊地圖工具,則與Arbor Networks合作,該公司提供全球DDos攻擊及其內容的即時資料。

而第三項服務uProxy軟體,則是讓身在像是中國之類的國家的公民規避政府對網路的箝制或監督,以便與在可自由上網國家的友人交流;uProxy創造兩名使用者之間的加密連結,彷彿兩人間有個虛擬私人網路。不少中國網路好手就是利用這種方式來「翻牆」,越過當局設置的防火牆上所封鎖的網站。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.