陳破空:開除夏業良,北大「揮刀自宮」(圖)

2013-10-23 08:53 作者: 陳破空

手機版 简体 1個留言 打印 特大

夏業良
夏業良在洛杉磯接受自由亞洲電臺訪問(記者蕭融攝 / RFA資料圖)

【看中國2013年10月23日訊】上週,北京大學的一個委員會決定解聘該校經濟學院副教授夏業良。理由是:「教學評估成績連續多年倒數第一」。夏業良不服,諷刺說,如果這是真的,他就可以拿到吉尼斯世界記錄了。

夏業良的回應顯然有道理。因為,如果說夏業良是北大經濟學院的倒數第一,那麼,誰又是其他院系的倒數第一?他們是否也遭到瞭解聘?如果說夏業良是這些年整個北大的倒數第一,那麼,前些年誰又是北大的倒數第一?是否也已經被解聘?答案是,都沒有。

實際上,北大以「教學評估」的理由解聘夏業良,只是一個藉口,用的是軟刀子殺人、吃人不吐骨頭的厚黑術。

北大解聘夏業良,完全是因為他的言論和思想。戴著淺邊眼鏡、言辭犀利、表達流暢的夏業良,在微博上,自稱「夏業良九世」,因為,在此之前,他的微博已經被封殺八次。夏曾經是《零八憲章》的首批簽署人,呼籲中國實行民主憲政;湖南民運人士李旺陽被自殺之後,夏曾發表「預防被自殺聲明」,嘲諷當局。

2009年,夏業良發表《致中宣部長劉雲山的一封公開信》,批評中宣部是「控制國民思想和阻礙學術自由的中喧部「,直指劉雲山是」不學無術的部長「。夏在信的最後說:「如果因為我今天給你的這封公開信,而使我失去北大的教職,或者最終用盡手段迫使我離開,那麼我將會感謝你成全了我,因為你這樣有可能使我成為當今北大為數不多的有骨氣的知識份子而永載北大民間校史。」

如今,不幸或有幸而言中。夏業良失去了北大教職。事件的幕後黑手,首推中宣部,或者,那個已經升任政治局常委、主管意識形態的劉雲山。

實際上,這一切順理成章。中國大學,受共產黨直接控制,共產黨和共青團的委員會,建立在校、系、班各級;學生中,還有為數不少的共產黨員,負責監控老師和同學;北大所謂收到學生對夏業良340條「批評意見」,多半來自當局安插在學生中的姦細。這些學生姦細,從本科時代就充當告密者角色,本科畢業時,被學校以「推薦」手段直升研究生,其中相當一部分,研究生畢業後,又被留在學校充當政工幹部。

北大當局告訴夏業良:「你以為美國教授支持你,我們就一定得聽他們的?其實這恰恰幫了你的倒忙。」意思是,如果沒有美國教授們發言支持你,說不定我們還有通融的餘地。這更不打自招地證明,北大炒掉夏業良,是政治決定,而非學術決定。

美國威爾斯利學院(Wellesley College)130多名教授,聯名簽署了一封公開信,指出,如果夏業良遭北大開除,威爾斯利學院應考慮終止與北大的合作關係。美國大學堅守言論自由、思想自由和學術自由,對夏業良事件,深感震動。北大的行為,自損形象,自毀門面,猶如「揮刀自宮」。

北大開除了夏業良,會不會開除孔慶東?那個冒充「孔子七十三代孫」、卻滿口髒話、滿口噴糞的所謂中文系教授,因辱罵「香港人是狗」、「新加坡記者是婊子」,而被中國網民封為「孔叫獸」。孔慶東是毛左派,夏業良是自由派,北大開除夏而不開除孔,表明,北大黨委,寧左勿右。

這進一步寫照,當今中國,是一個毛左派當道的時代。中南海不斷下達所謂「新三反」、「七不准」、「十六條」等極左指示,讓毛左派的氣焰囂張到極點,也讓自由派的處境,窒息到極點。

歷史上,北大曾經以自由思想而著稱;民主與科學,曾經是北大的兩面大旗。然而,自從來了共產黨(1949年),北大便逐漸喪失了靈魂。歷經反右、文革、六四等政治風暴,北大的自由精神,被一步步砍伐殆盡。對夏業良下手,證明當局猶嫌不足,將進一步鉗制北大,進一步扼殺中國知識界所剩無幾的言論自由、思想自由和學術自由。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.