翻牆問答:怎樣可看到被刪除的微博﹖


【看中國2013年10月24日訊】DC: 最近浙江省余姚市因政府救災不力,引發當地相當大規模的維權事件。很多餘姚市民都在微博上發表微博,但很快就被當局刪除。除了較早前介紹香港大學所設立的網站,有沒有更簡便看到這些微博內容的方法?

李: 最近由動態網技術公司所推出的「微博解密」網站,可以幫到你看到不少被中國當局或新浪方面屏蔽的微博。只要有關微博內容在被刪除或屏蔽之前,已經被「微博解密」的主機抄了一份副本,有關內容就會在微博被刪後出現在「微博解密」網站上。當然,不一定所有被刪或被屏蔽的微博都會出現在「微博解密」網站上,但這類網站越來越多,就能夠大大提升一般民眾發表敏感微博內容在網上的存活率。像最近漫畫家變態辣椒被捕事件,以至余姚市水災引發維權事件的相關微博,都得到相當程度上的保留。

當然,要成功上「微博解密」網站,仍然要翻牆軟體的配合,始終微博解密的內容含不少中國當局指定的敏感字眼,而微博解密的網址亦可能被中國當局的防火長城所阻擋。但中國當局透過刪除微博內容來封鎖消息的做法,在越來越多海外網站備份微博內容的情況下,會變得越來越行不通。除非中國當局可以做到實時封殺敏感信息,或阻止海外網站的IP瀏覽新浪微博的主機,從而達到阻止備份敏感信息的目的,只不過這不容易做,亦有可能大大妨礙海外用戶使用新浪微博。

DC: 最近在臺灣等地,開始流行一隻綁架軟體,如果不慎被綁架軟體感染,就有可能造成資料的嚴重損失。其實所謂綁架軟體是怎樣的一回事?一旦感染了綁架軟體,有沒有解決方法?又可以怎樣預防?

李: 所謂綁架軟體一直都存在,這些軟體運作模式類似病毒,一旦受到感染,除非你做了一些軟體編寫人指定要你做的事,例如交出贖金,否則你的電腦就不能夠正常運作。但以往的綁架軟體,都可以利用防毒軟體去移除和破解,並不一定要答應網上綁匪的要求。

但最近流行的新一隻綁架軟體,一旦被軟體所感染,軟體就會以最強加密方法替你的檔案加密,但解密鎖匙卻只在綁匪手上。而如果受感染的七十二小時內不交出贖金,綁匪就會銷毀解密鎖匙。綁匪利用十分強的加密技術,再配合壽命相當短的解密鎖匙,防止你為救資料使用非常之強的電腦強行爆破加密,或向海外執法當局求助。暫時為止,未有非常有效的方法解破這隻綁架軟體,因此,預防受這隻軟體感染是唯一有效防止被綁架。

以現時所得資料,這種綁架軟體主要依靠釣魚電郵傳播。因此,一如之前多集翻牆問答所強調,對一些載有可疑附件的電郵,千萬不要因好奇而打開附件內容。因為有可能這些附件是中國當局惡意發放的木馬軟體,或海外犯罪份子所寫的綁架軟體。而只要不隨便打開電郵附件,就不會感染綁架軟體。防止綁架軟體感染的原則,同防止中國當局的木馬郵件是大致相同。

看中國注:動態網「微博解密」網址:http://weiboleak.com 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.