香港留學生偷帶兩盒「康泰克」去紐西蘭 獲刑2年半


【看中國2013年10月24日訊】香港一名在紐西蘭留學的香港學生因攜帶「新康泰克」入境被捕,由於該藥含有的偽麻黃鹼是製造冰毒的主要原料,早年被紐西蘭全面禁止入境。其被奧克蘭地方法院判處入獄2年半,在服刑完畢後隨即被遞解出境。

據悉,涉案的香港留學生今年22歲,從內地購買兩盒當地限制的感冒藥「新康泰克」後,於今年5月攜帶進入紐西蘭境內後被海關拘捕。據瞭解,該藥含有的偽麻黃鹼是製造冰毒的主要原料,因此已於多年前被紐西蘭禁止攜帶入境,更有消息表示,被查獲的900克感冒藥,在當地的黑市價值高達22萬美元。最終該名學生被紐西蘭奧克蘭地方法院判處入獄2年半,並在服刑完畢後,隨即被遞解出境。

紐西蘭海關方面表示,該案是當地破獲的第二宗以留學生身份偷運毒品入境的案件,並警告偷運冰毒進入紐西蘭境內,一經定罪,最高可被判終身監禁。

2005年,多名中國留學人員郵寄大量新康泰克進入紐西蘭,引發國際關注,隨後美國通過「反甲基苯丙胺濫用法案」,開始對含P SE的藥品進行嚴格銷售限制,緊接著,該藥品在全球多個國家被禁。
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.