澳洲尤加利樹貴氣 葉子藏黃金


【看中國2013年10月24日訊】澳洲尤加利樹樹葉不僅是無尾熊的糧食來源,現在可能成為淘金客尋找地底金礦的重要指標,因為澳洲研究人員發現尤加利樹葉內隱含黃金微粒。

澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)科學家在西澳省礦產豐富的卡谷力(Kalgoorlie)地區獲得這項重大發現。西澳省礦產區1800年代晚期曾掀淘金熱潮。

地球化學家林登(Mel Lintern)說,這些樹木似乎經由根部由地底30公尺處吸收微量金礦。

他說:「尤加利樹有如一個液壓泵浦,根部可以深入地底數十公尺,吸收含有金粒子的水分。」

他說:「由於金粒子對尤加利樹來說可能具毒性,於是金粒子移往樹葉和樹枝部分,以利排除或流到地面上。」

澳洲聯邦科學與工業研究組織今天刊登在「自然通訊」(Nature Communications)的報告指出,他們測得的葉子上微量黃金大概僅有人類髮絲的1/5,且只有透過先進X光影像才看得到,因此不太可能掀起獵金熱。

不過科學家可以透過「生物地球化學採樣」技術,讓地底下的微量黃金現形。

林登說:「透過採樣和分析植物中的礦物痕跡,我們也許不需經過探鑽,就可以知道地底下的情況。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.